Победа31

Помощь на колёсах – прибыла! «Поезд здоровья» совершил остановку в Бутовской территории

11 сентября , 13:00ОбществоФото: Анастасия Беляева

Корреспондент сетевого издания «Победа 31» вместе с местными жителями прошёлся по всем медицинским вагонам.

День, два, три – сколько придётся потратить драгоценного свободного времени, чтобы вспомнить о своём здоровье, которое, как мы знаем, нерезиновое и пройти хотя бы общее обследование? А ежели это разгар огородных дел, где свободное время определяется не по дням, а по часам? Нет, на такие жертвы не готов пойти каждый второй житель сельской местности, если не первый…

Но раз у «горы» опять возникли дела поважнее, то «Магомед» всё же решил вновь проведать её сам… В Яковлевском округе продолжают работу передвижные медицинские комплексы «Поезд здоровья», которые стали частью губернаторской программы «Здоровая Белгородчина». Остановка – село Бутово. Готовы ли жители принять такую помощь на колёсах и наконец-таки вспомнить о своём главном и бесценном ресурсе – здоровье?

Это утро стало особенным в череде хозяйственных будней Валентины Шелковиной. Сегодня – отложены все домашние дела и на первый план вынесена жизнеутверждающая фраза: «Я нужна внучкам!» Добавим, что амбициозным девчонкам нужна не менее активная, а самое главное – здоровая бабушка. Именно поэтому она здесь – в центре родного села, где помощь на колёсах прибыла вместе с квалифицированными специалистами и профессионалами своего дела – медицинскими сотрудниками Томаровской РБ.

Первый этап – регистрация. В рядах знакомых специалистов замечаем новые лица, пополнение в строю? Отчасти, это волонтёры-медики Кирилл Маслов и Данил Дмитриев, ребята ещё учатся на 3 курсе медицинского института, но уже пустились во все тяжкие в познании выбранной сферы. Они – будущие врачи, а пока в их сегодняшние обязанности входит заполнение документов, координация, сопровождение и слежение за порядком на территории «Поезда здоровья».

Люди приходят разные: от молодёжи до пенсионного возраста. Среди пациентов медицинских вагонов жители села Бутово, Завидовки, Черкасского, Казацкого, Триречного, Подымовки, а также близлежащих хуторов.  На «перроне» медицинского поезда посетителей встречает главная медсестра Томаровской РБ Елена Быченко.

Фото: Анастасия Беляева
- Стараемся оптимизировать работу так, чтобы пациентам не пришлось стоять в очереди на приём к врачу, поэтому работаем по чёткому графику. Сотрудничаем с главами близлежащих сёл и фельдшерами, которые работают в территориях. Совместно с соцзащитой осуществляется подвоз жителей прямо к пункту назначения – «Поезду здоровья», - разъясняет главное преимущество передвижного медкомплекса Елена Васильевна.

Регистрация пройдена, следующий шаг – первичное обследование у врачей общей практики. В первом вагоне – флюорография и маммография. Вместе с нашей знакомой Валентиной Алексеевной движемся в сторону второго вагона.

Мазки на онкоцитологию, экспресс-тест на сахар и холестерин, далее – измерение глазного давления, что не менее важно для нашей пациентки, которая имеет проблемы со зрением. Оставляем Валентину Алексеевну со специалистами, а сами направляемся в следующий кабинет, где производится выявление фактора риска.

Фото: Анастасия Беляева

Курить Александр Плотников, честно признаётся, начал с 8 класса. В день, если работа не ладится, может и пачку, и полторы выкурить, поэтому врачи предлагают пройти жителю Бутово спирографию. А вообще, обратиться в «Поезд здоровья» Александр Викторович решил целенаправленно. Работает ООО «Бутово-Агро», посезонно имеет дело с ядами – производит протравление зерна, поэтому провериться – лишним, говорит, не будет.

В третьем кабинете принимает терапевт, попутно – делается кардиограмма. После суммирования результатов обхода врач делает заключение и рекомендации, если есть показания – выдаёт направление к узкопрофильному специалисту.

Фото: Анастасия Беляева

Акушер-гинеколог, невролог, кардиолог, врач УЗИ, эндокринолог, а также врач-стоматолог общей практики – к узкопрофильнику можно попасть по расписанию, которое установлено на главном стенде «Поезда здоровья». Приём в Бутово в разные дни вели: министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников по направлению неврологии, главный врач Томаровской РБ, а по совместительству врач-кардиолог Ольга Мевша, заведующая отделением паллиативной медпомощи Наталья Говорун и другие компетентные профессионалы.

В местном офисе семейного врача развёрнут мобильный пункт вакцинации и ревакцинации, а также производится продажа лекарственных препаратов. Если уж и подходить к делу основательно, то население нужно не только лечить, но и просвещать, почему же здоровье является главным сокровищем каждого человека.

Так стены бутовского Дома культуры на время остановки «Поезда здоровья» перевоплотились в площадку для образовательных и познавательных лекций на актуальные и злободневные проблемы 21 века.

Видео: Анастасия Беляева
- Все 37 лет я трудилась зооинженером в ООО «Бутово-Агро». Вот тогда было активное и насыщенное время, а теперь – почти засела дома. Представляете, мне надо было ехать на консультацию к маммологу в Белгород, а здесь я прошла его рядом с домом. Я благодарна всем медработникам за такое пристальное внимание к нашим проблемам, особенно – за организацию такого замечательного проекта, - успели «словить» нашу Валентину Алексеевну, которая так ярко делилась своими впечатлениями от обследования с начальником управления Бутовской территории Марией Плотниковой.

Пять суток. Порядка 70 пациентов в день. Облегчающее: «У Вас всё в порядке!» И настораживающее: «Нужно беречь своё здоровье!» «Поезд здоровья» готов ехать дальше – к новым пациентам.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.