Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+10 °С, ясно
Белгород

17 молодых специалистов и 9 студентов педвузов пополнили отрасль образования Яковлевского округа

25 августа 2022, 08:41ОбществоФото: Архив Юлии Колесник

Начинающие педагоги гостищевской школы Юлия Колесник и Константин Жигалов смогли совместить учёбу в вузе и работу в школе.

В школах и дошкольных учреждениях не хватает специалистов. Молодой по возрасту и новый по «содержанию» педагог приходит в школу медленно, а новый ученик, новый образовательный стандарт требуют современного, креативного учителя. Изготавливаемые когда-то в СССР, России холодильники, станки, машины, текстиль мы заменили сегодня на китайско-турецкие. А кто «изготовит» учителя и воспитателя?

Даже увеличение заработной платы педагогам не повлекло повышения престижа профессии учителя. Подавляющее большинство студентов приходят в педвузы не ради знаний, а, что уже давно ни для кого не секрет, ради диплома. Как привлечь в школу молодых талантливых учителей? Можно ли научить любви к профессии учителя? Об этом и поговорим сегодня.

Ещё студент, но уже учитель

Сегодня в стране педагогов готовят 167 вузов, которые выпускают ежегодно 100 тыс. специалистов, 40 тыс. учителей выходят из колледжей. Однако в Министерстве просвещения считают, что к работе в школе будущие учителя подготовлены из рук вон плохо. Они не владеют методикой преподавания, плохо знают собственный предмет, не умеют работать с детьми. Неужели всё грустно?

Нам удалось встретиться и побеседовать с двумя молодыми педагогами, которые второй год трудятся в средней школе села Гостищево. Знакомьтесь – «иностранка» Юлия Колесник и «математик» Константин Жигалов. Оба пришли в профессию разными путями. Константин Александрович продолжил семейную династию, а Юлия Сергеевна выбрала педагогику по воле случая.

Тяга к языкам у Юлии была ещё с детских лет, и когда встал вопрос о поступлении в вуз, то на семейном совете решили, что нужно идти в педагогику. На выбор профессии повлиял её классный руководитель Ирина Викторовна Маликова, учитель иностранного языка третьей городской школы, которую Юля окончила. Как попала в школу села Гостищево? Случайно. Именно Ирина Викторовна поставила в известность об имеющейся вакансии и предложила попробовать свои силы. Юлия Сергеевна решилась.

Фото: Архив Юлии Колесник
- Ни страха, ни переживаний перед первым уроком у меня не было, - делится учитель. – Наоборот, столько энтузиазма, эмоций, планов. Сразу под свою опеку меня взяли замдиректора Олеся Николаевна Поспелова, которая помогала мне в методическом плане, и учитель иностранного языка Александра Андреевна Чурсина, которая стала на протяжении первых месяцев моей работы второй мамой. По любому вопросу обращалась к ней.

Первая неделя стала для Юлии максимально насыщенной. Эмоции, правда, изменились, были и слёзы, и разочарования, и расстройства. Но она нашла в себе силы с ними справиться. Первые полгода спать ложилась в 2-3 ночи. Ведь нужно было подготовить план-конспект урока, раздаточный материал, разработать презентацию, заполнить виртуальные журналы по всем классам, проверить тетради плюс учёбу в вузе никто не отменял.

Постепенно разобралась, научилась находить общий язык с ребятами, быть строгой и держать дисциплину в классе. С подготовкой к урокам стала справляться до 12 часов ночи. Появились первые успехи. Её ученики – победители и призёры исследовательских работ и творческих конкурсов. Как приятно, что в день рождения третьеклассники исполнили песню на английском языке (сами разучили) и преподнесли букет ландышей, а шестиклассники подготовили сладкий подарок.

Фото: Архив Юлии Колесник

Константину Александровичу было на порядок легче, всё-таки родные стены, родные учителя. Молодой человек проходил педпрактику в своей родной гостищевской школе, и, увидев в нём благодатное зерно, директор Татьяна Николаевна Золотова пригласила его занять имеющуюся вакансию учителя математики.

На выбор его профессии, повлияли как бабушка и мама (тоже педагоги - авт.), так и первый учитель – Валентина Ивановна Птицына. По словам Константина, Валентина Ивановна – замечательный педагог, у неё к каждому ребёнку свой подход, она очень любит детей и ему всегда хотелось быть похожим на неё. Что касается совмещения учёбы и работы, то юноша решил: пора взрослеть.

По мнению Константина Александровича, сложностей и трудностей избежать молодому специалисту невозможно. Связаны они были в основном с документацией. В этом ему поддержку оказывала его наставник Светлана Георгиевна Спасёнова. Но сейчас  он справляется самостоятельно. Коллектив принял молодого учителя тепло и радушно. Ещё пару лет назад Костя был просто ученик, а сейчас – коллега.

С детьми тоже сразу нашёл взаимопонимание. Но бывали спорные ситуации, куда уж без них. Константин Александрович всегда старался найти компромисс. Если ребёнок что-то не понял, не усвоил, оставался после уроков с учеником и занимался дополнительно. Тут важно желание самого школьника.

Фото: Архив Константина Жигалова
- Перед первым уроком коленки у меня не тряслись. Было интересно наблюдать за детьми. В процессе работы узнавал их характеры, видел, как они раскрывались на уроке в личностном плане. Мне очень понравилось работать в детском школьном лагере. Мы играли в игры, принимали участие в мероприятиях, много шутили, придумывали конкурсы и участвовали в них. Дети чувствовали себя более раскованно, свободно, - делится Константин.

Что в сухом остатке? Молодым учителям работать в школе нравится. Появился опыт, пусть и небольшой, но свой, выстраданный. Покидать стены школы они не планируют, во всяком случае, в новом учебном году.

Фото: Архив Константина Жигалова

Идут на омоложение

«В системе образования городского округа трудятся 932 педработника. Несколько лет ведётся большая работа по привлечению и закреплению молодых специалистов в образовательных учреждениях. В 2021-22 учебном году в образовательные учреждения прибыли 17 молодых  специалистов. Но есть и проблемы, ощущается нехватка учителей начальных классов, русского и английского языков, математики, физики, информатики. Начата работа по привлечению студентов старших курсов, в этом году 9 студентов начали трудовую деятельность в школах округа», - из доклада начальника управления образования Татьяны Золотаревой на педконференции 2021 года.

Как приход молодых педагогов повлиял на образовательный процесс школы в целом, мы попросили дать оценку директора образовательной организации села Гостищево Татьяну Николаевну Золотову:

Фото: Архив Константина Жигалова
- В течение двух лет  наш коллектив пополнился несколькими молодыми специалистами. Из них двое, Ю.С. Колесник и К.А. Жигалов, ещё являются студентами педагогического факультета БелГУ. То, что эти педагоги отважились совместить работу в школе с очным обучением по индивидуальному плану, уже говорит о том, что в профессии эти люди не случайны. Они активны, энергичны, настроены на одну волну с подрастающим поколением, что позволяет достичь взаимопонимания с детьми. Молодые педагоги уже проявили себя как инициативные и творческие люди. Колесник Ю.С. подготовила победителей регионального конкурса по иностранным языкам «Шире круг», Жигалов К.А. - победителя муниципального конкурса чтецов «Здесь моя тяга земная». Они не стесняются обратиться за поддержкой и советом, а мы стараемся передать практический опыт, который имеем, и всегда идём навстречу в плане выстраивания траектории занятости, чтобы наши педагоги-студенты  смогли без особых проблем совмещать обучение и работу. Коллектив выиграл с приходом молодёжи в школу. Закрываются вакансии, снижается нагрузка на учителей. Молодёжь  мобильна, владеет цифровыми компетенциями. Мы рады появлению таких специалистов в педагогическом сообществе.

Были б кости…

Остаётся только порадоваться за наше яковлевское образование – будущее у него есть, и довольно перспективное. Отдать всего себя детям, да к тому же не бросить учёбу в вузе, тут не каждый решится, а ребята осознанно выбрали эту нелёгкую стезю. Как говорится, были б кости, а мясо нарастёт.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортСегодня, 22:56
ВК «Белогорье» уступил московскому «Динамо» во втором матче полуфинальной серии чемпионата России
Материал
ЭкономикаСегодня, 20:48
Специалисты проверили эффективность антидроновых сеток для сельскохозтехники в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 20:25
Вячеслав Гладков проверил ход капремонта поликлиники Томаровской райбольницы