Победа31

Единый для всех. Выпускники школ Яковлевского округа приняли участие в итоговой аттестации

14 июня , 08:33ОбществоФото: Наталья Беспалова

177 одиннадцатиклассников сдавали русский язык в форме и по материалам ЕГЭ.

ЕГЭ. Эти три буквы стали для выпускников 11-х классов, их родителей и педагогов наиболее повторяющимися при подготовке к итоговой аттестации. Результаты Единого государственного экзамена позволят ребятам выбрать вуз и поступить в него. Для этого требуется самая «малость» - знания и хорошая подготовка.

Русский язык наряду с математикой является одним из двух обязательных предметов для получения аттестата за 11 класс. Для получения аттестата необходимо набрать по этому предмету не менее 24 баллов, а для аттестата с отличием - не менее 70 баллов.

Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны также при поступлении в вуз на любое направление подготовки (специальность). Минимальный порог по русскому языку, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, составляет 36 баллов.

Как нам сообщила начальник ППЭ 2021 Анастасия Явнюк, в Яковлевском городском округе русский язык в форме и по материалам ЕГЭ сдавали 177 выпускников школ ЯГО и два одиннадцатиклассника из ОГАНОУ «Академия спорта». Среди наших ребят Елизавета Маслиёва, ученица первой томаровской школы.

Лиза – умница, красавица, победительница различных конкурсов, творческих работ, олимпиад, стипендиат персональной стипендии губернатора Белгородской области. С Лизой мы познакомились в ППЭ 2021, который был организован на базе третьей городской школы.

Утро Елизаветы началось с завтрака. Овсяную кашу ей приготовила мама Елена Александровна, она же провожала дочь на ЕГЭ с добрыми пожеланиями и напутственными словами. Всю ночь Лиза спала с учебником под подушкой – есть такая примета, мол, лучше будешь знать. Накануне экзамена Лиза вместе с одноклассницами посетила храм Казанской иконы Божией Матери, что в Томаровке, где попросила благословения.

Лиза и её одноклассницы держались стойко, волнение старались не показывать, их выдавали только дрожащие руки. А в целом – молодцы. Елизавета усиленно готовилась к ЕГЭ по русскому языку, а также профильной математике и обществознанию, вместе с педагогами своей школы и в онлайн-школе. Самое главное, считает девушка, это морально настроиться и не паниковать, даже если задание на первый взгляд будет сложным и непонятным.

«Русский язык у меня преподавала Наталья Владимировна Романькова – хороший, знающий педагог, требовательный, в меру строгий. К ней всегда можно было обратиться за разъяснением при выполнении задания на практическом вебинаре», - говорит Лиза.

Мы полюбопытствовали у девчонок, какие сны они видели перед экзаменом. Лиза ответила, что ей снилось, как она сдавала ЕГЭ по русскому языку, кстати, подобный сон приснился и её маме, кому-то – длинная очередь в ППЭ, а вот Анне Беляевой приснилось, как она читает стихотворение Юлии Друниной.

После экзамена ребята вновь соберутся в школе – стартовала усиленная подготовка к выпускному балу. Уже начали разучивать танцы и сложные поддержки. Наряды, конечно, уже все купили. Правда, какие – никто не признался, и Лиза в том числе.

- Кем хочешь стать? – спросили мы перед тем как попрощаться с девушкой.

- Архитектором, - ответила Елизавета. - Очень люблю чертить, рисовать. Мечтаю создать проект,  по которому в Томаровке построят развлекательный центр для детей.

Процедура ЕГЭ отработана до мелочей. Для обеспечения санитарной безопасности ребята и педагоги проходили термометрию, как организаторы и наблюдатели, а последние ещё находились в защитных масках, около каждой аудитории – дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук, пункт обеспечен средствами индивидуальной защиты.

После регистрации ребята прошли через металлоискатель, а затем – в аудиторию. Здесь вернулись к прежней рассадке – по 15 человек. С собой у выпускников только ручка, паспорт и знания в голове. Позже состоялось получение организаторами пакетов с материалами  для экзамена в штабе ППЭ.

Ровно в 10:00 в аудиториях началась  распечатка контрольно-измерительных материалов, затем  ребята приступили к заполнению бланков и самому, собственно, экзамену, продолжительностью 3 часа 30 минут. Осталось дождаться его результатов.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.