Победа31

В Мощёнской территории ведутся строительные работы новых инфраструктурных объектов

12 июня , 13:00ОбществоФото: Анастасия Беляева

Новая станция обезжелезивания воды и ремонт дорожного полотна протяжённостью 2 км – такие перемены ждут селян в недалёком будущем.

Заметили, как в последнее время сельские поселения всё активнее начали приобретать более уверенный и современный вид? Они готовы к переменам, поэтому востребованность в создании новой инфраструктуры сегодня возрастает не только среди городского населения.

Встречать лето с переменами планируют жители Мощёнской территории. Что нового появится в живописном селе – журналисты решили узнать лично.

Хочешь… пить – умей вертеться

Про главный жизненный ресурс и его ценность селяне знают не понаслышке, поэтому и забили тревогу, когда качество воды сильно ухудшилось и стало не соответствовать санитарным нормам.

«В 2011 году была построена станция обезжелезивания воды – жители устанавливали её на личные средства. Сегодня она уже выработала свой ресурс. Качество воды, действительно, ухудшилось», - разъясняет ситуацию начальник управления Мощёнской территории Лариса Фурсова.

Слово жителей оказалось законом, поэтому на территории села уже развернулось строительство новой станции, направленной на обезжелезивание воды. Она и стала нашей отправной точкой.

Строительный шум и голоса рабочих – работа идёт полным ходом. В роли заказчика в постройке станции выступил Белоблводоканал, а за дело взялся субподрядчик – ООО «Акваинвест». Строительная бригада заступила на объект на прошлой неделе, а сегодня уже подходит к концу первый этап стройки – готово помещение.

«Уже всё готово для того, чтобы приступить к следующему этапу – установке оборудования водоочистки. Заключительным этапом станут пусконаладочные работы. Станция будет иметь производительность 16 кубометров в час», - сообщил директор ООО «Акваинвест» Виталий Краснов.

Темп строительных работ вполне ощутим – за неделю здесь появилось новое сооружение. Готовый объект планируется сдать в течение месяца. Летний сезон жители Мощёного должны встречать с качественной и чистой водой.

Напомним, что по федеральному проекту «Чистая вода» в Мощёнской территории были построены 4 станции обезжелезивания воды в сёлах: Локня, Старая Глинка, Новая Глинка и Мощёное (одна из двух станций на территории села – авт.).

Фото: Анастасия Беляева

В России две беды: дороги и ещё раз дороги!

А мы направились на следующий строительный объект – ремонт дорожного полотна ул. Привокзальной в Новой Глинке.

Кажется, что эта дорога на своём веку повидала многое… Исключением стал только капитальный ремонт – с 1987 года, с момента её постройки, она ни разу не ремонтировалась. Но сегодня настало время для второго (долгожданного) дыхания – в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» стартовал ремонт дорожного полотна.

Реализация проекта позволит создать качественную и надёжную транспортную инфраструктуру, а также поспособствует снижению рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Фото: Анастасия Беляева

На месте уже ведутся работы подрядчиком - ООО «Белгороддорстрой». Вдоль улицы вовсю идёт строительный процесс – не самое приятное «соседство», но только не для жителей ул. Привокзальной, которые с большим желанием ожидали наступления ремонта.

Именно они и выступили инициаторами долгожданных перемен – написали обращение к губернатору региона Вячеславу Гладкову. Совсем скоро дорожное полотно протяжённостью около 2 км приобретёт новый вид.

«Сегодня завезли щебень для дополнительного основания. Была небольшая погрешность – не учли колодцы, вложим в смету – произведём замену колодцев. Работаем бригадой из 12 человек, техники в достатке. Объект будет сдан в срок», -  побеседовал с нами дорожный мастер Дмитрий Плотников.
Фото: Анастасия Беляева

Итог: летом мощёнцы смогут ездить по новой комфортной дороге.

«Село начинает жить новой жизнью! Многое запланировано ещё построить по инициативам наших жителей», - с большой надеждой на будущее говорит Лариса Фурсова.

Перемены уже стартовали… И, кажется, это тот случай, когда их процесс приведёт только к лучшему результату – сегодня в этом убеждаются и жители Мощёного.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.