Победа31

Реализация губернаторской программы по привлечению врачей в медучреждения продолжается в регионе

7 июня , 08:00Общество
Фото: Яковлевская ЦРБ Невролог Ольга Цховребашвили

Введённое в практику главой региона Вячеславом Гладковым предоставление жилья для врачей, привлечённых к нам из других регионов, отчасти решило проблемы, но не закрыло дефицит кадров полностью.

Сначала – о сути проблемы

Оптимизация системы здравоохранения, запущенная несколько лет назад, ни к чему хорошему не привела. Обновлённые учреждения здравоохранения или построенные с нуля, новейшее оборудование, ставка на укрепление первичного звена не решили главной проблемы – кадров больше не стало. Даже введённое в практику главой региона Вячеславом Гладковым предоставление жилья для врачей, привлечённых к нам из других регионов, отчасти решило проблемы, но не закрыло дефицит кадров полностью.

Не случайно на недавнем оперативном совещании губернатор вновь поднял кадровую тему в здравоохранении и подчеркнул, что «мы должны приложить все усилия для полной ликвидации дефицита врачей и медицинских кадров».

С кадрами уже не голод, но ещё напряжённо

Укомплектованность медучреждений региона квалифицированными кадрами по-прежнему является актуальной проблемой. Вот почему к уже реализуемым мерам не так давно добавилась ещё одна. Это, так сказать, ноу-хау нашего региона, и в частности, Вячеслава Гладкова.

Речь идёт о региональной программе, инициированной губернатором, в рамках которой врачам, готовым досрочно выйти из отпуска по уходу за ребёнком, предложены стимулирующие выплаты. За каждый рабочий месяц до момента исполнения ребёнку трёх лет медики дополнительно получают по 35 тыс. рублей к зарплате.

Сумма, в общем-то, приличная, лишней для бюджета среднестатистической семьи точно не будет. И в яковлевской ЦРБ досрочно из декрета вышло 3 специалиста: это врач-невролог, врач-терапевт участковый и врач-стоматолог.

Скорей к работе, к любимым пациентам!

Врач-невролог центральной районной больницы Ольга Цховребашвили вышла из декрета полгода назад, когда до окончания отпуска по уходу за ребёнком оставалось ещё два года.

- В декрете я очень скучала по работе, по пациентам. Досрочный выход из декрета для медика, скорее, необходимость. Три года – очень большой перерыв для такой профессии. А поддержка региона лишь добавила уверенности, – отмечает Ольга Цховребашвили.

Сама Ольга Анатольевна – мурманчанка, родилась в далёком Оленегорске. Окончила Петрозаводский государственный университет по специальности «Лечебное дело», а интернатуру по неврологии (чем она, собственно, сегодня и занимается) проходила в местной республиканской больнице. Потом работала четыре года врачом-неврологом дневного неврологического отделения острых нарушений мозгового кровообращения в той же республиканской больнице в Карелии.

А в 2014 году переехала в наш Строитель, где успела потрудиться врачом-неврологом в неврологическом отделении, терапевтическом отделении, дневном стационаре. Пациенты успели полюбить Ольгу Анатольевну, тепло о ней отзываются и с радостью восприняли известие о том, что их доктор досрочно вышла на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска.

У Ольги Цховребашвили трое детей. Так получилось, что ей пришлось «пережить» практически подряд два декрета, из одного – сразу в другой. Старшая дочь нашей собеседницы Екатерина как раз выпустилась из начальной школы, средний ребёнок Георгий посещает детский сад, а маленькая Нина только пошла в него, когда мама вышла на работу.

- У мужа разъездной характер работы, и его подолгу не бывает дома, - признаётся Ольга Анатольевна. – Спасибо, подставляет плечо мой папа, забирает Гошу из садика. Так разрешилась совместными усилиями тема моего досрочного выхода на работу.
Стоматолог Кристина Высокина
Фото: Яковлевская ЦРБ

Стоматолог Кристина Высокина, окончив Курский государственный медицинский университет по профилю, работала ассистентом врача-стоматолога в стоматотделении ООО «Стоматология в Выхино», затем прошла интернатуру по стоматологии общей практики в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

Сильнейший вуз, который дал необходимый набор компетенций! После него Кристина Андреевна прибыла в яковлевскую ЦРБ, которая её направила врачом-стоматологом-терапевтом в Дмитриевскую амбулаторию. Сегодня она занята врачом-стоматологом-терапевтом в стоматологическом отделении поликлиники ЦРБ, также досрочно вернувшись к своим пациентам.

Третий доктор, который оказался вовлечён в действие данной губернаторской программы, - врач-терапевт участковый яковлевского центра общей врачебной практики (семейной медицины) Алина Имбери. Закончила Белгородский государственный национальный исследовательский университет по специальности «Лечебное дело».

Ещё учась, успела поработать медицинской сестрой приёмного отделения № 1 стационара городской больницы № 2 г. Белгорода. А с прошлого года стала участковым врачом-терапевтом в яковлевской ЦРБ.

Терапевт Алина Имбери
Фото: Яковлевская ЦРБ

Всего в Белгородской области с начала реализации этой программы к работе досрочно приступили 46 врачей различной специализации, ведущих приём как взрослых, так и маленьких пациентов в поликлиниках, офисах семейных врачей и фельдшерско-акушерских пунктах. И это тоже стало подспорьем в ликвидации кадрового голода в медицинской отрасли.

Что ещё пытаются предпринять власти?

Привлечённые из других регионов медики и досрочно отозванные из декретных отпусков – это, конечно, хорошо. Но власти делают ставку и на потенциальных выпускников профильных вузов.

В 2022 году 144 студента завершают обучение по целевым направлениям: 53 специалиста и 91 ординатор. В этом году будет трудоустроено 253 выпускника, из которых 144 - студенты целевого направления, уверяют власти. Планируется, что после их трудоустройства дефицит врачей в регионе значительно снизится.

«Нехватка хотя бы одного врача в селе — это уже катастрофа. Минздраву и медицинскому институту необходимо усовершенствовать систему практического обучения. Надо знакомить студентов с первых дней обучения с нашими больницами и поликлиниками, формировать профессиональную мотивацию», - такова позиция Вячеслава Гладкова.

Также в 2022 году запланировано трудоустройство 420 выпускников медицинских колледжей. Глава региона отметил, что при ликвидации дефицита кадров среднего медицинского персонала Белгородская область никак не зависит от федеральных квот и может полностью полагаться на свои возможности.

«Все участники системы среднего профессионального медицинского образования находятся под контролем региона. Возможности для ликвидации дефицита медицинских работников полностью в наших руках. У нас есть и оборудование, и преподаватели. Студенты медицинских колледжей должны быть с первого дня обучения закреплены за одной из государственных медицинских организаций», — подчеркнул губернатор.

Продолжается реализация программы по предоставлению жилья врачам. В 2021 году было приобретено 158 жилых помещений. Привлечь удалось 98 врачей, ещё 39 планируют трудоустроить в Белгородской области до конца августа 2022 года. Также в нынешнем году для медиков приобретут ещё 80 квартир.

Что ещё надо: интересная работа, хорошая зарплата, крыша над головой – приходите и работайте!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.