Помните, как сказал неунывающий почтальон Печкин из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»: «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу». Оптимист он, однако. Не все пенсионеры так восторженно воспринимают долгожданную свободу. Вроде, на работу ходить не надо, досуга стало, как минимум, на восемь часов больше.
И со здоровьем вроде бы всё неплохо. Тут бы жить да радоваться, вспомнить про свои планы и начать их реализовывать. Да не тут‑то было. И основная причина вовсе не в отсутствии денег.
По мнению социологов и психологов, выход на пенсию — это очередной жизненный кризис, время больших перемен: меняется социальный статус, снижается уровень дохода, возраст «чувствуется» всё отчётливее. Потеря каждодневных моделей поведения — вот одно из сильнодействующих последствий выхода на пенсию.
Человек чувствует себя «выбитым из колеи», растерянным и невостребованным. Это состояние может провоцировать агрессию, направленную как на других, так и на себя. Вот какая штука: в сознании людей выход на пенсию скорее воспринимается как прекращение работы, а не как поиск новых занятий. Так ли это?
Надеемся, простит нас Сергей Михалков, что так «перевернули» фразу из известного стихотворения «Дело было вечером». Но уж очень подходящий слоган. Не так давно встретились с двумя дамами пенсионного возраста. С одной из них, Валентиной Михайловной Кязимовой, мы познакомились в селе Быковке.
Женщина занимается творчеством, мастерит разные поделки, вяжет для всей семьи от носков до свитеров, посещает вокальный коллектив «Сударушка», шьёт для себя и всех членов коллектива костюмы, плюс занимается цветоводством, посещает библиотеку и является участницей всех мероприятий, которые там проходят. Сколько позитива в этом человеке, сколько человеколюбия. Она нам так и призналась, что у неё полноценная жизнь началась с выходом на пенсию, поэтому ей скучать некогда. Она и домом успевает заниматься, и своими хобби, и внуками.
У другой, назовём её Мария Ивановна из города Строителя, ситуация иная. Здесь всё плохо. Она тоскует по временам, когда работала главным бухгалтером на предприятии и в её подчинении находилось несколько сотрудниц. Она с ностальгией вспоминает о том, как заставляла девчат оставаться допоздна и переделывать отчёты. С мужем всегда были отношения напряжённые, а сейчас вообще караул — постоянно ссорятся.
С детьми Мария Ивановна не общается, внуков не горит желанием видеть, невестки вообще мегеры. Кроме того, цены в магазинах высокие, правительство плохое. В свой дом, который они построили с мужем, переезжать не хочет, мол, от центра далеко, но и жить там из сыновей никому не разрешает. Вот он и стоит один-одинёшенек, приходит в негодность.
Садоводством и огородничеством ей заниматься не нравится – у неё маникюр. Шить, вязать, вышивать, собирать пазлы не хватает терпения. Читать не может – слабое зрение. Компьютер на дух не переносит – от него одно зло. Так она нашла себе занятие – сидит на лавочке у подъезда, обсуждает соседей, сплетничает, постоянно на них жалуется в разные службы.
По итогам проведённых соцопросов (а было опрошено два миллиона человек из 72-х стран мира) была построена «кривая счастья». И оказалось, что больше всего довольны жизнью в 19–20 лет и… после 60–75 лет. Что интересно, этот уровень счастья не зависит от места проживания, доходов, национальности, пола, семейного положения. Худший период приходится на средний возраст.
Например, в Великобритании люди особенно несчастны в 44 года, в Америке — женщины в 40, мужчины в 50. В любом случае, время, которое принято считать порой расцвета, оказалось самым проблемным. Тут и кризис среднего возраста, и седина в бороду.
Ещё как может. Взять хотя бы нашу центральную районную библиотеку. Здесь работа с пожилыми людьми является одной из приоритетных. Реализуют многие проекты, а в 2018 году на базе ЦБ была создана общественная организация «Добрые сердца», в копилке которой много добрых дел и проведение благотворительных акций.
Большое внимание уделяется формированию информационной культуры, где специалисты Центра муниципальной и правовой информации помогают представителям старшего поколения овладеть компьютерной грамотностью. С большим удовольствием люди старшего поколения посещают заседания литературного клуба «Открытая книга», творческого объединения «Веста».
По словам ведущего библиотекаря методико-библиографического отдела Центральной районной библиотеки Юлии Колосовой, каждый может найти в библиотеке занятие по душе. Так, проект «АРТ-формат в библиотеке» направлен на объединение творческих людей. В его рамках проводятся мастер-классы, выставки, интеллектуальные игры. Причём, в известную игру «Что? Где? Когда?» пожилые люди играли с молодёжью, что способствовало налаживанию взаимоотношений между поколениями.
Проект «Азбука здоровья» — говорит сам за себя. Помимо мероприятий, направленных на популяризацию ФК и спорта, активного и здорового образа жизни (это зарядки, спорт-пикники, марафоны здоровья), проходили встречи с врачом-кардиологом Яковлевской ЦРБ, специалистами Центра здоровья.
Великая Отечественная война. О ней люди старшего поколения знают не только из учебников истории, а из собственного детства или рассказов своих близких. Поэтому очень много проводилось встреч, бесед, тематических вечеров, а в период пандемии это были видеообзоры книг о войне, литературно-музыкальные композиции, виртуальные игры.
Во втором полугодии 2020 года были организованы акции для подопечных Яковлевского дома интерната «Добрая посылка» ко Дню пожилого человека и «Новогодний подарок». В акциях приняли активное участие волонтёры «серебряного» возраста из центральной библиотеки. Ещё много можно говорить о работе специалистов ЦБ с людьми старшего поколения. Главное, что это реально работает и приносит им пользу.
Василий Петрович, 71 год:
«Когда вышел на пенсию, то сначала было сложно. Тишина угнетала. Раньше был всем нужен, телефон звонил не умолкая. Но потом нашёл себе дело по душе: стал заниматься мелким ремонтом бытовой техники. Потихоньку дело пошло, мы с зятем открыли свою мастерскую. Теперь мой телефон опять звонит не переставая».
Зоя Константиновна, 68 лет:
«Для меня понятия «нечем себя занять» или «скучно» не существует. С осени по весну хожу в бассейн, зимой занимаюсь скандинавской ходьбой, весной посвящаю своё время саду и клубнике. Сама люблю эту ягоду, поэтому выискиваю разные сорта, экспериментирую. Думаю, где бы найти время и выспаться».
Антонина Егоровна, 79 лет:
«Принимаю участие в различных программах, курсах, посещаю мастер-классы, езжу на экскурсии, у меня минуты свободной нет. Ещё пять лет назад перенесла тяжёлую операцию, думала, вообще не выберусь, жить не хотелось. Сейчас радуюсь каждому прожитому дню, часу, минуте, мгновению и говорю всем своим знакомым – перестаньте плакаться и жаловаться, живите в своё удовольствие. Вы это заслужили».
Безделье ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость. Это не мы придумали, это так сказал известный древнеримский учёный-энциклопедист Авл Корнелий Цельс. Можно рассматривать пенсионный период как время поиска нового себя: как возможность заняться, наконец, хобби, которое заброшено из‑за вечной занятости. Это шанс открыть в себе новые способности, раскрасить жизнь новыми красками. Возраст – он в голове, верно? Так давайте, попробуем не стареть. Договорились?