Рецептов борща, как отпечатков пальцев, у каждой хозяйки – свой. Мало того, каждый раз, выключая кастрюлю, хозяйка понимает, что двух одинаковых борщей точно не бывает. На днях мы проводили блиц-опрос на улицах города и выясняли, какие блюда национальной кухни предпочитают жители Строителя.
Ответы удивили – 75% респондентов ответили, что отдают предпочтение борщу, а не другим блюдам. Интересно, что в нём такого примечательного, что каждый третий россиянин не представляет своей жизни без этого украинского супа. Постараемся выяснить.
Британцы назвали русский борщ, который в России является первым блюдом, военной пропагандой. Такое мнение опубликовали на сайте «Би-би-си», пишет телеканал «360». Автор статьи утверждает, что борщ является исключительно украинским национальным блюдом, а русские его пытаются присвоить.
Что нам на это скажет Википедия? Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. У В.И. Даля, в знаменитом словаре, это род щей, похлёбка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни, которое имеет около дюжины разновидностей и получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: у белорусов «боршч», у поляков «баршч», у литовцев «баршчай», у румын «борш».
По данным этимологических словарей славянских языков, слово «борщ» произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевика Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно. Скорее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, а ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
Думаете, мы ошиблись? Нет. Просто муж одной моей знакомой просит сварить её борщ «Сыринкой», то есть, чтобы капуста чуть ли не хрустела на зубах. Сама она любит борщ, чтобы овощи хорошо разварились. Вот ведь дилемма. Знаете, как выходят из положения? Жена варит по очереди – один раз свой борщ, другой – борщ мужа.
Всем известно, что самый вкусный борщ – именно вчерашний или завтрашний, кому как нравится, когда все овощи настоятся. Интересно, а если нет возможности приготовить борщ самостоятельно, можно ли его приобрести в магазине? Оказалось, возможно. Выбор, правда, небольшой. Мы нашли в пакетиках, банках и уже готовый.
Что выбрать? По словам эксперта Ольги Ломакиной, надо внимательно относиться к составу. Следует обратить внимание на то, чтобы продукт был выполнен либо по ГОСТу, либо по ТУ, приближенным к ГОСТу. Все остальные варианты с СТО либо не маркированные вовсе являются блюдами повышенного риска.
Итак, если на упаковке стоят значки ГОСТ или ТУ, состав должен быть максимально натуральным, без ароматизаторов, усилителей вкусов, крахмала и муки.
Теперь упаковка. Замороженные борщи годятся и в мягких пакетах, и в картонных коробках, а вот консервированные лучше брать в непрозрачных пластиковых контейнерах. Те, что в стекле, эксперты не советуют. С одной стороны – видно, что там за ингредиенты, с другой – верхний слой может окислиться.
Но ни упаковка, ни этикетка не расскажут, каким же будет борщ на вкус. Тут только пробовать. Мы попросили в нашем эксперименте принять участие обыкновенную среднестатистическую семью. То, что существуют покупные борщи, наша хозяйка Елена даже не знала, потому что готовит борщ по рецепту своей свекрови.
Её секрет в том, что она варит картофель не кусочками в борще, а целиком, потом его мнёт прямо в кастрюле. Второй секретный ингредиент – чеснок, который нужно растереть в ступке с солью, добавить зелени и отправить в кастрюлю перед самым финалом. Закипит и тут же выключить.
Но мы вернёмся к нашим борщам. Помочь в эксперименте решился её супруг Илья. Перед ним четыре варианта – готовый замороженный борщ, консервированный, овощной полуфабрикат и борщ, который Елена приготовила собственноручно. Для чистоты эксперимента попросили завязать глаза главе семьи и дали ложку в руки. Первый просто разогрели в микроволновке, второй варили три минуты, третий — 20 минут.
Первый вариант, который грели в микроволновой печи, оказался самым съедобным. И не только потому, что там присутствовало мясо курицы, но и овощи были похожи на овощи, а не на массу бордового цвета. Остальные два образца употреблять в пищу можно только в одном случае: если грозит голодная смерть. Но самым вкусным оказался борщ, приготовленный Еленой. По словам Ильи, этот борщ он узнает из тысячи. Сразу отгадал из четырёх вариантов.
А какова стоимость борща? Отправляемся по магазинам. Основными ингредиентами борща являются: капуста (18,99 руб. за кг) – 28 рублей за вилок, морковь (17 руб. за кг) – 8 рублей (1 шт.), свёкла красная (25 руб. за кг) – 12 рублей (1 шт.), картофель (25 руб. за кг) – 18 рублей (5 шт.). Плюс добавили говяжье мясо на косточке. Отдали 280 рублей за кило. Не обошли стороной зелень, чеснок, соль, перец, приправы – по вкусу.
В результате приготовление кастрюли борща на семью из четырёх человек составило почти 350 рублей, и это, не считая приправы и зелени. Круто! Не легче ли приобрести в магазине уже готовую порцию? Мы нашли от 89,90 до 128 рубликов. Но это на одного человека, а мы рассчитываем на четверых. Приготовленная же кастрюля пойдёт «в расход» минимум пару раз. Так что, как ни крути, а варить самим выгоднее.
Анекдот в тему: «50-летняя школьная повариха тётя Зина пошла работать барменом в ночной клуб. Но какой бы коктейль она ни намешала, у неё всегда получается борщ».
У каждой хозяйки свой борщ, личное видение блюда с неповторимой изюминкой. Это её гордость и достижение. Недаром ведь родной дом непременно ассоциируется с запахом домашнего, любимого борща.
Борщ — это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе – это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира.
Рецептов самого правильного борща существует примерно столько же, сколько и мнений о нём. На каждый вкус и цвет борща есть свои любители. Надеемся, это и ваше любимое блюдо…