Министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая уделяет достаточно много внимания проблеме здорового питания, в одном из интервью подчеркнула, что бедных от богатых легко отличить по внешнему виду:
«… обеспеченный человек намного больше внимания уделяет здоровому питанию, а значит, выглядит стройным и подтянутым. В ряде стран внимание социально-благополучного слоя населения к собственному здоровью выражено столь сильно, что их внешний вид является показателем, позволяющим определять социальный статус и экономические условия жизни человека».
Итак, главный врач страны признала, что благополучные в нашей стране имеются, их можно отличить от всей остальной массы, только вот одна загвоздка – их немного, поэтому они и «теряются» на фоне остальных. Проблема стара как мир – ты то, что ты потребляешь. Каждый, кто относится к общей массе, заглядывая в тарелку, находит там мало чего полезного. Благо, сейчас лето, поэтому хотя бы овощной салат можно себе позволить из «кривых» и нестандартных огурцов.
Весной прошлого года Приказом Минтруда РФ была создана рабочая группа, в составе которой более четырёх десятков специалистов, в том числе из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, Департамента общественного здоровья и коммуникаций, Управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств. Специалистами в области питания предложено увеличить в новой потребительской корзине нормы мяса, яиц, творога, свежих овощей и фруктов, уменьшив долю картофеля и хлебобулочных изделий. Они считают, и мы с ними полностью согласны, что такое перераспределение будет способствовать укреплению здоровья, профилактике неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком витаминов и минералов.
Нынешний прожиточный минимум никак не подходит для современных условий и больше служит ориентиром для властей в предоставлении адресной социальной помощи и оценке уровня жизни. Не дотягивает доход до этой величины – значит, человека или целую семью можно официально считать бедными. По некоторым данным, сейчас в России более 20 млн бедняков, которые не вписываются даже в те скромные объёмы потребительской корзины, которые существуют сейчас. Её рассчитывают в каждом регионе по общей федеральной методике, но с учётом природных, экономических и других особенностей.
Реальный «продуктовый» минимум для человека, гарантирующий ему нижнюю норму здорового питания, составляет в России 10 500 рублей. А у нас общий прожиточный минимум определён для большинства регионов в пределах 8 тыс. рублей в месяц, чуть меньше — на пенсионера, чуть больше — на ребёнка.
Светлана, жительница города Строителя:
«Считаю, что в моей семье неплохой доход. Я получаю в пределах 25 тысяч, муж – 28 тысяч рублей. У нас двое детей. Но дожить от зарплаты до зарплаты получается не всегда. Более 50% мы тратим на еду. Однако ни мяса, ни сыра, ни овощей-фруктов в свободном потреблении позволить себе не можем. Максимум – покупаем пару бананов детям и кусочек сыра для приготовления салата. Часть средств «съедают» коммунальные расходы, платы по ипотеке и кредитам. Ещё одна расходная статья – это бензин, поскольку мы оба с мужем работаем в Белгороде, по которому приходится не ездить, а стоять в пробках. Когда получаешь на руки деньги, кажется, такая сумма – более 50 тысяч, а по факту – ничего не остаётся».
Берём среднестатистическую семью: муж, жена и ребёнок. На еду здесь уходит от 20 до 30 тыс. рублей, если всё‑таки молочная продукция, овощи-фрукты, макаронные и колбасные изделия, настоящие сыр, рыба и мясо будут появляться на их столе. Специалисты уверяют, что для здоровья необходимо потреблять достаточное количество клетчатки. Отруби ложками есть у семьи не получается, выход один – цельнозерновые хлебобулочные изделия. Но это очень дорого – 150 рублей за кило. А как же каши? Они уже посчитаны выше, но вот эти самые каши маслом не испортишь. Берём пачку масла – ещё 100 рублей и столько же стоит растительное, и это в неделю. Про оливковое и речи нет. Добавляем чай, кофе, сахар, всё равно без них никуда – ещё где‑то в пределах тысячи. Многие до сих пор не могут понять, куда деньги деваются.
В Левада-центре выяснили, что 70% россиян тратят на еду больше половины доходов. Напомним, что средняя зарплата в России сегодня около 26 тыс. рублей. Или 52 тыс. на семью. При такой зарплате 60% доходов должны уходить на минимальный набор продуктов (у нас почти так и получилось). Оставшегося едва хватает на коммунальные платежи и транспорт.
Именно этим питался Плохиш в известной сказке, и был толстым и не очень хорошим мальчиком. Речь идёт не только о дефиците витаминов и минералов в рационе, а о белковой недостаточности. Чем это грозит? Недоедание белка всегда сопровождается дефицитом витаминов группы В, селена, цинка, кальция, железодефицитной анемией. Обращали внимание на людей, которые имеют редкие сальные волосы, блёклую кожу, ломкие ногти. Они постоянно раздражаются, кричат на ровном месте, их мучают бессонница, головокружение. Узнали свой портрет или окружающих? Это мы с вами, страдающие от белковой недостаточности. Часто можно встретить людей такого типа среди пожилых. Старики вообще на пенсии на всём экономят и во всём себе отказывают.
Кто бы мог подумать, что недостаточность белка влияет на то, что мышцы наши атрофируются, тело отекает, да и с головой не всё в порядке. Голодающий организм постоянно требует есть. Что мы делаем? Перекусываем всем чем угодно, только ни белковой пищей, съедаем много другой доступной еды. Чаще всего это углеводы: выпечка, хлеб, каши с макаронами. И, разумеется, картошка. Люди набивают живот пустыми калориями и набирают вес.
Все, кто приезжает из Европы, отмечают, что там мало полных людей. Толстяки есть, стройные есть, а полных настолько мало, что они растворяются в толпе. Знаете, почему? Лишний вес в развитых странах – это проблема культуры. Раньше россияне потешались над толстяками-американцами, приверженцами фаст-фуда. Сейчас впору американцам смеяться над нами. В России полнота – проблема экономическая. Мы знаем, как и что нужно есть, только позволить себе этого не можем.
По данным ВОЗ, в России белково-калорийная недостаточность отмечается у 3–5% детей грудного возраста. Каждый пятый ребёнок в возрасте до двух лет болен ожирением, вызванным высокоуглеводным питанием. Растущие на кашах, бананах и сладкой смеси дети вырастают толстыми, низкорослыми, с пухлым отёчным лицом и плохо развиваются.
Эти строки из песни как нельзя лучше подходят к россиянам, страдающим белковой недостаточностью. Ведь мы с вами настолько плохо питаемся, что это уже заметно невооружённым взглядом, и нас действительно можно определить по внешнему виду. Но изменить ситуацию под силу не каждому. Ведь садясь за обеденный стол, мы просто хотим наесться. Чем – это уже другой вопрос.