«Всё вроде нормально, но вот ещё бы зарплату подняли. Вечно денег не хватает, без них никуда» Знакомо? Думаем, очень. В жизни каждого человека бывают периоды, когда денег катастрофически мало, а желаний космически много. Некоторым согражданам такие периоды превращают жизнь в вечные поиски заветных бумажек, причём таких людей не так уж и мало. Неужели мы стали рабами денежной системы, и наше счастливое настоящее напрямую зависит от денег? Что‑то нам эта мысль не нравится. Отсутствие денег приводит ко многим проблемам и трудностям, но это не значит, что, когда их совсем нет, можно расслабиться, сесть на диван в последних трико и жалеть себя любимого. От этого в кошельке не прибавится.
В интервью ведущим телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал падение доходов граждан России «одной из самых кричащих проблем современной экономики». По словам главы правительства, в настоящее время уровень бедности в стране гораздо ниже, чем 10–15 лет назад, когда число людей с «доходами ниже положенного уровня измерялось цифрой в 30 миллионов человек».
Доходы ниже величины прожиточного минимума имеют 22 миллиона человек, сообщает Росстат. По данным ведомства, граждане с доходом ниже прожиточного минимума составляют 15% от общей численности населения страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество бедняков в РФ снизилось на 1,4 миллиона человек. Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе своей прямой линии, что количество граждан России, живущих за чертой бедности, выросло до 13,5% от общей численности населения страны. Миллионы людей…
Почему люди находятся за этой самой чертой бедности – вопрос риторический. Ответов и примеров – масса. Одни сидят без работы, причём, сидят в сельской местности, где этой самой работы и не предвидится, а ездить в город, как и выращивать сельскохозяйственную продукцию, не каждый сможет. Другие – перебиваются случайными шабашками и подработками, а устроиться по специальности не могут. Третьи находятся в «творческом поиске», если не в запое. Четвёртые просто не хотят работать, потому что не хотят. Пятые живут за счёт родных, тех же родителей, которые ежемесячно получают пенсию. А шестые находятся в декретном отпуске, и мужа нет, и детей семеро по лавкам.
Как стараются изменить ситуацию выше обозначенные категории людей? По‑разному. Есть откровенные трутни. Они направляют свои усилия не на поиски работы, а на жалобы. Вот такие бедные и несчастные, а помочь им никто не хочет. Социальные службы тут же, как Чип и Дейл, спешат на помощь. Огороды обрабатывают, вещи и обувь для детворы и взрослых привозят, порядок наводят, материальную помощь оказывают, даже от алкогольной зависимости лечат. Что в итоге? Очередная жалоба. Зачем стирать вещи и наводить порядок в доме, если можно пожаловаться, и тут же привезут чистую, уже постиранную одежду. А грязные вещи пусть в углу полежат. Целее будут.
Другая категория людей – обвинители. Эти решили, что в их бедах виноваты все и вся. Государство, работодатель, цены в магазинах и общественном транспорте, а также ЖКХ и теплосети. Этот случай посложнее будет, потому что бедность проникла уже в подсознание, и ни полный холодильник, ни полный кошелёк уже не спасут.
Но есть ещё мы с вами, которые исправно ходим на работу, платим налоги, оплачиваем коммунальные счета, ни у кого ничего не просим и не ропщем на трудности. Почему мы не можем перейти эту самую черту? Ведь мы не выезжаем по нескольку раз в год за границу, а если и выбираемся в отпуск, то только в самом экономном варианте. Стоимость наших автомобилей даже близко не подходит к шестизначной цифре. На завтрак у нас в лучшем случае бутерброд с маслом или тарелка овсянки, а не устрицы и швейцарский сыр. При покупке одежды и обуви наш путь лежит не в новомодные бутики с космическими ценами, а на рынок и в магазины по типу «Секонд-хенд». Большинство из нас меняют холодильник и стиральную машину не потому что срок годности истёк, а потому что сломались. Поломка бытовой техники для среднестатистического россиянина является катастрофой. А жить‑то хочется сейчас, поэтому направляемся в банк.
Россияне перестали экономить, как в предыдущие годы, и снова начали тратить, причём не свои, а заёмные средства. Хочется, как полноценному человеку, иметь собственное жильё, автомобиль и другие атрибуты хорошей жизни. Отсюда и рост кредитов. И хотя кризис нельзя назвать полностью завершившимся, жители России начали гораздо больше тратить и гораздо больше занимать в долг. Ещё не так давно они в массе своей предпочитали копить крохи. А потом спрос со стороны населения на кредиты стал резко расти. Не стоит забывать, что банки ещё многим отказывали в кредите. Многие планировали купить квартиру или машину, но отложили сделку из‑за экономической ситуации в стране.
По идее, все мы с вами адекватные люди, и должны жить по средствам. Но должны — не есть так на самом деле. Как это – у всех уже есть машины, а у меня нет. Как это, все уже ходят с крутыми айфонами, а я пользуюсь кнопочным телефоном. Как это, зима на пороге, все в шубах, а я в продуваемом насквозь пуховике. Уверены, что и с такой категорией людей вы тоже знакомы. Жить в долг — что может быть круче? Отдавать большую часть заработной платы, чтобы покрасоваться последней моделью телефона или шубой из шиншиллы – это просто какая‑то навязчивая жизненная необходимость. Ну и ладно, что сумма окажется неподъёмной, и поэтому судебные приставы не заставят себя долго ждать. Кто об этом думает, оформляя кредит?
Мы заглянули в один из магазинов бытовой техники в нашем городе и поинтересовались у продавцов, кто же покупает новомодные телефоны или технику. В своём большинстве это жители города и района с очень небольшим заработком. Люди берут то, что им не по карману, вгоняют себя в кабалу и становятся ещё беднее.
Вырваться из этого порочного круга непросто. Мы сами себя загоняем в эти рамки, но изменить сознание, а вместе с ним ситуацию – под силу только сильным и целеустремлённым людям. Можно поменять профессию, переехать в другой город, но кто на такое решится?
Пусть наши правители сколько угодно уверяют россиян, что количество тех, кто живёт за чертой бедности, снизилось. Убедиться в том, что у граждан страны иная жизнь, можно в нашем городе при проведении массовых мероприятий, когда выставляют бесплатное угощение. Люди, причём, не всегда только старшего возраста, специально выстаиваются в очереди, ждут, когда пройдёт конкурсная комиссия, чтобы потом набрать кашу в пакеты, смести всю выпечку и бутерброды. Таким образом, они обеспечивают себе не только ужин на сегодня, но и на завтра.
Всё самое дешёвое: одежда, обувь, продукты, лекарства. И что в итоге? Башмаки протекают после первого дождя, пилюли не помогают, а колбаса покрывается плесенью на второй день. Вот и получается, что скупой, а в нашем случае бедный, платит дважды. Можете вспомнить, когда последний раз были на концерте или в театре, и не потому что нет времени, а совсем по другой причине? Бедность, конечно, не порок, но так и до нищеты недалеко. А здесь всё уже намного грустнее.