

28 октября весь мир отмечает необычный праздник: Международный день анимации или Всемирный день мультфильмов. Он был учреждён в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии. В центральной детской библиотеке прошёл удивительный мультфестиваль, приуроченный к этой дате.
«Ну, погоди!», «Винни-Пух», «Трое из Простоквашино», «Смешарики», «Фиксики», «Три кота» — эти названия мультфильмов известны как детям, так и взрослым. Своё детство не может представить ни один ребёнок без мультсериала «Приключения капитана Врунгеля» или «Маугли».
Традиционно к Международному дню анимации приурочены фестивали, конкурсы, премьерные показы мультфильмов. Центральная детская библиотека округа не осталась в стороне и провела свой мультфестиваль.
Интересный рассказ о зарождении мультипликации прослушали учащиеся 4 и 5 классов второй городской школы. Ведущий библиотекарь Ирина Егоровна Богомаз остановилась на изобретении французского художника Эмиля Рейно — оптическом театре. Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат — праксиноскоп. Это было поистине невиданное зрелище: оптический прибор показывал движущиеся картинки. При помощи света, зеркальной призмы и ленты с иллюстрациями картинка оживала. Это событие стало рождением прообраза современных мультфильмов, именно эта дата считается началом эпохи анимационного кино.
Также Ирина Егоровна остановилась на деятельности мультстудии «Совёнок». Она была образована в рамках грантового проекта «А у нас мультстудия для вас!» при поддержке Фонда президентских грантов. Необыкновенные участники мультстудии, дети с ОВЗ, за три года создали своими руками 14 мультфильмов по мотивам белгородских авторов, которые удостоены наград на престижных всероссийских и международных кинофестивалях. В рамках гранта было получено специальное оборудование, при помощи которого дети делают мультфильмы в разной технике: песочной анимации, технике покадровой съёмки плоских фигур из бумаги и картона, а также рисованные, компьютерные, кукольные мультфильмы. Ученики с интересом посмотрели мультфильмы не только созданные, но и смонтированные, озвученные их сверстниками. То, что творят эти ребята — просто волшебство.
Потом началось самое интересное. Дети поделились на три группы и по очереди посетили три локации. В мультстудии «Совёнок» они ознакомились с анимационным оборудованием и сами поучаствовали в процессе создания мультфильма «Полёт воробушка» в технике плоской анимации. В итоге — на экране картонная фигурка птицы полетела.
Под руководством Ирины Слесаренко на мастер-классе «Песочная анимация» ребята создавали одного из героев будущего мультфильма. Это была просто какая-то магия, когда при помощи песка и человеческих рук создаётся невероятная картина. Мультэксперты участвовали в видеовикторине по известным советским мультфильмам. И если вопросы, связанные с мультиками «Винни-Пух» или «Крокодил Гена» отгадывали быстро, то сюжеты или песенные композиции из картин «Падал прошлогодний снег» или «Волшебное кольцо» ставил в тупик. Но в большинстве своём справились со всеми заданиями.
Завершился фестиваль… фотосессией. В специально оформленной фотозоне каждый мог прикоснуться к волшебному искусству анимации и стать частью нового мультфильма. Здорово, когда тебя снимает камера!
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.












