Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

«Ночь музеев» прошла в историко-театральном музее М.С. Щепкина Яковлевского городского округа

30 мая , 08:10КультураФото: Историко-театральный музей М.С. Щепкина

Культурную акцию каждый год проводят музеи, галереи, арт-пространства и выставки по всему миру. На вечер и часть ночи они открывают двери для посетителей и проводят для них особенные программы. Тема 2024 года в России посвящена Году семьи: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

«Ночь музеев» с каждым годом становится всё масштабнее. В этом году её тема была посвящена Году семьи и называлась: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Каждый музей построил свою уникальную программу на рассказах о семейных династиях, семейных традициях и реликвиях. Историко-театральный музей М.С. Щепкина Яковлевского городского округа приготовил свою особенную встречу с любителями и открывателями живой истории прошлых лет. Уникальность программы состояла в том, что все этапы акции объединял наш земляк - великий русский актёр Михаил Щепкин.

После приветственного слова руководителя управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Яковлевского округа Светланы Губиной и руководителя управления Алексеевской территории Виктора Грищенко зрителям было предложено погрузиться в мир Михаила Щепкина.

Увлекательная экскурсия по залам музея не оставила никого равнодушным. Привлекало всё: предметы интерьера, мебель, ниспадающие занавеси, подсветка, картины, отражающие этапы жизни актёра, театральные костюмы и самая главная реликвия: собственноручно написанные великим Пушкиным строки начала «Записок актёра Щепкина»: «Я родился в селе Красном, что на речке Пенке…».

Далее детям и взрослым были предложены мастер-классы по лепке из солёного теста и по изготовлению тряпичной куклы. Игрушки, сделанные своими руками, ценятся намного больше покупных. Ведь их творили с особой нежностью и любовью.

Что готовили крестьяне, чем гладили бельё, в чём хранили продукты питания, где жили, как отдыхали, во что одевались – ответы на эти вопросы посетители узнали из музейного урока «Знакомство с крестьянским бытом». Одна из участниц «Ночи музеев», жительница села Алексеевки, двенадцатилетняя Ульяна Бобырева, рассказала:

«Ночь музеев – это необыкновенное мероприятие. Согласитесь, интересно же прийти в музей вечером? Мне очень нравятся мастер-классы, которые проводят в музее. Вот и в этот раз научилась лепить из солёного теста и мастерить тряпичную куклу. Также было интересно ознакомиться с бытом крестьян 19 века. И самое главное – у меня появилась хорошая возможность подержать на плечах коромысло с вёдрами. Это, я Вам скажу, та ещё наука!»

Продолжился вечер просмотром видеозаписей. Ведущая мероприятия, научный сотрудник музея Анастасия Капуста, представила зрителям видеозапись о семье Затаковых. Где мама Галина Степановна, папа Александр Викторович, дедушка Виктор Иванович и трое прекрасных детей Раиса, Марина и Иван нашли себя в творчестве. Ещё одним приятным подарком стал показ спектакля «Женитьба Бальзаминова» в исполнении артистов народного театра «Зеркало», режиссёром которого является Лидия Павловна Хомченко.

И на закуску – чаепитие с капустным пирогом, брендом историко-театрального музея. Ведь не зря Щепкин придумал капустник, когда его друзья-артисты собирались на капустный пирог и устраивали шуточное представление.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроектыСегодня, 08:06
Обладательница 100 баллов на ЕГЭ по истории Ульяна Трифонова: «Не надо бояться быть самим собой»
Материал
ЭкономикаСегодня, 08:04
Вячеслав Гладков сообщил о завершении очередного этапа поддержки белгородского бизнеса
Материал
ПроисшествияСегодня, 07:52
Вячеслав Гладков рассказал о крайне напряжённой обстановке в приграничье