Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Писатель Елена Борода из Тамбова рассказала яковлевским читателям о времени и о себе

11 апреля , 08:00КультураФото: Центральная библиотека Яковлевского округа

Творческие встречи прошли в библиотеках Яковлевского округа.

Писатель, критик, преподаватель литературы Елена Борода (Владимирова) из Тамбова рассказала яковлевским читателям о родном городе, любимых авторах, собственном пути к писательству и об отношении к реализму.

Принято считать, что с подростками невозможно ни о чём говорить, они ничем не интересуются, они инертны и книг в руки не берут в принципе. Эту обидную и  несправедливую характеристику подрастающему поколению разносит в пух и прах в своих произведениях преподаватель литературы, писатель, критик, лауреат премии им В.П. Крапивина, финалист премии «Книгуру-2016» Елена Борода из г. Тамбова. В библиотеках Яковлевского округа – гостищевской, детской и центральной – состоялись её творческие встречи с молодёжью.

Родом она из удивительного городка Рассказово Тамбовской области. Первая её публикация состоялась как раз в рассказовской газете, где опубликовали её стихотворение о защите природы.

Что волнует сегодняшних тинейджеров, Елена знает не понаслышке. Она не только пишет для них и о них, но и преподаёт у них литературу, и считает, что подростки, как и 20 лет назад, по-прежнему любопытны. Просто не всем и не всегда удаётся справиться с той лавиной информации, которая обрушивается на их неокрепшие головы. Главная задача взрослого, а тем более писателя, «зацепить» тинейджера, заинтересовать. Ведь современные подростки ничего не принимают на веру, не следуют слепым авторитетам, они критичны и хотят познать мир сами. Об этом и рассказывает в своих произведениях Елена Борода.

Школьники и студенты с интересом слушали размышления писателя, задавали провокационные вопросы и получали аргументированные ответы, причём с долей иронии и юмора. К примеру, Елена считает, что было бы лучше знакомить детей не с классикой, а с литературой, которая соответствует их возрасту. Она поможет сформировать читателя, который пойдёт своим путём и в перспективе дорастёт до классических произведений. Елена приводила в пример сына, которого заставляла читать в детстве, и он её за это благодарит.

Молодёжи нравится читать произведения о «себе», где литературные герои наделены характерами и переживают непростые жизненные ситуации, так хорошо известные многим подросткам. Её книги как раз об этом.

По мнению Елены, книги не учат жизни, но с них можно «считать» много ситуаций чужого опыта. Книги – это витамины. Ими не наешься, поскольку реальная пища – это жизнь. Но без витаминов трудно усваивать новый опыт.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:49
Купальный сезон откроется в Белгороде 1 июня
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Обучение участников программы «Время героев» стартовало 27 мая
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:19
ВСУ атаковали дроном-камикадзе частный дом в Борисовском районе