Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+10 °С, ясно
Белгород

Культурная бессонница. «Ночь искусств» прошла в Яковлевском историко-краеведческом музее

19 ноября 2023, 13:00КультураФото: Наталья Алексеева

Культурное мероприятие дало возможность посетителям окунуться в атмосферу творчества и расширить свой кругозор, узнать о новых художниках, дизайнерах, актёрах и музыкантах.

Спасибо французам. Именно они в 1997 году придумали эту концепцию, а спустя пять лет организовали и провели открытое культурное мероприятие в Париже ночью. Вскоре идея распространилась на другие страны и стала традицией. Теперь «Ночь искусств» проводится по всему миру, и культурные учреждения Яковлевского округа стали его непосредственными участниками.

- Каждый год «Ночь искусств» имеет определённую тематику. В этом году её тема - «Россия объединяет». Яковлевский историко-краеведческий музей взял за основу Год наставника и педагога, поэтому сегодняшние гости, которые приглашены на мероприятие, не просто занимаются своим творчеством, но и передают свои умения и навыки подрастающему поколению, - рассказала директор музея Елена Новикова на открытии культурной акции, где присутствовали ребята третьей городской и стрелецкой школ.

Потрясающую атмосферу советской эпохи, когда обувь днём с огнём было не сыскать, передали артисты народного любительского театра «Раздолье» ДК села Кустового в спектакле «Сапожки». Трагикомедия о жизни российской деревни образца 70-х годов по рассказу Василия Шукшина предстала перед зрителями. В ней было всё: добродушный юмор, переживания, страдания. Но как сказал главный герой, дело-то не в сапожках, а в любви. Браво режиссёру Алёне Дердерян!

В творческой части участники школы-клуба «Я – гид» (руководители Валентина Антоненко, Майя Юрьева) рассказали ученикам о традициях русских обрядов. В частности – об обряде «Крещение кукушки», бытовавшем в селе Луханино Алексеевской территории. Дети узнали, что в этой церемонии участвовали девушки, которые «кумовались» в лесу, то есть давали обещание дружить целый год, мастерили куклы и бросали их в воду.

Члены клуба показали, как они умеют работать с аудиторией в рамках мастер-класса. В зале этнографии музея под руководством старших девчонок ребята помладше своими руками создали оберег  - куклу из травы. Головокружительный аромат глухой крапивы, а по-научному - яснотки белой, распространился по всему музею. А потом детвора с радостью окунулась в мир народных игр.

В рамках творческой встречи с народным мастером Белгородской области Романом Тагировым мальчишки и девчонки рисовали осеннего котика. Рисунки получились разными, и это главное. Также в зале были представлены работы мастера, которые посвящены родному краю. В них передана любовь художника к малой родине.

О секретах коллекционирования с собравшимися поделился Алексей Морозов, который представил частную коллекцию самоваров. Алексей Павлович рассказал, в каком состоянии попадал к нему каждый экземпляр, какой он подвергся реставрации и в каких условиях нужно хранить экспонаты. Завершилась «Ночь искусств» музейной завалинкой «В гостях у самовара».  

Ночь искусств – уникальное культурное мероприятие. Цель была достигнута: посетители смогли окунуться в неповторимую атмосферу ночного города, наполненного креативными идеями, и расширить свой кругозор.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 22:56
ВК «Белогорье» уступил московскому «Динамо» во втором матче полуфинальной серии чемпионата России
Материал
ЭкономикаВчера, 20:48
Специалисты проверили эффективность антидроновых сеток для сельскохозтехники в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 20:25
Вячеслав Гладков проверил ход капремонта поликлиники Томаровской райбольницы