Победа31

Праздник памяти. Яковлевцы торжественно отметили День освобождения Белгородчины

8 августа 2022, 11:14КультураФото: Василий Сафонов

Сотни, если не тысячи жителей города собрались на центральной площади Строителя, чтобы почтить память героев и возложить цветы и венки к братской могиле защитников Отечества.

Праздник памяти. Именно так можно охарактеризовать этот день – День освобождения Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков. С одной стороны – праздник как радость за нашу победу, за наше освобождение от коричневой чумы, с другой – день памяти о тех страшных событиях и сложивших в той бойне наших солдатах.

А в последнее время этот праздник, как и День Победы, наполнился особым смыслом. Когда ставятся под сомнения итоги Великой Отечественной, когда предпринимаются попытки переписать историю, очень важно продемонстрировать окружающему миру, ЧТО значит для нас та война, как противостоять новому нашествию фашизма.

Сотни, если не тысячи жителей города собрались на центральной площади Строителя, чтобы почтить память героев и возложить цветы и венки к братской могиле защитников Отечества. Глава администрации округа Олег Медведев сердечно поздравил яковлевцев с 79-й годовщиной освобождения, подчеркнув, что «нельзя прервать связь поколений, которая от сердца к сердцу передаёт скорбь по погибшим и уважение к людям, защитившим родную землю, отстоявшим наше право на жизнь».

К собравшимся на митинге обратились председатель клуба мотобайкеров «Оплот» Игорь Гулевский, члены которого заехали в Строитель на праздник, председатель окружного совета ветеранов Юрий Портянкин.

А какой массовый вокальный флэшмоб устроили представители творческих и трудовых коллективов города! Проникновенно и трогательно над площадью вознеслась известная песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Курская дуга».

В течение вечера звучало ещё много фронтовых песен, а яркое театрализованное представление  словно окунуло зрителей в те жаркие дни августа 1943-го, когда наступил коренной перелом в Великой Отечественной, и врага погнали на Запад.

О чём думали собравшиеся на площади в этот миг? Наверное, о том, сможем ли мы сегодня выстоять и положить конец поднявшему голову нацизму, сможем ли быть спокойны за своих детей и внуков? Сомнений в том, что правда на нашей стороне, по крайней мере, нет.