Победа31

Возраст – не помеха «Грации». Как в селе Быковке работает танцевальный любительский клуб

31 июля , 13:00КультураФото: Быковский Дом культуры

Уже около четырёх лет женщины учатся танцевать вместе с молодым специалистом Анастасией Климовой.

Танцевать можно в любом возрасте. Хорошее настроение, позитив и зарядка энергией – кто откажется от такого приятного набора эмоций? И даже если вы ни разу не танцевали, никогда не поздно начать. Именно так и поступили участницы танцевального любительского клуба «Грация». Однажды пришли, потанцевали и влюбились. Влюбились в танец, своего молодого и целеустремлённого руководителя Анастасию Климову и решили дарить эти прекрасные эмоции зрителю.

Неслучайно же танец называют «песней души». Потому что чем старше становится человек, тем осмысленнее выглядят и его движения. Ведь они уже вкладывают в танцевальные «па» гораздо больше смысла и опыта.

Фото: Быковский Дом культуры

Желание, настойчивость и дотошность в обучении – это три кита, на которых строится работа в «Грации». К этому добавляются активность, инициативность, ответственность и искренняя любовь к культуре от Анастасии Андреевны. Молодой специалист всего несколько лет трудится в сельском ДК, а уже успела всем доказать, что находится на своём месте.

Фото: Быковский Дом культуры

Сегодня она – менеджер по культурно-массовому досугу быковского Дома культуры, которым стала после окончания БГИИК. Девушка с самого детства была активисткой, пела, танцевала, вела праздники и принимала участие в театральных постановках. А сегодня руководит студией «Ритм» для младших школьников, «Стиль» - для подростков и «Грацией» - для людей более старшего возраста.

«Грация» существует уже около четырёх лет. Танцуют участники творческого коллектива не только стилизованные народные танцы, но и юмористические, и эстрадные. «Чингизхан», «Рябиновые бусы», «Бабушки-заюшки», «Бабушки-старушки», полька, кадриль – вот такая у них насыщенная программа выступлений, которой они будут радовать всех яковлевцев в рамках «Белгородского лета» на различных фестивалях и концертах.

Фото: Быковский Дом культуры
«Валентина Михайловна Кязимова, Таиса Петровна Халявка, Татьяна Викторовна Авершина, Людмила Николаевна Слободина, Александра Сергеевна Князева, Людмила Никифоровна Сергеева, Нина Ивановна Кузнецова, Елена Павловна Мостовая – эти женщины не только танцуют. Они ещё и ядро вокального ансамбля «Сударушка», театральной студии «Портал», совета ветеранов. Они как пуговки, на которых всё держится, вся культура Быковской территории. Они как маленькая семья, проводят большую часть времени вместе. Перед каждым своим выступлением они волнуются, не спят ночами. Но перед выходом на сцену могут так собраться, что выступят лучше, чем работают на репетициях, выжимаются по полной!», - рассказывает руководитель коллектива Анастасия Андреевна.

А начиналось всё с номера «Мой дом – Россия», который показали всем яковлевцам на вечере танца для пожилых в ЯЦКР «Звёздный». Участницы коллектива сами сшили себе костюмы и зажгли впервые на большой сцене!

Фото: Быковский Дом культуры
- В нашем ДК мы каждый Новый год готовили какие-то подвижные и музыкальные сценки. А после своего первого выступления в Строителе решили уже серьёзно заниматься танцами в коллективе. Мы же все здесь поём в хоре. Поэтому стали приходить на репетиции на час раньше. И закрутилось! Теперь постоянно что-то смотрим в Интернете, обсуждаем, а потом на основе этого с руководителем готовим к воплощению. Движение – это жизнь, - заключает участница коллектива Валентина Михайловна Кязимова.

Кстати, именно Валентина Михайловна является ещё и главным помощником по созданию костюмов к выступлениям. Выкручиваться и создавать что-то необыкновенное приходится из подручных материалов.

Фото: Быковский Дом культуры

«Грация» уже успела и немало наград собрать за это короткое время. Они становились победителями в муниципальном хореографическом конкурсе «В мире танца», лауреатами I степени в Международном кастинг-конкурсе «Триумф» и Всероссийском конкурсе искусств «Арт-держава», лауреатами II степени в Международном фестивале искусства и творчества «Феерия» и Международном фестивале искусства и творчества «Ветер перемен».

1,5 часа, с небольшими перерывами на отдых, они танцуют два раза в неделю. А перед концертами собираются каждый день. И это несмотря на возраст – членам коллектива здесь от 61 года до 73 лет. Вот так «грациозно» проводят своё свободное время необыкновенные сельские женщины, влюблённые в культуру.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.