Победа31

Как жители города Строителя проверили свою грамотность в «Тотальном диктанте»

23 апреля , 08:00КультураФото: Наталья Евгеньева

Участники акции писали третью часть «Гроза» текста «Девятисотый», которую специально подготовила писатель, лауреат премии «Большая книга» Мария Степнова.

«В июле начались грозы – раскатистые, воронежские, страшные…» Именно так начинался текст Тотального диктанта. Его автором выступила писатель, лауреат премии «Большая книга» Марина Степнова. Специально для Тотального диктанта она написала текст, который называется «Девятисотый». Участники нашей часовой зоны писали третью часть под названием «Гроза».

Акции, которая зародилась в Новосибирском государственном университете, в этом году исполнилось 18 лет, и к ней присоединились сотни городов по всему миру. Не стал исключением и наш Яковлевский городской округ.

На площадке Центральной окружной библиотеки в городе Строителе все желающие могли проверить свою грамотность.  Столицей Тотального диктанта в 2022 году стал город Ярославль. На сайте проекта весь день шёл марафон, во время которого можно было написать диктант и узнать много нового о русском языке.

Фото: Наталья Евгеньева

Одной из тех, кто решил проверить свою грамотность, стала жительница г. Строителя Наталья Устинова. Наталья Николаевна рассказала, что она впервые принимает участие в этой акции. Узнала о ней при посещении заседания клуба «Веста».

Как подчеркнула наша собеседница, она пришла с целью поддержать работников библиотеки, а также проверить себя и свою грамотность. Что касается уровня грамотности сегодняшней молодёжи, то она, по мнению собеседницы, заметно снизилась.

Фото: Наталья Евгеньева

С приветствием и разъяснением некоторых орфографических правил русского языка, которые могут встретиться в тексте, к участникам акции обратились представители штаба Тотального диктанта. В частности, автор текста Марина Степнова отметила: «Культура – это то, что делает нас людьми. Литература – неотъемлемая часть культуры».

Ведущий библиограф Центральной окружной библиотеки Елена Костюкова, она же диктующий на площадке, также поприветствовала участников Тотального диктанта и ознакомила с правилами заполнения бланка.

Затем наступила тишина, был только слышен голос диктующего и скрип шариковых ручек. Текст, честно вам сказать, был сложный для написания, с множеством заковыристых знаков препинания. Очень жаль, что среди участников на площадке не было ни школьников, ни студентов, ни педагогов-русоведов. Последним было бы интересно с профессиональной точки зрения ознакомиться с текстом и поменяться ролями с детьми.

Фото: Наталья Евгеньева

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.