Победа31

Как прошло открытие выставки-дефиле «Авангард и традиции» в историко-краеведческом музее Строителя

18 апреля , 08:52КультураФото: Василий Сафонов

Она была организована совместно с Домом творчества и рассказывала об истории русского костюма и коллекционных моделях.

Нью-Йорк, Милан, Париж, Лондон – четыре модные «столицы», где проходят Недели моды, куда стремятся попасть модельеры всего мира. Однако в нашем Яковлевском городском округе есть своя «Неделя моды» - в историко-краеведческом музее округа состоялось открытие выставки-дефиле «Авангард и традиции», которая была организована совместно с Домом творчества округа.

Выставка прошла в рамках Года культурного наследия народов России и приурочена ко Дню культурного работника и Всемирному дню театра. Она собрала настоящих ценителей как старинного костюма, так и авангардного.

Спикеры в лице директора историко-краеведческого музея Елены Новиковой, директора Дома ремёсел Светланы Винаковой, хореографа Детской школы искусств и руководителя детского танцевального коллектива «Калейдоскоп» Татьяны Польшиной в своих приветствиях к собравшимся отмечали важность и необходимость сохранения традиций русского народного костюма.

Режиссёр, руководитель любительского театра «Зеркало» Центра культурного развития «Звёздный» Евгения Гаврилова подчеркнула, что театр – это тонкая взаимосвязь всех искусств, и поблагодарила хранителей музея за то, что при создании постановок, образов героев, они помогают окунуться в атмосферу прошлого. Методист Дома творчества Галина Казак отметила, что каждая коллекция – это огромный труд всего коллектива, который в дальнейшем становится достоянием округа.

Как на самых настоящих модных показах, были продемонстрированы коллекционные модели дизайн-студии «Премьера», предоставленные Домом творчества. Это коллекции «И взмах волшебного крыла», «Аква-де-стейл» и «Полузимица».

Организатор выставки и ведущая Наталья Путилова, научный сотрудник музея, рассказала об особенностях каждой модели, а также о связи авангардной моды и моды старинной, которая нашла отображение в костюмах. «Музей является хранителем и популяризатором исторического наследия. Многие элементы традиционного костюма прослеживаются в авангардном. Жилеты, холодайки, сарафаны, вышивки используются современными дизайнерами в своих новых коллекциях одежды», - отметила Наталья Владимировна.

Например, платье из коллекции «Аква-де-стейл» украшено аппликациями в технике валяния и натуральными материалами, а прообразом головного убора стал тюрбан. Представленные образы в коллекции «Полузимица» очень похожи на русскую традиционную одежду – холодайку с элементами вышивки, жилет и вязаный свитер.

В последнее время многие обращаются к новому стилю в одежде - family look, что означает «семейный образ». В нём создаётся общий стиль семьи, гармоничный ансамбль. Комфортную одежду для летних прогулок и фотосессий продемонстрировали Татьяна и Полина Польшины, а также Анастасия и Даниил Ефремовы.

Вторая часть встречи прошла в выставочном зале, где организаторы знакомили собравшихся с экспонатами разных эпох. Оказывается, женская рубаха сарафанного комплекса состояла из двух частей – верхней, нарядной, украшенной вышивками и тесьмой, и нижней, сменной, так называемой, подставой, из более грубой ткани. Уникальность поясов, которые являлись элементом декора костюма, в том, что не было идентичных, каждый отличался цветом, орнаментом.

Также на выставке были представлены модели одежды, аксессуары, фотоматериалы, печатная продукция, предметы бытовой техники из, казалось бы, недавнего прошлого – 60-х - 90-х годов прошлого столетия. Большой интерес вызвали аксессуары из личной коллекции Светланы Винаковой, выполненные в стиле макраме и декорирования текстиля, а также костюмы из коллекций Дома творчества, модельером которых выступила Елена Шемякина. (6+)