Погода всегда мешает России, но нынешняя весна всё-таки преподнесла аграриям неожиданный и неприятный сюрприз, поставив под сомнение будущий урожай. По мнению научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, первая декада мая на территории европейской части России стала самой холодной за всю историю наблюдений. А наступившая жара также не способствует высоким урожаям.
Заморозки в начале мая для центральной России не такой уж необычный феномен. Но в этом году погода решила испытать нас всех на прочность. После жаркого и засушливого апреля, когда аграрии постарались сохранить влагу в почве и провели сев раньше обычного, в мае морозы решили взять своё и нагрянули аккурат в пору цветения садов. Отметка на градуснике опускалась до — 7 град. по С. В 10 регионах Центрального Черноземья был введён режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы потери урожая. В итоге пострадали ягодники, сады. Что дальше?
Последние официальные данные: заморозки погубили посевы на общей площади в 830 тыс. гектаров. Такие цифры привела глава Минсельхоза Оксана Лут. Это около 1% от всей предполагаемой посевной площади (84,5 млн гектаров). Страна у нас огромная. И когда в одной её части уже жалуются на замёрзший рапс, в другой — в середине мая ещё только выводят трактора в поле. Минсельхоз пока по-прежнему ожидает сбор 132 млн тонн зерновых. Ещё два года назад этот показатель считался рекордным.
Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя управления АПК и природопользования ЯГО Жанну Замулину. Жанна Леонидовна пояснила, что в период с 4 по 10 мая на территории Белгородской области наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (заморозки). В воздухе и на поверхности почвы понижение температуры на отдельных участках доходило до — 8 град. по С. Погибли или получили разную степень повреждения различные сельскохозяйственные культуры.
«На территории Яковлевского городского округа в садоводстве мы заактировали гибель цветов и завязей на многолетних насаждениях на площади 249,6 га, а гибель сельскохозяйственных культур (озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы) — на площади 270 га. Общий ущерб по прямым затратам, куда вошли посевной материал и средства защиты растений от вредителей, составил 66,1 млн рублей. Пришлось пересеевать 249 га», — сказала руководитель.
Для аграриев, которые смотрели на почерневшие поля и сады, это трагедия. И дело тут не только в прибыли. До слёз жалко труд и несбывшиеся надежды. Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива Сергей Жданов на наш вопрос, стоит ли в этом году ждать яблок из местных садов, ответил:
— К сожалению, нет. Погибло 99,9% завязи. Наши яблоньки хорошо перезимовали, активно цвели, к маю уже появились первые завязи, однако семиградусный мороз не выдержали. Кроме того, пролетевший ураган также нанёс непоправимый урон саду — пострадал целый ряд деревьев. В настоящее время мы ухаживаем за оставшимися деревьями, спасаем их от вредителей, обкашиваем междурядья. Одна надежда на арбузы. Часть была высажена раньше, часть — позже. Пришлось тоже над ними попотеть, потому что была сильная засуха. Но думаю, в августе всё-таки удастся полакомиться ягодой.
В Минсельхозе причин для беспокойства не видят. Там заверяют, что погодные условия не оказали на урожай существенного влияния, а значит, и роста цен, связанного с заморозками, ожидать не стоит. По оценкам экспертов, цены на сезонные ягоды и овощи в РФ вырастут всего на 5-10%, только это «+» к имеющейся инфляции. Наши читатели с оптимистами из Минсельхоза не согласны.
Ирина, многодетная мама, город Строитель:
«С ценами на фрукты и ягоды творится что-то невообразимое. Клубника 450-500 рублей за кг, черешня — 400-350, абрикосы — 400, чёрная смородина — 450, красная — 500, вишня — 400. У меня трое детей, им хочется летом настоящих витаминов. Только за июнь, покупая каждый день ягоды или фрукты для детей по 1 кило, я потратила более 15 тысяч рублей. И это не говоря про свежие овощи. Раньше можно было поторговаться с бабушками, которые продают сельхозпродукцию. В этом году они просекли конъюнктуру рынка и не уступают ни рубля. Пучок зелёного лука, в котором 4-5 пёрышек, стоит 30 рублей, а стаканчик малины — 200, а в нём нет и 200 гр. Хорошо, хоть фермеры выручают. У них тоже дорого, но они хотя бы снижают цены»
ИП Михаил Блинов из села Терновки так прокомментировал ситуацию:
«Мы делаем ставку на выращивание и реализацию овощей и зерновых. Из овощей у нас картофель (ранний и поздний), арбузы, сладкая кукуруза. Под овощи занято около 100 га площадей. Ранний картофель мы начали высаживать в этом году 29 марта. К маю ботва достигла 25-30 см. После заморозков 40% площадей раннего картофеля погибло. Также погибло 80% сладкой кукурузы, которую выращиваем рассадным способом. Что касается позднего картофеля, то большая часть выдержала аномальную температуру, однако урожай слабый. Огурцы, арбузы, сою высадили после заморозков. Будем надеяться, что хотя бы они не подведут. Реализуем овощную продукцию на оптовом рынке г. Белгорода и в двух розничных точках г. Строителя».
Компот, варенье, повидло, пастила… Раньше многие от этого нос воротили, потому что было всё и много. Видно, в этом году придётся довольствоваться либо покупными джемами, либо поскрести по сусекам. Может, найдётся в закромах у бабушки хоть маленькая баночка варенья. Ведь когда чего-то нет, то обязательно захочется.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.