Добыча ценной руды в шахте ведётся двумя способами: комбайновый, буровзрывной. Вопреки заблуждениям обывателей, взрывные работы в шахте Яковлевского ГОКа — один из самых безопасных производственных процессов. И именно его совершенствуют, чтобы добиться высоких темпов добычи и сократить затраты.
Для этого комбинат переходит с патронированного взрывчатого вещества на эмульсионное. Тем самым повысился основной показатель эффективности взрыва — коэффициент использования шпура с 80% до 93%. Этот параметр показывает объём отрыва горной массы по отношению к глубине отверстия. Также время закладки взрывчатки сократилось с 50 минут до 30. Это увеличило количество подрываемых забоев до 20 за смену.
— Когда мы работали с патронированным взрывчатым веществом, нам приходилось привлекать ковшевую технику для доставки взрывчатки в забой. Сотрудники участка добирались до заходки пешком. На подготовку ко взрыву также уходило много времени. Каждый патрон взрывчатки нужно протолкнуть в шпур, закрепить и подвязать. При работе с эмульсией все работы проходят на 40% быстрее, — рассказал взрывник участка взрывных работ Яковлевского ГОКа Максим Гордей.
Использование смесительно-зарядных модулей значительно облегчило труд взрывникам. Закладка шпуров происходит с помощью специального насоса-дозатора. Работнику остаётся лишь вставить шланг в шпур и нажать на кнопку подачи. Техника самостоятельно рассчитает необходимый объём вещества.
В прошлом году смесительно-зарядные модули модифицировали, что ускорило зарядку взрывчатым веществом с 25 до 50 килограммов в минуту. Объём перевозимой эмульсии увеличился до 1,5 тонны. Этого количества взрывчатки хватит на взрыв семи забоев.
Денис Голубничий, генеральный директор Яковлевского ГОКа:
«Ключевые вызовы на четвёртый квартал 2023 года, которые стоят перед нами, - это нулевой травматизм среди сотрудников и подрядных организаций, обеспечение закрытия года по добыче на уровне 3,45 млн тонн, сфокусироваться на закладке и снижать наши затраты»
Одна из приоритетных задач фабрики обогащения сырья — нарастить выпуск аглоруды. Это продукция с фракцией до 20 миллиметров с высоким содержанием железа. Достичь цели можно за счёт снижения процента доменного куска — крупнокусковой руды с содержанием железа до 50%. Для этого провели замену валковой дробилки на роторную. Новое оборудование уменьшит выход доменного куска на 9% и увеличит объёмы производства аглоруды.
– Сейчас агрегат находится в режиме пусконаладочных работ. Мы тестируем оборудование и проводим ситовый анализ руды. Производительность дробилки составляет 650 тонн в час, а мощность привода — 400 киловатт. Она может принять куски руды размерами до 800 миллиметров. Дробилка K-40 состоит из ротора, четырёх молотков и двух экранов. Они регулируются и позволяют уменьшить зазоры между молотком и отбойной плитой, что снизит выход крупнокусковой руды. В режиме тестирования выход доменного куска уже сократился на пять-шесть процентов, – рассказал начальник фабрики обогащения сырья Яковлевского ГОКа Игорь Семеренко.
Новую дробилку оснастили технологией автоматической смазки подшипников и датчиками температуры, которые помогут избежать перегрева и остановить оборудование в аварийной ситуации.
Замена дробилки — важный этап инвестиционной программы 2023 года. После тестов оборудование запустят с нагрузкой от 250 до 300 тонн руды, но производственной мощности дробилки хватит и на большие объёмы, когда комбинат достигнет показателей в пять миллионов тонн руды в год.