Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Передовые цифровые проекты для исключения травматизма сотрудников внедряются на Яковлевском ГОКе

5 ноября 2023, 13:00ЭкономикаФото: Пресс-служба ЯГОКа

Например, новые светильники со встроенной видеокамерой с функцией записи позволят выявлять нарушения и отклонения работниками в процессе перемещения и выполнения задач.

С июня в шахте проводятся опытно-промышленные испытания светильников со встроенной видеокамерой с функцией записи. Новая система направлена на выявление нарушений и отклонений работниками в процессе перемещения и выполнения задач.

Анализ собранных данных позволит выявлять внештатные ситуации и разрабатывать регламенты ведения работ для исключения нарушений. Опытные модели светильников проверяются по трём основным критериям: время автономной работы, качество видеозаписи и совместимость с системой «Цифровая шахта», которая внедрена на Яковлевском ГОКе с 2019 года. Уже протестированы приборы от двух российских производителей, на очереди ещё одна отечественная компания.

Кроме того, в шахте внедряется проект машинного зрения в камерах складирования материалов. Новая система наблюдения состоит из девяти камер и предназначена для обнаружения сотрудников, находящихся в опасной зоне. Камеры будут следить за безопасностью работ с различных ракурсов для объективной оценки ситуации. В случае обнаружения нарушений диспетчер направит предупреждение сотруднику на его головной светильник.

С 2021 года предприятие закупило четыре кровлеоборочные машины в шахту, для оборки заколов - образовавшихся трещин в горном массиве, которые могут привести к обрушению породы. С 2023 года эту технику в шахте Яковлевского ГОКа начали оснащать камерами с возможностью записи и передачи данных по технологической сети wi-fi на поверхность. Система включает в себя саму камеру, записывающее и передающее устройства, а также источник бесперебойного питания до 8 часов работы. В дальнейшем благодаря машинному зрению камеры будут самостоятельно определять опасные действия сотрудников и формировать базу данных из таких событий для анализа и их устранения.

Фото: Пресс-служба ЯГОКа

Помимо этого, в подразделениях поверхности внедряют проекты с использованием машинного зрения. С 2022 года в тестовом режиме на двух пассажирских автобусах установлена система мониторинга за состоянием шоферов. Устройство отслеживает усталость водителя и небезопасное поведение за рулём, такое как разговор по телефону, курение, не пристёгнутый ремень безопасности, отвлечение от дороги, и сигнализирует об этом.

Всего до конца 2024 года планируется оснастить 25 автобусов и 21 самосвал. Ещё одним проектом, направленным на безопасность, стала установка специальных датчиков на самосвалы для ограничения движения с поднятым кузовом. Всего ими оборудована 21 единица техники.

«Перед предприятием стоит цель по исключению тяжёлого и смертельного травматизма. Для этого на Яковлевском ГОКе реализуется несколько направлений работы: усиление производственного контроля, внедрение технических мероприятий, обучение и развитие персонала, совершенствование работы с подрядными организациями. В 2022 году объём финансирования на мероприятия по безопасности труда составил более 670 млн рублей. В общей сложности на проекты по охране труда, промышленной безопасности и экологии на Яковлевском ГОКе за шесть лет выделено более 1 млрд рублей. В планах на следующий год реализовать более 30 инвестиционных мероприятий», - прокомментировал генеральный директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.
Фото: Пресс-служба ЯГОКа

СПРАВКА

Проект «Цифровая шахта» стартовал на предприятии в 2019 году. За это время на глубине 700 метров развернули более 12 километров оптоволоконной линии, а также установили более 200 точек wi-fi. Всё это позволяет непрерывно получать сведения о работе горной техники, статусах и динамике выполнения производственного плана, все полученные данные аккумулируются в диспетчерском пункте. Здесь же осуществляется оперативная связь с мастерами смены, а также осуществляется отслеживание местоположения каждого сотрудника с помощью системы позиционирования.

С 2022 года для горных мастеров закупили специальные терминалы – подземные телефоны - для оперативного внесения выявленных несоответствий и их устранения. Сейчас в шахте используются 61 такой телефон, в октябре на предприятие поступят ещё 69 устройств. Увеличение количества смартфонов позволит работникам оперативно заполнять чек-листы по безопасности на своих рабочих местах.

Ещё одно направление ‒ обучение сотрудников Яковлевского ГОКа по оказанию первой помощи при производственном травматизме. Для этого предприятие закупило современный тренировочный манекен, на нём можно отрабатывать навыки сердечно-лёгочной реанимации. Датчики под грудной клеткой манекена помогают правильно расположить руки. Корректировать интенсивность и глубину нажатий позволяет информационный экран, он отслеживает компрессию грудной клетки. Благодаря информации на экране можно корректировать свои действия и оперативно устранять ошибки в технике реанимации.

В результате всех внедрённых инициатив в 2023 году LTIFR (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности) на Яковлевском ГОКе составил 1,66 (показатель в 2022 году - 4,48). Кроме того, на комбинате с начала года зафиксировано отсутствие смертельных и тяжелых травм.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе