Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
92.35
-0.06$
99.56
+0.07
-4 °С, облачно
Белгород

Как закалялась сталь. 30 лет исполнилось компании «Северсталь», под крылом которой работает ЯГОК

2 октября 2023, 08:29ЭкономикаФото: Пресс-служба ЯГОКа

Сегодня рассказываем, как Яковлевский ГОК стал одним из самых динамично развивающихся предприятий горнорудной отрасли страны.

24 сентября 1993 года на экономической карте России появилось новое имя – «Северсталь». Под таким названием тогда был зарегистрирован Череповецкий металлургический комбинат. 30 лет истории «Северстали» – это зеркало, отражающее событийную ленту всей России – от Вологодской области до Карелии, от Мурманской области до Белгородчины. Вспоминаем, как Яковлевский ГОК приобрёл нового владельца, а с ним и стал одним из самых динамично развивающихся предприятий горнорудной отрасли страны.

По историческим волнам

2017 год

В номере газеты «Северсталь» от 21 июля 2017 года выходит материал под заголовком «Руда из Яковлева». Именно эта дата является отправной точкой в новой истории Яковлевского горно-обогатительного комбината. Права требования по обязательствам ООО «Металл-групп», принадлежавшей сыну бывшего премьера Виктора Черномырдина Виталию и Андрею Клямко, у «Газпромбанка» выкупила компания «Северсталь». Общая сумма долгов Яковлевского рудника перед банком составляла 12 млрд рублей, однако «Северстали» они обошлись в 6 млрд рублей. Руководителем назначен Егор Ренёв, ранее возглавлявший проектный институт «Северстали» – «СПб Гипрошахт».

Фото: Пресс-служба ЯГОКа
– Яковлевский рудник – уникальное предприятие с богатой сырьевой базой. Мы хорошо знаем этот актив, он уже является нашим поставщиком сырья. Компания заинтересована в активе в качестве ресурса для поддержания уровня самообеспеченности высококачественным железорудным сырьём в долгосрочной перспективе. Мы уверены, что при реализации планов по консолидации опыт успешной трансформации рудных активов «Северстали» даст нам возможность вывести Яковлевский рудник на уровень лидеров отрасли по эффективности, которыми являются другие наши добывающие предприятия. Приход долгосрочного стратегического инвестора позволит раскрыть потенциал предприятия, дать трудовому коллективу уверенность в завтрашнем дне, – прокомментировал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв.
Фото: Пресс-служба ЯГОКа

В то время обеспеченность «Северстали» собственным железорудным концентратом составляла около чуть больше половины. Остальной объём компания вынуждена была покупать на рынке. Приобретение Яковлевского рудника позволяло в перспективе снизить зависимость от внешних поставщиков концентрата.

Однако зайти на предприятие было непросто: бывшие владельцы, проигнорировав решение суда, выставили охрану на въезде на комбинат. Контроль над Яковлевским ГОКом был установлен лишь к ноябрю 2017 года. Объёмы добычи руды в тот год составили 878 тыс. тонн.

Фото: Пресс-служба ЯГОКа

Денис Голубничий, генеральный директор Яковлевского ГОКа:

«Яковлевский ГОК является уникальным предприятием не только с точки зрения сложных горно-геологических условий отработки, но и одно из самых динамично развивающихся: с 2017 по 2022 годы наш коллектив увеличил объёмы добычи руды почти в 4 раза – с 878 тысяч до 3 миллионов тонн, коллектив увеличился вдвое, модернизация прошла практически во всех цехах. Такие быстрые темпы роста уникальны для железорудной отрасли страны. С начала 2023 года на сегодняшний день мы добыли 2 миллиона 445 тысяч тонн руды, отгрузили готовой продукции в объёме 2 миллиона 447 тысяч тонн. Вместе мы выстояли беспрецедентные санкции, перешли на новый график работы и двигаемся дальше к 3,5 миллионам тонн в этом году, и это точно не предел!»

 

Фото: Пресс-служба ЯГОКа

2018 год

В ноябре 2018 года металлургическая компания «Северсталь» победила в открытом аукционе на покупку 100% акций Яковлевского горно-обогатительного комбината, предложив 7,9 млрд рублей за актив, следует из «Ведомостей». Была принята новая стратегия развития предприятия до 2023 года, предполагающая рост объёмов добычи руды в 5 раз – до 5 млн тонн в год. В рамках инвестпрограммы в рудник подземный стала поступать новая техника – закупили 28 единиц. Выросла численность персонала: в 2018 году на работу приняли 250 человек. Под нужды новых сотрудников началось строительство социально-бытовых модулей, приступили к техническому переоборудованию участков закладочных работ и дробильно-сортировочной фабрики.

В 2018 году Яковлевский ГОК увеличил объёмы добычи руды на 41% по сравнению с 2017 годом, добыв 1,2 млн тонн. Такому результату во многом способствовал переход на многозабойную систему добычи руды. Основной фокус у руководства – на встречах с коллективом и ответы на волнующие вопросы. Самой популярной темой обсуждения стала спецодежда. Шахтёры жаловались на то, что она быстро изнашивается, что подобраны неудобные очки и сапоги, а также попросили закупать разные виды спецодежды на участки, где отличаются условия труда.

Ещё один вопрос, который волновал многих сотрудников, – новый восьмичасовой график работы, который начал действовать с 1 февраля. Такое решение было принято из-за производственной необходимости – снижение простоев шахты из-за пересменки, при этом шахтёрам стали выплачивать так называемые ходовые (время движения к рабочему месту).

Фото: Пресс-служба ЯГОКа

2019 год

Продолжается модернизация существующих и строительство новых объектов, таких как: складской комплекс, фабрика дробления и административно-бытовой комплекс для шахтёров (АБК №4).

‒ Всё растёт, строится. Краны видите? Осенью сдадут новый бытовой комбинат. Коллектив не обижают, с деньгами стало намного лучше. Уверен, дальше будет ещё лучше, и не только руднику, но и всей области», – заметил руководитель бригады, добывшей первую руду, Юрий Попов.

В этом же году на руднике подземном внедряется новый проект – «Цифровая шахта». В тестовом режиме из шахты сделаны первые звонки по промышленной wi-fi сети. Всего до 2021 года в руднике подземном развернули более 12 км оптоволоконной линии и свыше 200 wi-fi. Теперь данные техники, статусы и динамика выполнения нарядов по участкам стекаются в диспетчерский пункт. Помимо этого, установили более 130 высокочастотных датчиков для диагностики простоев оборудования на сушильном комплексе и подъёмных машин на стволах.

12 июля коллектив Яковлевского ГОКа поднял на-гора 10-миллионную тонну железной руды.

Фото: Пресс-служба ЯГОКа

2020 год

Сдан в эксплуатацию административно-бытовой комплекс для шахтёров (АБК №4). На четырёх этажах разместился коллектив рудника подземного. Для шахтёров оборудованы раздевалки и парилки, помещения выдачи нарядов, здравпункт, ламповая, прачечная, актовый и тренажёрный залы.

Завершено строительство комплекса сушки руды. Комплекс сушки руды – это крупнейший в истории предприятия инвестиционный проект. Новый объект позволяет снизить влажность руды с 8% до 2%, что исключит смерзаемость продукции в холодное время года при отправке потребителям в северные регионы. За счёт эксплуатации нового оборудования комбинат наращивает поставки сырья зимой.

Фото: Пресс-служба ЯГОКа

2021 год

В 2021 году заработал поверхностный закладочный комплекс №2. Основной эффект от строительства – это увеличение объёмов подачи закладочной смеси и способность автоматически, без остановки техпроцесса перестраиваться на выпуск нужных шахте объёмов и качества подаваемой закладочной смеси. В результате комплекс может выйти на объёмы подачи смеси с 2,6 млн тонн до 5,6 млн тонн в год.

В этом же году были осуществлены реконструкция железнодорожного пути и строительство повышенного пути, модернизация фабрики обогащения сырья. Реконструкция позволила соединить ж/д путь не общего пользования от территории комбината до ж/д станции Беленихино Юго-Восточной железной дороги. Данный объект способен увеличить оборот полувагонов в 2,5 раза, тем самым нарастить производительность ГОКа до 5 млн тонн в год. А повышенный путь для разгрузки шлаковой продукции позволяет принимать вагоны на площадке поверхностного закладочного комплекса №2 и складировать шлак.

Модернизация фабрики обогащения сырья была необходима для увеличения переработки руды до 5 млн тонн в год. В результате модернизации заменили грохоты на линиях мелкого и среднего дробления, поставили новую дробилку среднего дробления, производительность конвейеров линии среднего дробления увеличилась с 600 до 1 000 тонн в час.

Фото: Пресс-служба ЯГОКа

2022 год

В 2022 году на Яковлевском ГОКе реализовали несколько крупных инвестиционных проектов. Запустили в работу погрузочно-складской комплекс для хранения и отгрузки готовой продукции. С его помощью комбинат смог отказаться от использования автотранспорта и сделать процесс отгрузки полностью закрытым. Это позволило полностью исключить пыление руды перед отправкой.

На территории Яковлевского ГОКа продолжилась работа в сфере экологии. В 2022 году установили около 800 искусственных плавающих островов для очистки сточных вод. Более 10 тысяч растений стали основой инновационной экспериментальной фитоочистной системы на пруде-отстойнике комбината. В руднике подземном запустили несколько ремонтных выработок. Среди них пункт осмотра самоходного оборудования. Он позволяет обслуживать единовременно 5 погрузочно-доставочных машин в сутки, что существенно снизит межремонтный период и положительным образом скажется на уровне добычи руды.

В декабре 2022 года коллектив комбината установил новый рекорд по добыче – перешагнул рубеж в 3 млн тонн руды с начала года.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:33
Две молодые семьи из Яковлевского городского округа получили жилищные сертификаты
Материал
ОбществоСегодня, 11:20
Валентин Демидов рассказал о работе над созданием мемориального сквера «Камышитовый»
Материал
КультураСегодня, 11:02
Яковлевцы смогут посетить фотодокументальную выставку «Русско-японская война. 120 лет»