Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

ЯГОК компании «Северсталь» реализует второй этап уникального проекта по очистке шахтных вод

29 июля 2023, 13:00ЭкономикаФото: Пресс-служба ЯГОКа

В рамках него завершили высадку ещё 1600 «зелёных» насаждений.

На Яковлевском ГОКе «Северстали» продолжают реализацию эксперимента по внедрению круглогодичной фитоочистной системы с использованием искусственных плавающих островов. На первом этапе проекта, который стартовал в 2022 году, в тестовом режиме высадили четыре «зелёные» линии из 800 островов. В рамках второго этапа реализации проекта завершили высадку ещё 1600 таких насаждений.

Напомним, что в шахте Яковлевского ГОКа собирается вода, которую поднимают на поверхность и аккумулируют в пруду-отстойнике с целью дальнейшего сброса в водный объект. Специально подобранные под местные условия четыре вида прибрежно-водных растений позволяют очищать стоки от азотной группы.

Это совместная работа экологов предприятия с учёными Института биологии внутренних вод имени Ивана Папанина РАН. Технология фитоочистки разработана по принципам естественных процессов очистки в водно-болотных угодьях. Корни растений получают питательные вещества для роста и создают благоприятную среду обитания для микроорганизмов, что позволяет удалять загрязняющие вещества.

«Инструментальный мониторинг в течение 2022 года показал, что фитоочистная система работает не только в вегетационный сезон, но и в зимнее время. Прогнозируем, что с созданием ещё нескольких линий системы процесс очистки сточных вод усилится. Создавая такую систему, Яковлевский ГОК вносит вклад в охрану окружающей среды, – это заслуга всего коллектива под руководством главного эколога предприятия Олеси Верютиной, который работает над созданием фитоочистной системы», – рассказывает заведующий лабораторией высшей водной растительности Института биологии внутренних вод имени Ивана Папанина РАН Александр Лапиров.

В 2022-2023 году на реализацию данного проекта было затрачено более 25 млн рублей. По предварительным подсчётам, для полной очистки стоков от азотной группы потребуется обустроить до 30-40% площади водной поверхности пруда-отстойника.

Фото: Пресс-служба ЯГОКа
«Компания «Северсталь» уделяет первостепенное значение вопросам экологии и защиты окружающей среды. В общей сложности на проекты по очистке сточных вод в Яковлевском ГОКе выделено более 200 млн рублей. В настоящее время сформированная экспериментальная система фитоочистки на базе искусственных плавающих островов занимает площадь более 1600 кв. м пруда-отстойника, состоит из 1600 модулей, в которые загружены более 20 тыс. растений.  Результаты эксперимента по итогам 2022 года показали, что концентрация нитрит-ионов и ионов аммония снизилась на 10% каждого иона», – прокомментировал генеральный директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.

Новая система фитоочистки станет эффективным дополнением к существующим на предприятии классическим очистным сооружениям.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:49
Купальный сезон откроется в Белгороде 1 июня
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Обучение участников программы «Время героев» стартовало 27 мая
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:19
ВСУ атаковали дроном-камикадзе частный дом в Борисовском районе