Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Белгородский завод минеральных удобрений стал региональным экспортёром от Яковлевского округа

14 августа 2023, 08:21ЭкономикаФото: Наталья Алексеева

Предприятие обеспечивает своей продукцией потребности не только местных сельскохозяйственных производителей, соседних регионов, но и выходит на международный рынок.

Наша справка: Евгений Сорокин, уроженец города Шебекино. Окончил экономический факультет БГТУ им. В.Г. Шухова. Начинал свою деятельность на Белгородчине, затем 15 лет работал в Санкт-Петербурге. В 2020 году возглавил Белгородский завод минеральных удобрений.

Земельные ресурсы – это основа практически каждой страны. Их главное предназначение – обеспечение населения продуктами питания. В России до половины всего прироста урожая культур обеспечивает использование удобрений. В первую очередь – минеральных.

Белгородский завод минеральных удобрений (БЗМУ), который обосновался на территории Яковлевского городского округа, производит высококачественный гранулированный сульфат аммония и обеспечивает своей продукцией потребности не только местных сельскохозяйственных производителей, соседних регионов - Курской, Орловской, Воронежской, Ростовской, – но и выходит на международный рынок. Предприятие является региональным экспортёром цифровой платформы «Мой экспорт», созданной в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об особенностях производства, рынках сбыта, новых разработках мы поговорили с генеральным директором БЗМУ Евгением Сорокиным.

Особенность производства

Считается, что для развития растений необходимы три важных элемента: азот, фосфор, калий. Однако и сера является незаменимым компонентом. При её недостатке в почве нарушается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что опасно, накапливается в виде нитратов. Происходит ухудшение сроков хранения урожая. Поэтому завод специализируется именно на производстве минерального удобрения сульфата аммония, где содержание азота составляет 21%, а серы - 24%.

Что такое сульфат аммония? Это побочный продукт коксохимического производства. Вместо того чтобы выпускать газ в атмосферу, его гасят парами серной кислоты, и получается сульфат аммония - готовое химическое сырьё в порошкообразном виде. При производстве гранул удобрений используется безопасная для окружающей среды технология - компактирование прессованием.

Технология представляет собой сухой процесс, в котором исходные компоненты в порошковом виде уплотняются за счёт высокого давления. Состав сложных удобрений точно воспроизводится в гранулах, размером от 2 до 5 мм. Готовую продукцию упаковывают в мягкие полипропиленовые контейнеры и реализуют. Трудятся на заводе 36 человек, в основном – яковлевцы.

«Мой экспорт»

Благодаря содействию регионального Центра поддержки экспорта предприятие является участником международной выставки «Юг-Агро», которая проходит в городе Краснодаре, а также участвует в бизнес-миссиях не только на территориях субъектов РФ (Курск, Орёл, Воронеж, Волгоград, Иваново и др.) но и зарубежных – Беларусь, Казахстан, Азербайджан. Результатом участия в выставке «Юг-Агро» стало решение о локализациии производства в городе Гукове Ростовской области, которое начнёт свою деятельность осенью этого года.

Небольшому предприятию тяжело проводить мониторинг стран экспортёров. Только рука об руку с платформой «Мой экспорт», которая занимается организацией процесса, оно может позволить себе выезды на территорию страны экспортёра, знакомство с местным рынком и встречи с потенциальными покупателями.

Благодаря экспортной деятельности БЗМУ получил от Минэкономразвития Белгородской области субсидию в размере 1 млн рублей на компенсацию экспортного тарифа.

Внутренний рынок

Но всё же, по большому счёту, Белгородский завод минеральных удобрений был создан и работает на аграриев Центрального Черноземья. Транспортная логистика построена таким образом, что наиболее эффективно и целесообразно осуществлять поставки в диаметре 400 км от предприятия. Это позволяет сформировать стабильную клиентскую базу, независимо от ценовых колебаний, валютных курсов, политической и экономической ситуации.

Для завода огромное значение в производственном процессе играет сезонность. 70% внесения удобрений в нашем регионе – это март-апрель, в период весеннего сева, остальные 15-20% - сентябрь-октябрь, в период сева озимых. Но это не значит, что реализация осуществляется только в эти месяцы. Аграрии учитывают и сезонный рост цен, и дефицит предложений, поэтому заключают контракты на поставку минудобрений задолго до начала посевной кампании. Некоторые сельхозпредприятия, чтобы избежать излишних логистических расходов, хранят продукцию на территории завода, откуда она сразу поступает на поля.

Мобильность и качество

Помимо завоевавшего рынок сульфата аммония, на сегодняшний день на предприятии ведутся разработки комплексного азото-фосфорно серосодержащего удобрения. Проводятся производственные  эксперименты по расширению линейки производства, есть опытные образцы, готовы сертификаты.

БЗМУ – небольшое предприятие на рынке минеральных удобрений с объёмом выпускаемой продукции 3 тыс. тонн в месяц. Но в этом и заключены его плюсы. По сравнению с гигантами рынка здесь повёрнуты лицом к клиентам, идут на компромиссы. Мобильность, ценовая политика, организация быстрой и своевременной доставки и высокое качество выпускаемой продукции – завод занял свою достойную нишу среди производителей минеральных удобрений и завоевал доверие партнёров.  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураВчера, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияВчера, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе