Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+21 °С, ясно
Белгород

80 центнеров с га составила средняя урожайность озимой пшеницы в КФХ Стрельцова

12 августа 2023, 13:00ЭкономикаФото: Наталья Геннадьева

Нынешнее лето с аномальной жарой и проливными дождями стало настоящим испытанием для аграриев Яковлевского городского округа.

Уборочная страда – самый ответственный и важный период в работе земледельцев. Яковлевские аграрии все вместе делают одно очень большое дело – производят зерно, которое необходимо нашей стране для обеспечения продовольственной безопасности. Время уборки злаковых культур выпадает традиционно на июль – самый жаркий месяц в году. Но в текущем году уборка долгожданного урожая затянулась из-за дождей. Погода испытывала сельхозников на прочность: осенью прошлого года дожди не позволяли вовремя провести сев, летом этого – собрать урожай. Поэтому аграрии Яковлевского городского округа используют каждую минуту и без промедлений выходят на поля, где борются за урожай.

Днями мы побывал на полях КФХ Стрельцова Г.В. Это сельскохозяйственное предприятие одно из стабильных и успешно развивающихся. Общее количество пахотных земель хозяйства в нашем округе составляет 2 078 га, из них – 683 га отдано под озимую пшеницу, уборку которой мы и застали на поле.

Как отметил главный агроном хозяйства Владимир Андреевич Приходько, жатва в этом году сложная. Практически каждый день осадки, которые и повлияли на сроки кампании. Так что расслабляться было некогда. Как только позволяла погода, комбайновые экипажи работали безостановочно, дорожа временем. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 80 ц с га (по округу 71 – авт.) влажность – 14%.

Семена, используемые для выращивания культуры, отечественного производства. У них хорошая урожайность и стойкость к погодным катаклизмам. Уборка озимой пшеницы в хозяйстве подходила к завершению, и в самое ближайшее время здесь приступят к уборке яровой пшеницы, площадь которой составляет 318 га.

Всего на поле было задействовано четыре комбайна, три Джон Дира и один Торум 785, который был приобретён в этом году, а также один погрузчик и два дискатора. Дискование почвы осуществлялось следом за уборкой – это и противопожарная безопасность, и ускорение процесса перегнивания органических остатков.

Всего на поле в тот день работало девять механизаторов, не считая водителей КамАЗов. Комбайнёр Сергей Халимендик трудится в хозяйстве около 20 лет. Проживает в Быковке, куда приехал из Киргизии в 1993 году. До этого окончил Фрунзенский машиностроительный техникум, поэтому с техникой на «ты». Отлично управляет всеми видами сельскохозяйственого транспорта. По словам Сергея, условия работы хорошие. Доставка на работу и домой осуществляется на транспорте предприятия, кормят два раза в день. Если бы не погода, то уборка была бы уже завершена.

На момент нашего посещения в округе было обмолочено 20943 га ранних зерновых и зернобобовых культур. Уборочная страда этим летом – это наш продовольственный фронт. Побеждает тот, кто лучше подготовлен. Ведь от этого зависит главное – будет ли наша страна, область, округ с хлебом.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:15
Вячеслав Гладков сообщил о появлении водопровода в яковлевском селе Крюково в 2025 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:38
Вячеслав Гладков осмотрел попавшие под обстрел дома в Шебекино
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:39
Система ПВО сбила беспилотник над Яковлевским городском округом