Мало кто сегодня не имеет в своём пользовании компьютер. От юного школяра (если не сказать старшего детсадовца) до зрелого пенсионера (для этой категории даже организуют специальные обучающие курсы) ловко орудуют на этих современных устройствах, без которых нашу жизнь сегодня невозможно представить.
Хорошо, если вы купили свой стационарный компьютер или ноутбук в специализированном магазине (в большинстве устройств базовое программное обеспечение, например Windows, уже установлено), а спектр функций, которыми вы будете пользоваться, минимален – это, скажем, пользование Интернетом, набор текстов, прослушивание музыки.
Но если ваша работа как‑то связана с вашим компьютером и для этого требуются специальные программы, чаще всего – профессиональные, то вы должны знать, что всё программное обеспечение вашего компьютера, вплоть до антивирусника, должно быть лицензионным.
Помните нашумевшее дело, фигурантом которого оказался директор школы в одном регионе. Проверка, которую устроили в школе (подозреваем, специально насланную – чем у нас так увлекаются чиновники, инспирируя дела в отношении неугодных руководителей более низкого звена) выявила, что на ряде школьных компьютеров были установлены не лицензионные программы. На руководителя учебного заведения завели уголовное дело. В тюрьму его, правда, не посадили, но крупный штраф наверняка впаяли.
И такие новости периодически всплывают на информационном поле страны. Вот, например, в Губкине главбух попала под уголовное дело за «левую» программу на ноутбуке.
Как рассказали в региональном управлении Следственного комитета, в отношении 41-летней женщины завели уголовное дело, которое вместе с собранными доказательствами передали в суд. Что же она натворила? А вот что: пользовалась программой «1С Предприятие 7.7» без лицензии. Программа была установлена на служебный ноутбук. Это продолжалось в течение четырёх лет: с 2016-го по 2020-й. Мотивация понятна – нежелание платить за «белую» версию ПО.
Теперь в отношении незадачливой дамы инициировано уголовное преследование за нарушение авторских прав. Вред, причинённый компании-правообладателю, оценили как крупный. Скорее всего, если обвинению удастся доказать свою правоту, женщину ждёт серьёзный штраф.
Как сообщил по редакционному запросу начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Алексей Гончарук, в нынешнем году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД на территории региона выявлено 2 преступления, предусмотренных ч.3 ст.146 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение авторских и смежных прав), возбуждены уголовные дела.
В настоящее время одно из них приостановлено по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено), второе планируется к направлению в суд.
Кроме того, в следственные органы для принятия решения в порядке ст. ст. 144–145 УПК РФ направлены 2 материала проверки по фактам использования не лицензионного программного обеспечения, решения по которым до настоящего времени не приняты.
Мы попытались промониторить сложившиеся цены на компьютерное программное обеспечение в специализированных магазинах Белгорода и Строителя.
Большинство компьютеров оснащено сегодня операционной системой Windows 10. Но есть те, которые продаются «голыми». В таком случае вам придётся самим докупить «винду» и установить её. С установкой, полагаем, проблем не возникнет (если не сами способны это сделать, то компьютерный мастер по объявлению возьмёт с вас за это от 500 рублей). Но сама Windows 10 стоит, как говорится, денег.
Давайте учтём, что сегодня все мы на домашнем компьютере выполняем существенную часть и своей работы, той, что не успели сделать в течение трудового дня или чем загрузили по «самое не хочу» на работе. Не берём ещё в расчёт то, что дома взрослый школьник или студент с такими же потребностями – учащихся нынче тоже загружают под завязку. Таким образом становится понятно, что программное обеспечение должно быть на уровне — не левое, не «палёное» и не виснущее раз от разу.
С текстами, таблицами практически все сейчас работают в программе Word и Excel. А значит, и без этих программ не обойтись.
Исходя из этих минимальных требований нам озвучили цены.
«Если вы покупаете вместе с компьютером, то операционка на нём будет стоять по умолчанию, офисными программами мы отдельно не торгуем, — заявили в одной фирме. – Но по вашему заказу готовы установить на ваш компьютер полный пакет. Обойдётся он почти в 20 тысяч рублей».
В другом компьютерном магазине, который имеет свой филиал в Строителе, нам готовы были продать операционку за почти 9 тыс. рублей. И это оказалось самой низкой на местном рынке ценой. Причём, это просто тонкий пакетик, состоящий из CD-диска и наклейки с голограммой, которую наклеивают на корпус компьютера и которая подтверждает, что вы пользуетесь лицензионной операционной системой.
В третьей конторе, которая уже давно функционирует на рынке компьютерного оборудования и программного обеспечения, цены были названы ещё круче. Но, по крайней мере, это единоразовые расходы.
А есть и иные схемы «честного отъёма денег», как сказал бы Остап Бендер. Приведём один пример.
Сегодня, особенно для юридических лиц, предусмотрены только программы с подпиской. Установили мы, скажем, на новый компьютер официальную легальную платформу для того или иного вида работ. Стоит она примерно 40 тыс. рублей. Ровно через год программа блокируется и попросит вас продлить подписку ещё на год. Стоит такое удовольствие 440 долларов в год, или, по курсу, более 30 тыс. рублей. И включается эта «дойная корова» каждый год!
Даже не хочется вести речь о специализированных программах, хотя бы таких как Corel Draw или Adobe Photoshop. Хотя с графикой сейчас вынужден работать почти каждый второй. Последняя цена того же Photoshop перед переходом на подписку достигала 45 тыс. рублей.
А сейчас даже на официальном сайте производителя месячная подписка на него – 1622 рублей, или под 20 тыс. за год! Все приложения Creative Cloud (есть такая платформа, включающая в себя, в том числе, и фотошоп, и иллюстратор, и стоки изображений) у этого же официального поставщика вообще оценены почти в 50 тыс!
Спрашивается, на кого рассчитаны эти цены и эти драконовские условия? Если фирма или предприятие крупные и имеют солидные обороты — нет проблем, для них закупить полностью лицензированные программное обеспечение и операционные системы не составит труда. А для мелких фирм и фирмочек, индивидуальных предпринимателей, в конце концов, просто домашних пользователей, для которых само «железо» окажется дешевле, чем его «начинка»? Вопрос хороший!
Вот почему большинство не спешит идти к официальным поставщикам лицензионных программ и оборудования, а довольствуется простым «пиратским» подходом: скачал операционку на просторах Интернета (благо, предложений – масса!), установил на свой компьютер, и пользуйся, пока не нужно будет «сломать» и переустановить по‑новому, ведь палёные программы и виснут, и глючат, а иногда и просто отказываются работать.
Люди руководствуются простой житейской логикой: зачем платить, если можно взять бесплатно?! Но и сами цены, опять же, не выдерживают никакой критики: на кого они рассчитаны, на наше нищее население? На студентов, живущих на стипендию, в лучшем случае, и на то, что подкинут родители?
На бюджетников с их невысокой зарплатой, которые и шагу без компьютера сегодня сделать не могут, а их рабочий день ещё продолжается дома? На стариков, которые нашли себе отдушину в Сети и которых мы сейчас начали усиленно обучать компьютерной грамотности? Трудно найти в этом перечне тех, кто одобрил бы такие дикие расценки. А потому, судебные иски по таким или аналогичным делам будут всплывать и дальше.
Наверное, это один из возможных кошмаров – когда вас обвиняют в использовании программ без официальной лицензии. С другой стороны, приобретение всех лицензий может обернуться настоящим кошмаром для семейного бюджета. Как бы там ни было, уж о лицензировании программ на компьютере в официально зарегистрированном предприятии, имеющем офис и штат, как советуют специалисты, побеспокоиться весьма желательно. В противном случае можно повторить историю главного бухгалтера организации из Губкина.