Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер — лидеры
08:22, 17 февраля 2021

Технолог ЗАО «Красненское» Евгения Константинова поделилась секретами переработки молока

Технолог ЗАО «Красненское» Евгения Константинова поделилась секретами переработки молокаЕвгения КонстантиноваФото: Наталья Беспалова
  • Статья

Благодаря работе специалиста в 2019 году на предприятии стали выпускать мягкий сыр «Любительский».

Желание молодых сельчан скорее покинуть малую родину и перебраться жить в мегаполис — не только очевидная тенденция последних лет, но и серьёзный удар по экономике. Для Белгородчины, региона с развитым аграрным сектором, эта проблема также актуальна. Работающих пенсионеров в сельском хозяйстве всё больше, а рост числа молодых специалистов оставляет желать лучшего. Поэтому отрадней вдвойне, когда в агропромышленный комплекс приходят не просто молодые профессионалы, а остаются на родной территории местные ребята и девчата. 

Евгению Константинову, старшего технолога цеха переработки молока ЗАО «Красненское», мы застали на рабочем месте. Её кандидатуру для встречи порекомендовал генеральный директор предприятия Владимир Анисимов. Эта молодая, креативная, улыбчивая, с потрясающим чувством юмора девушка нас просто очаровала.

А ещё потрясла своей «морозостойкостью» — по цеху расхаживала в спецодежде с коротким рукавом.

«Да я привыкла, — говорит девушка. — Тем более живу недалеко от реки, у нас там на порядок холоднее, чем в центре села. К тому же родилась в декабре, так что я — человек зимы».

Как выяснилось в нашей беседе, родилась и выросла Евгения в селе Алексеевке. Её мама, Наталья Ивановна, до сих пор работает учителем истории и обществознания в алексеевской школе, а папа Иван Алексеевич долгое время трудился на комплексе сварщиком, сейчас он дома, на хозяйстве. В школьные годы Женя занималась вышивкой, рисованием, окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Но на выбор профессии, по собственному признанию, повлияло её обучение в агроклассе. Она стала больше уделять времени своим любимым предметам — химии, биологии, ездить в сельхозакадемию на занятия. Специальность технолога сельскохозяйственного производства ей понравилась, поэтому учёба приносила одно удовольствие. Свидетельством этому является красный диплом. Практику проходила в цехе переработки ЗАО «Красненское» в качестве лаборанта. После окончания вуза её путь лежал на производство.

Год Евгения набиралась опыта, а потом ей доверили не только технологический процесс, но и логистику. Работы Женя не боится, наоборот, как сама призналась: «Мне нравится. Душа лежит, и близко к дому». Раскрыла нам Евгения и небольшие «секреты» производства. Мы, например, раньше и не знали, что сметана здесь производится термостатным способом — процесс закваски происходит уже в таре.

Видя такое усердие и рвение, руководство предприятия доверило ей важную миссию – разработать технологию мягкого сыра. В течение четырёх месяцев она доводила её до совершенства. Было закуплено современное сыроварное оборудование и, пожалуйста, — мягкий сыр «Любительский» снискал славу и покупательскую способность у жителей горокруга и за его пределами. Расходится на ура.

«Вся наша продукция, молоко, сметана, кефир, масло, творог изготавливается по ГОСТу, о чём свидетельствуют сертификаты качества. Она натуральная и качественная, здесь нет никаких пищевых добавок, улучшителей вкуса и прочей химии. Ежедневно сама лично провожу анализы каждой партии молока и готовой продукции на наличие антибиотиков, жирность, кислотность, плотность, влажность. Все показатели в норме. В 2019 году передо мной была поставлена задача, чтобы и сыр, который поступит на прилавок к потребителям, был изготовлен с учётом требований ГОСТа по мягким сырам. Это была новая и очень захватывающая работа. Я пробовала разные виды сыров, но потом остановилась на «Любительском», поскольку на нашем предприятии соответствуют все условия для его изготовления. Теперь из 200 л молока получаем 25–30 кг мягкого сыра», — отметила старший технолог.

Употребляет ли сама технолог продукцию, сделанную своими руками? Оказалось, что самое любимое её блюдо — сырники со сметаной, в выпечке она использует кефир и сливочное масло, молоко добавляет в кофе, а сыр прекрасно подходит для утреннего бутерброда. 

Понятно, что при такой занятости и нагрузке остаётся не очень много времени на развлечения. Поэтому отдых Евгения проводит активно и с пользой для здоровья. Вместе с сестрой Дарьей выбирается в Строитель в ледовый дворец «Серебряный лёд», чтобы покататься на коньках. Случаются и падения, говорит Женя, но тут главное — не обращать на них внимания. Она вообще очень позитивный человек. Сама призналась, что нужно радоваться жизни, а то от хмурого и грустного лица морщины появляются – опять шутит.

Очень тепло Евгения отзывалась о коллективе, который её поддерживает, о руководстве, которое ей доверяет. Уже прощаясь, мы поинтересовались, каким должен быть технолог по переработке сельхозпродукции?

«Изобретательным, — ответила Евгения Константинова. – На любом предприятии возникают нештатные ситуации. Задача технолога – принять такое решение, чтобы выйти из неё с наименьшими потерями для производства».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×