Российский эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова назвала несовместимые сочетания продуктов. Об этом пишет РИА «Новости». Врач рассказала о том, что некоторые популярные в России сочетания продуктов могут быть не такими полезными, как о них принято думать.
Например, специалист посоветовала, вместо молока в какао добавлять воду. Она объяснила это тем, что содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция. Иванникова призвала избегать сочетания «какао плюс молоко» людям с мочекаменной болезнью, потому что молочный жир усиливает всасываемость оксалатов из какао. Именно они являются основной причиной заболевания.
Кроме того врач посоветовала отказаться от белого хлеба с джемом или вареньем. Двойная порция быстрых углеводов провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Специалист выступила против употребления отрубей с молоком, из‑за содержания в них фитиновой кислоты, которая при соединении с кальцием, формирует нерастворимые соединения.
Диетолог посоветовала не употреблять вместе курицу и печень, так как цинк и витамин B9 мешают друг другу перевариваться. Наиболее вредным сочетанием врач считает пиццу и газировку. Эти два продукта усиливают ложное чувство голода, а уровень сахара в крови достигает опасных пределов.
«Совмещение углеводов, белков и транс-жиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка. После такого приёма пищи может появиться чувство тяжести и вздутие живота», — пояснила Екатерина Иванникова.