Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07:56, 13 февраля 2019

Молочная кухня Яковлевского округа стала пунктом выдачи детских продуктов питания

Молочная кухня Яковлевского округа стала пунктом выдачи детских продуктов питанияФото: Нина Павлова
  • Статья

Малыши получат «Нутрилак» и «Нуппи» вместе с любимым напитком, а мастер-класс по изготовлению кефира и творога дадут их мамы.

Что может быть дороже здоровья детей? Забота о нём — дело не только родителей, но и государства, в особенности, если речь идёт о малоимущих гражданах. И правильное детское питание – основная часть формирования здорового детского организма.

Недавно в «Чёрном списке» появились критические суждения о работе молочной кухни в городе Строителе. В ответ администрация Яковлевского городского округа разместила информацию о новой форме работы этого подразделения, которая, по‑видимому, не устроила некоторых мам. Вот один из откликов.

«Зачем нашим детям «Агуша»? На молочной кухне делали настоящий кефир и творог. «Агушу» кушайте сами. Неужели у нашей администрации нет денег на здоровье детей?», — поделилась свои негодованием Анна Петрова.

Причины и следствия перемен

Прояснить ситуацию с обеспечением питанием детей до 3-х лет из малообеспеченных и многодетных семей мы попросили главного врача ЦРБ Геннадия Рынденко и главную медицинскую сестру ЦРБ Наталью Бондарцеву.

Геннадий Георгиевич сразу расставил акценты в изменении статуса подразделения: теперь оно именуется «Пункт выдачи детского питания» и пока располагается там же на улице Ленина. Смена статуса продиктована суровой необходимостью: оборудование для производства кефира и творога для детского питания безнадёжно устарело, помещение не соответствует требованиям санитарных норм и правил, принятому Роспотребнадзором регламенту процесса их изготовления.

Наталья Владимировна пояснила, что в помещении кухни, например, должно быть установлено специальное вентиляционное оборудование, вытяжная система с подогревом и фильтрацией воздуха, оборудование для разлива и упаковки продукции в тетрапаки (бутылочки и баночки из стекла канули в Лету). В целях безопасности продукта нужна стерильная комната, где выращивается молочный грибок для кефира и творога, а лаборатория для проверки качества продукции должна соответствовать жёстким санитарным требованиям. Чтобы получить лицензию на производство, нужно вложить немалые средства, и руководство ЦРБ не теряет надежды, что их планы по открытию полноценной и современной молочной кухни исполнятся. Хорошо, если бы нашёлся благородный инвестор, озаботившийся здоровьем будущих созидателей благополучия яковлевцев!

Кефир и творожок придётся готовить самим

А пока пункт будет выдавать молочные смеси, каши и пастеризованное молоко в перерасчёте на нормы кефира и творога, которые мамочки легко смогут изготовить в домашних условиях. Благо уровень бытовой техники это позволяет, не то что во времена прабабушек и бабушек нынешних маленьких потребителей, когда крупу мололи на ручных мясорубках, на тёрке тёрли яблочки, ручным прессом давили соки, размачивали печеньки в молоке или сладком чае, сами варили молоко, чтобы «откинуть» нежный творожок и на водяной бане подогревали кашки.

О нормах выдачи мы поговорили с заведующей пунктом Зинаидой Быкановой, которая 35 лет отдала производству детского питания на этой кухне.

«С января организована выдача молочных продуктов в виде смесей и каш в сухом виде и пастеризованного молока из города Алексеевки. За четыре дня уходит около двух тонн. Детям с 6 до 8 месяцев положено 5 литров в месяц, с 8 до одного года — 16 литров, с года до трёх лет – 21 литр. Смеси и каши в основном российского производства, например, «Нутрилак», есть и «Нуппи» эстонского производства. Со второго полугодия 2019 года планируется выдача кефира и творожка «Агуша» и «Растишка», которые признаны качественными и безопасными для детей. Что касается беременных и кормящих женщин, на моей памяти им выдавалось спецпитание ещё в 90-е годы», — рассказала Зинаида Ильинична.

Главная медсестра Наталья Бондарцева пояснила: 

«Да, действительно в постановлении Правительства Белгородской области № 444-пп от 11.11.2013 года предусмотрено обеспечение беременных и кормящих, и этот вопрос сейчас находится в стадии проработки. А пока мы обеспечиваем только детское население льготной категории. Только по Яковлевской ЦРБ питание получают 64 ребёнка от 0 до 6 месяцев, 117 детей от 6 до года, 162 ребёнка от 1 до 2 лет и 119 человек от 2 до 3 лет. Всего 462 человека. Для сельских территорий предусмотрена доставка смесей и каш по месту жительства. Мамочки могут прийти в офисы семейного врача и там получить питание для своих малышей».

Жители округа голосуют за свою домашнюю продукцию

Через молочную кухню на улице Ленина прошло не одно поколение яковлевцев. Это место согрето родительским теплом, привычно и знакомо как родная домашняя кухня, поэтому даже не возникало сомнений, какой точки зрения придерживаются получатели детского питания. И прабабушки, и бабушки, и мамы за то, чтобы кухня сохранилась.

Такую точку зрения выразила Нателла Б., получавшая молоко для полуторагодовалого малыша:

«Изготовленные здесь кефир и творог в разы лучше, натуральнее, качественнее и безопаснее, чем все эти «Растишки». Мы доверяли работникам кухни и не помним случая, чтобы они навредили своей продукцией детям. Это очень ответственные люди, болеющие душой за каждого ребёнка, ведь они сами матери и бабушки. Очень хотелось бы, чтобы производство было налажено вновь».

Даже при беглом взгляде на производственные помещения можно отметить их большой потенциал. Большие площади позволят разместить новейшее оборудование, частично, видимо, можно использовать и то, что имеется. Конечно, они нуждаются в капитальном ремонте. Но почему‑то есть уверенность в том, что руководство Яковлевского городского округа и ЦРБ изыщут все возможности, чтобы удовлетворить потребности жителей в своём производстве молочной продукции для нового поколения жителей округа. Только нужны финансы, инвесторы и время.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×