Помнится, когда с десяток лет назад в районе переходили на новый – контейнерный – способ утилизации отходов, многим это не понравилось. Привыкли за долгие годы, что в 17–18 часов к дому приедет «мусорка», просигналит о своём появлении, и жильцы многоэтажек стайкой потянутся со своими вёдрами к мусоровозу. И кого волновало, что кто‑то не успел после работы вынести отходы строго по времени, кто‑то не вернулся из Белгорода. Твой мусор – ты и девай куда хочешь!
Горожанам тогда предложили более рациональный способ утилизации ТБО – в контейнеры на специальных крытых и открытых контейнерных площадках, куда снести мусор можно было в любое время суток, а техника специализированной компании вывозила всё это на полигон утилизации отходов.
Недолго, в общем‑то, просуществовала эта схема сбора ТБО, поскольку на площадки под бытовой мусор наши люди стали сносить и свозить и весь крупногабаритный мусор, какой только можно себе представить: старую мебель, строительные отходы, коробки, тряпьё. А если проехать по частному сектору, то можно было заметить и всё то, что выносилось с садов-огородов.
Следует отдать должное компании «Экотранс», по большей части ТБО вывозили своевременно, порой чаще обозначенного в договоре срока. И если к началу недели на площадках скапливалось больше мусора (в выходные дни это вполне естественно), то за понедельник эконтрансовцы старались всё вывезти.
Сегодня власти решили предложить населению более цивилизованный способ вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. По этому пути, поняв, что планета практически загрязнена до предела, уже давно следует весь цивилизованный мир. Безусловно, трудно себе представить, как в бытовых условиях можно разделять мусор по фракциям – для этого должно что‑то повернуться не только в сознании, но и система должна быть готова к тому, что я вынесу из своего дома четыре пакета с разными видами отходов.
Пока что жить по‑новому не готовы ни те, ни другие.
В сети сейчас очень живо обсуждается данная тема. И как всегда в таком случае, мнения разделились. Одних вполне устраивали площадки ТБО с контейнерами. Другие им оппонируют: это хорошо, когда площадка не у вашего дома, и на дворе не лето с атакующими роями мух и текущими из‑под контейнеров лужами от бахчевых…
Одни говорят, что вполне удобно пользоваться собственным мобильным контейнером для мусора. Выставил поутру за ворота, уехал на работу, вечером пустым закатил назад. Другие считают, что они не обязаны раскошеливаться на 1,5–2 тысячи, чтобы приобрести такой контейнер, который к тому же могут попросту спереть.
Понаблюдали картинку со стороны. Накануне коммунальщики оповестили население, в частности, жителей микрорайонов частной застройки о том, что контейнеры будут убраны, вместо этого владелец каждого подворья должен будет накапливать ТБО у себя на дворе в специальные ёмкости или пластиковые пакеты, которые будут вывозиться по графику, дважды в неделю, от ворот каждого дома. Что касается крупногабаритных отходов, то для них «Экотранс» определил специальные адреса, откуда бытовой хлам будет вывозиться раз в месяц.
Лиха беда начало! Контейнеры убрали, площадки зачистили, информационные таблички поставили. И тем не менее лично столкнулся с недобросовестными гражданами, которые выставляли под покровом ночи свои пакеты на эти, вычищенные «до блеска» площадки. На вопрос: вы читать не умеете, это площадка теперь не является площадкой ТБО, последовал обезоруживающий ответ: а куда мы должны выносить. И, как нам кажется, этой логикой многие ещё будут руководствоваться долго.
Утром коммунальщики, конечно же, всё подобрали и зачистили (полагаем, на момент привыкания к новой схеме им придётся это делать). Но вопросов у людей сегодня остаётся, к сожалению, больше, чем ответов. Некоторые мы попытались найти.
Как нам рассказали, региональный оператор является ключевым элементом новой системы обращения с ТКО, «центральным звеном», которое осуществляет организацию функционирования всей цепочки движения ТКО от отходообразователей к операторам по каждому этапу обращения с отходами и до конечного пункта утилизации.
Регоператор действует в рамках утверждённой Правительством Белгородской области региональной программы и территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО. Им на территории Белгородской области выбрано ООО «Центр Экологической Безопасности» (далее – ООО «ЦЭБ»). С 01.06.2018 года между Правительством Белгородской области и ООО «ЦЭБ» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории области сроком на 10 лет.
В соответствии с действующим законодательством региональный оператор в течение 10 дней после утверждения единого тарифа на услуги по обращению с ТКО размещает в печатных СМИ, установленных для официального опубликования правовых актов органов власти, и на своём официальном сайте предложение о заключении, а также текст типового договора. Тарифы, графики сбора, адреса площадок публиковала «Победа», кроме того каждый получил их в свой почтовый ящик.
В течение 15 дней после опубликования указанного предложения потребитель вправе направить заявку для заключения договора с приложением установленного пакета документов. При отсутствии заявки договор будет считаться заключённым на условиях опубликованного типового договора.
Кроме того, потребители вправе самостоятельно направить заявку на заключение договора с момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора.
Помните, как были недовольны люди, когда плату за вывоз ТБО взимали с квадратного метра?
«Когда мы перешли на начисления с квадратного метра, многие стали возмущаться, — прокомментировал «Российской газете» замначальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов. – Живут в квартире два человека, а рядом в такой же – четыре. А платят одинаково, хотя из второй квартиры мусора выносят больше. Мы придерживаемся такого мнения: мусорят не метры, а люди».
Бытует мнение, что подушевой расчёт усложняет администрирование начисления платежей. И выгоден лишь тому, кто живёт один в большой квартире. А вот большим семьям, даже если они ютятся в однокомнатной малометражке, придётся раскошелиться. Если раньше четверо жильцов малогабаритной «двушки» в Белгороде платили около 200 рублей, то теперь тратят вдвое больше.
Дорого это или нет! Да как сказать?! Мнения на этот счёт среди горожан разделились. Одни говорят, это не адекватная цена за вывоз мусора, другие советуют за 100 рублей в месяц самим повозить свои отходы на полигон ТБО. Лично нам кажется, вторые более объективны в своих рассуждениях.
Плата населения за услугу регоператора складывается из единого тарифа и нормативов накопления ТКО. Нормативы накопления ТКО утверждены приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства области от 19.12.2018 г. № 188 и составляют: для многоквартирных домов (МКД) – 2,2 куб. м на чел. в год; для индивидуальных жилых домов (ИЖД) – 2,4 куб. м на чел. в год.
Нормативы накопления определены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 г. № 269 и приказом Минстроя России от 28.07.2016 г. № 524/пр с учётом сезонности проведённых замеров. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО утверждён приказом Комиссии от 14.12.2018 г. № 33/95 и составляет 533,44 руб. за 1 куб. метр. Соответственно, плата на одного жителя МКД в месяц составит 97,80 рублей, ИЖД – 106,69 рублей, то есть, как мы выше и отметили, в среднем 100 рублей в месяц.
Согласно действующему законодательству, твёрдые коммунальные отходы — это тип отходов, образующихся, прежде всего, в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности физических лиц. Также к ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (подобно отходам, образующимся в жилых помещениях).
Твёрдые коммунальные отходы считаются крупногабаритными (КГО), если их размер превышает величину мусорного контейнера. Главное отличие в обращении с КГО в том, что их складирование осуществляется на специальных площадках, либо бункерах повышенной ёмкости.
Крупногабаритный мусор вывезут без дополнительного договора, уверил Сергей Некипелов. Региональный оператор по обращению с ТКО «Центр экологической безопасности» не будет требовать у жителей области подписания дополнительных контрактов на вывоз крупногабаритного мусора.
Некипелов напомнил, что к этой категории относятся упаковка, ПЭТ, стиральные машины и мебель. При этом строительный мусор в список не входит. Чтобы избавиться от него, белгородцам придётся договариваться с любой компанией, у которой есть лицензия на вывоз таких отходов.