Губернатор Белгородской области сообщил о планах по модернизации 70 спортивных объектов для занятий адаптивной физической культурой. Решение было принято после проверки доступности инфраструктуры для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
На оперативном совещании первый заместитель министра спорта региона Валерий Сирюшов доложил, что работы коснутся 37 физкультурно-оздоровительных комплексов, 18 бассейнов, 13 стадионов и 2 ледовых арен.
Паралимпийский чемпион и старший тренер Центра спортивной подготовки Белгородской области Андрей Кожемякин, проводивший независимую проверку по поручению губернатора, отметил, что в области уже функционирует 67 адаптированных объектов, где тренируются более 3 тыс. спортсменов с ОВЗ под руководством 110 тренеров.
Ремонтные работы уже начались в Новооскольском округе, Волоконовском и Белгородском районах. Например, в ФОК «Парус» посёлка Разумное устраняют недочёты, включая отсутствие пандуса. В Ивнянском районе часть объектов уже приведена в соответствие, а в Красногвардейском — работы запланированы.
Однако остаются проблемы. Так, в бассейне «Спартак» в Белгороде спортсмены-колясочники не могут попасть на второй этаж, где расположена чаша бассейна.
В Старооскольском округе 12 из 11 спортивных объектов частично или полностью доступны для людей с ОВЗ. До конца августа планируется решить вопрос с лицензией местного тира, а осенью здесь пройдут региональные соревнования по стрельбе и сборы для подготовки к чемпионату Европы и Кубку мира для членов сборной команды России из Белгородской области.
Андрей Кожемякин отметил, что муниципалитеты активно работают над адаптацией объектов, а взаимодействие с экспертами ускоряет процесс.
Глава региона подчеркнул, что работа будет вестись поэтапно, с учётом численности людей с ОВЗ в разных населённых пунктах.
«За один год всю программу не выполнить, но мы определим приоритеты и будем двигаться вперёд. Понимаем, что количество людей с ОВЗ в различных населённых пунктах отличается: где-то требуется в первую очередь, как в Белгороде или Старом Осколе, потому что население большое, а в каких-то районах это можно перенести на определенное время. Приоритетность должна быть определена главами и министерством спорта региона», — заключил Вячеслав Гладков.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.