Детям очень нравятся истории о храбрых рыцарях. Родители хотят, чтобы у ребёнка было развито аналитическое мышление, чувство достоинства, мгновенная реакция и рыцарский дух. Так сделайте из них рыцарей! Кто из нас не помнит трёх мушкетёров? Кто не хотел быть такими, как они? В этом им поможет – фехтование. С прошлого года в ФОКе «Олимпийский» проходят тренировки по этому необычному виду спорта. Их проводит Антоний Сененко, директор фехтовального клуба «Axsios artel», что в переводе означает «Достойное общество». По профессии он дипломированный учитель физической культуры.
Фехтование принято считать спортом, искусством, военной наукой, средством воспитания. Фехтование как искусство владения шпагой и рапирой зародилось в Испании в XV веке. В наши дни оно перестало быть средством решения споров и превратилось из боевого искусства в олимпийский вид спорта. По словам Антония Олеговича, фехтование ещё называют «шахматами с мышцами», потому что в этих видах спорта нужно выстраивать стратегию, продумывать свои действия на несколько ходов вперёд, не только хорошо знать приёмы, но и уметь их применить, предугадывать действия соперника и заставить его играть по твоим правилам.
Любовь к фехтованию ему привил отец. Именно он привёл сына в этот вид спорта, и вот уже около 14 лет тот не мыслит себя без шпаги и рапиры. До недавнего времени Антоний жил вместе с родителями в Екатеринбурге, где успешно выступал. Теперь же он житель посёлка Яковлево.
Кстати, для непосвящённых поясняем, что в современном спортивном фехтовании существует три вида оружия – рапира, шпага и сабля. Рапира – колющее спортивное оружие. В отличие от других видов оружия, поражаемая поверхность рапириста самая маленькая – туловище и шея. Шпага – тоже колющее спортивное оружие. У шпажистов наибольшая поражаемая поверхность для нанесения уколов: практически всё тело от головы до пят. Сабля относится к колюще-режущему оружию. В поединке на саблях разрешается делать уколы и удары в любую часть тела, которая находится выше пояса, кроме затылка. Антоний проводит занятия по двум видам – рапире и шпаге.
Как подчеркнул наш собеседник, фехтование абсолютно безопасный спорт, даже при наличии оружия. Травм и контузий в фехтовании значительно меньше, чем в других видах спорта. Костюмы спортсменов состоят из маски и кевларовой экипировки. Они выдерживают давление шилом минимально 350 Ньютонов. Это как бронежилет!
Кстати, об экипировке. Здесь всё не так просто. Защитный костюм фехтовальщика состоит из куртки и брюк по колено на подтяжках, сделанных из облегчённого кевлара. На голове у него маска с металлической сеткой и воротом, защищающим горло спортсмена. На руках — перчатки. Под защитный костюм фехтовальщики надевают защитные набочники.
Поверх костюма на рапиристах — специальные металлизированные токопроводящие жилеты. Аппарат для фиксации уколов сигнализирует нанесение укола спортсменом зажиганием ламп различного цвета. Конечно, стоимость амуниции недешёвая – от 20 до 50 тыс. рублей. Но она нужна для выступлений на соревнованиях, о которых и дети, и тренер мечтают. На занятиях воспитанникам предоставляется всё необходимое в аренду.
«Экипировку, а также оружие ребята получают на тренировке. Кстати, занятия у нас разбиты по темам. В один день дети делают упор на специализированную физподготовку, где изучают рывок, видение дистанции; в другой – на изучение терминологии, тактику ведения боя; в третий – обучаются держать оружие, правильно передвигаться по дорожке. Что касается программы подготовки, то я взял несколько известных и адаптировал под себя», — поясняет Антоний.
Удивительно, на тренировке мы заметили не только мальчиков, но и девочек. Пятиклассница Анастасия Леонова занимается в клубе почти год. Настя призналась, что этот вид спорта привлёк её тем, что он развивает тактическое мышление и учит быстро реагировать в разных ситуациях, это очень помогает ей в школе и дома. Её кумир – олимпийская чемпионка Софья Великая.
И ещё один момент. В этом виде спорта очень важен этикет. Здесь неприемлемо неспортивное поведение. Спортсмены должны поприветствовать друг друга, несмотря на взаимоотношения. Благородное отношение к противнику, независимо от выигрыша или проигрыша, как это обычно бывает в спорте чести. Не зря же здесь готовят рыцарей.