Сотрудники УМВД России по Белгороду обратились к студентам с предупреждением о участившихся случаях мошенничества при аренде жилья. Злоумышленники используют уловку с переходом в мессенджеры и фишинговыми ссылками для хищения денег.
Как сообщают в полиции, схема обмана стандартна: преступники размещают на популярных площадках привлекательные объявления о сдаче квартир. Заинтересовавшемуся арендатору, часто студенту, предлагают продолжить обсуждение в стороннем мессенджере под предлогом удобства. После согласования условий жертве присылают ссылку для «бронирования» и просят внести предоплату.
Яркой иллюстрацией стал недавний инцидент с 21-летним студентом. Найдя квартиру в соцсетях, он перешел по просьбе «хозяйки» в мессенджер, согласовал все условия и перевел 17 тыс. рублей по присланной ссылке. Когда же система сообщила об «ошибке» и потребовала повторной оплаты, молодой человек понял, что стал жертвой аферы.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция этой статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.