73 жителя Белгорода стали жертвами дистанционного мошенничества на прошлой неделе. Общий ущерб превысил 33 млн рублей.
Почти 6 млн рублей из этих средств злоумышленники выманили у доверчивых граждан через оформленные на них кредиты.
Одной из пострадавших оказалась 86-летняя пенсионерка. Мошенники впервые связались с ней весной, представившись сотрудниками Центробанка. Они сообщили, что предотвратили попытку несанкционированного списания денег с её счетов, но для «безопасности» потребовали снять все накопления и перевести на «защищенные» счета. Пенсионерка поверила, сняла более 2 млн рублей и передала большую часть денег курьеру, которого прислали аферисты. Остальные средства она перевела на указанные реквизиты.
Через некоторое время мошенники снова позвонили женщине, на этот раз выдав себя за правоохранителей. Они убедили её, что её квартира якобы выставлена на торги мошеннической риэлторской компанией, и посоветовали срочно продать жильё, а вырученные деньги передать «представителю силовых структур». Пенсионерка выполнила указания: во дворе дома она отдала другому курьеру пакет с более чем 5 млн рублей. Но на этом требования не закончились — злоумышленники заявили, что на её счёт поступил крупный перевод, и потребовали оплатить «комиссию» в размере 300 тыс. рублей.
Лишь после потери свыше 8 млн рублей женщина осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию. Сотрудники уголовного розыска установили личности обоих курьеров, которые забирали у пенсионерки деньги и переводили их мошенникам. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до 10 лет лишения свободы.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.