Мошенники похитили у белгородцев больше 23 млн рублей за неделю. Такие данные приводит пресс-служба УМВД России по Белгородской области.
В полицию с заявлениями о дистанционных кражах и мошенничестве, а также вымогательстве в сети Интернет обратились 60 жителей региона. Почти 5 млн рублей из общей суммы ущерба — это кредитные деньги.
В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Белгороду обратилась 22-летняя девушка. Она рассказала, что ответила на звонок с незнакомого номера. Мошенник представился оператором сотовой связи и под предлогом актуализации данных убедил её продиктовать смс-пароль. Далее к обману подключились псевдосотрудники сайта госуслуг и службы безопасности банка, которые сообщили о якобы зафиксированных подозрительных транзакциях на счетах девушки и её родственников.
Злоумышленники предложили для решения проблемы строго следовать всем указаниям и подписать документы о неразглашении тайны. Так девушка оформила на своё имя кредит в 700 тыс. рублей. После её направили к родителям, якобы ставить мораторий на их карты. Родители после общения с аферистами согласились передать дочери не только телефоны с доступом в личные кабинеты банка, но и ключ от семейного сейфа. Девушка, выполняя инструкции аферистов, перевела им деньги со счетов родственников и хранившиеся дома наличные сбережения. Семья пополнила счета мошенников на сумму свыше 4 млн рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Правоохранителями проводятся мероприятия по установлению личностей злоумышленников.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.