Победа31

Учёные зафиксировали с начала года две вспышки высшей мощности на Солнце

11 января , 16:20Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Специалисты отметили, что такая активность является необычной.

Лаборатория солнечной астрономии Института космический исследований РАН сообщила, что с начала года на Солнце произошли две вспышки высшей мощности. Об этом пишет «Российская газета».

Первую вспышку учёные зафиксировали 6 января, а вторую, более мощную, - 10 января. Такая солнечная активность является необычной. За весь 2022 год специалисты зафиксировали только семь вспышек высшей мощности.

На Земле солнечные вспышки вызывают магнитные бури. Это может повлиять на работу энергосистем, на пути миграций животных и птиц, а также вызвать нарушения навигационных систем, коротковолновой связи, сбои напряжения в сетях промышленности. Однако специалисты утверждают, что ряд СМИ поспешили с сообщениями о грозящем миру интернет-апокалипсисе. 

На самочувствие метеочувствительных людей вспышки тоже могут оказать влияние. Нервная и сердечно-сосудистая системы в дни магнитных бурь страдают сильнее всего. 

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.