Яковлевские власти напомнили, что всегда нужно помнить о том, что вода может являться источником повышенной опасности. Подавляющее большинство несчастных случаев на воде – следствие легкомысленного поведения и пренебрежения простейшими мерами безопасности. Нужно знать и соблюдать определённые правила безопасности на воде.
«При купании запрещается, скажем, плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин; заплывать за границы зоны купания (буйки и ограждения); нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна. Не рекомендуется долго находиться в холодной воде; купаться на голодный желудок; проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга; плавать на досках, лежаках, брёвнах, надувных матрасах и камерах (за пределы зоны купания). А также прыгать в воду с лодок, катеров, причалов; приближаться к судам, плотам, причалам, находясь в воде; приводить с собой собак и других животных. Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль», — уточнил врио начальника управления безопасности администрации Яковлевского горокруга А. Шевцов.
Также специалисты рекомендуют не заплывать на глубину и далеко от берега, если вы не умеете хорошо плавать. А не умеющим плавать советуют купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1–2 метра.
Напомним, в 2020 году в Яковлевском городском округе выявлено три факта купания в запрещённых местах. Правонарушители были привлечены к административной ответственности.