Победа31

Электромонтёр Яковлевского РЭС Герман Стуканёв: «И линии тянем, и опоры выставляем»

22 октября , 13:00Проекты
Фото: Роман Ожегов

Специалист совмещает профессии слесаря и водителя.

- Откуда у Вас такое редкое имя – Герман? – начали мы с неожиданного вопроса, видя некую зажатость нашего героя.

- Родители дали, - очевидным на «невероятное» отвечает наш собеседник. – Мне оно нравится…

Герман Стуканёв, электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей 4-го разряда Яковлевского РЭС, как и большинство его коллег, оказался в электроэнергетике волею случая. Сам он родом из Вейделевки, а мама родом с этих краёв.

Семья, когда мальчику было 8 лет, переехала сюда на жительство. Герман здесь окончил среднюю школу, затем пути легли в ПУ-16, где он получил специальность слесаря-водителя. А когда вышел из стен училища с дипломом, пошёл не в автосервис, как его сверстники, а подался в шахту. Отучился от рудника по профилю, и начал работать дежурным электрослесарем горного оборудования.

Но в те времена, до прихода компании «Северсталь», дела на предприятии шли не очень ладно. Друзья позвали Германа в Яковлевский РЭС, где как раз образовалась вакансия. За парня зацепились: не каждый способен совмещать специальности электрослесаря и водителя. Так, Стуканёв трудится в этой роли уже семь лет.

Занят наш собеседник на довольно ответственном участке: бригада по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов - это работа, как говорится, на переднем крае. Выезд на аварийно-восстановительные работы, плановые ремонты, прокладка новых сетей.

- И линии тянем, и опоры выставляем, - уточняет Герман Стуканёв, - в настоящее время я машинист автовышки, но, получив навык уже в РЭСе, работаю и сварщиком.

Ну, просто специалист широкого профиля!

Ритм в бригаде за эти годы практически сложился. Утро начинается с задачи от диспетчера: объект назван – ребята отправляются на выезд. Хорошо, если работы плановые, а не экстренные. Но мало ли что случается: непогода, ураган, налипание снега – тогда уже включается и другая срочность, и все дружно сосредотачиваются на скорейшем решении проблемы.

- Да что там, - подытоживает наш собеседник, - обычные рабочие будни, какие практически каждый день!

И в продолжение:

- Можно я пойду уже, бригада ждёт, да и не привык я к такому повышенному вниманию!

Скромность, конечно, украшает человека. Но мы задерживаем Германа ещё на несколько минут, поинтересоваться тылами. Ибо для любого мужчины важен его тыл. А он у Германа представлен супругой Татьяной Владимировной, которая трудится в сфере обслуживания, и двумя детками. Сын Сергей ходит в третий класс школы, и папа любит вечерами делать с мальчиком уроки, а дочь Марина пока только в детском садике.

Все вместе Стуканёвы любят наведываться в родительский дом в деревне, чтобы помочь по хозяйству, в огороде. Никогда не против рыбалки или грибной «охоты», когда просто хочется слиться с природой и отвлечься от трудовых будней. Ведь, согласитесь, если ты хорошо отдохнул и набрался сил – толку на работе от тебя будет несоизмеримо больше, нежели тогда, когда ты не смог полноценно отвлечься.

- Мне нравится моя работа, - заявляет Герман Стуканёв, и чувствуется, что нет в его словах ложного пафоса. Иногда, на наш взгляд, важнее просто стабильность и твой коллектив, куда ты приходишь с настроением.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.