Победа31

Механизатор ООО «Вислое» Николай Киященко: «В сельском хозяйстве происходят большие перемены»

18 октября , 08:15Проекты
Фото: Наталья Беспалова

Основная деятельность специалиста направлена на подготовку техники к выпуску в поле и на хранение в зимний период.

Кто самый главный человек на селе? Тот, кто выращивает хлеб, пашет бескрайние поля, сеет семена в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь - о сельском механизаторе. Знакомьтесь, Николай Киященко, механизатор ООО «Вислое».

- Вы уж много про меня не пишите, не привык я к такому вниманию, - говорит Николай Иванович, когда мы застали его в мастерской хозяйства.

- У Вас своя работа, у нас – своя. К тому же, все вопросы не к нам, а к себе. Ваш портрет украшает окружную Доску почёта «Трудовая слава». Мы не виноваты, что Вы так хорошо трудитесь, - шутим мы.

- Да не научили меня плохо работать, - ответил он.

То, что Николай Иванович не умеет плохо трудиться, подтвердил и директор ООО «Вислое» Андрей Прокопенко: «Мы вместе работаем не один десяток лет. Начинали в колхозе им. Свердлова. Он остался один из тех, с кем стали поднимать это производство с 1994 года. Скромный, исполнительный, честный. Я таких людей больше не встречал.

Никогда не сидит без дела, полностью отдаётся работе. Делится своим богатым опытом с молодёжью. Планируем в ближайшее время организовать бригаду, которая будет заниматься подготовкой техники на хранение в зимний период. Надеюсь, что Николай Иванович обязательно в неё войдёт».

По профессии наш герой электромонтёр  по ремонту  промышленного оборудования. Эту специальность он получил в Шебекинском техническом училище № 2. А ещё он со школьной скамьи любит историю.

- Мне везёт на людей, - поясняет Николай Иванович. - В школе у меня был замечательный учитель Иван Андреевич Деркачёв, который привил мне любовь к истории Отечества. До сих пор нравится читать исторические романы Валентина Пикуля, Дмитрия Балашова, смотреть исторические кинофильмы. Считаю, что каждый человек должен знать историю своего государства.

Сельское хозяйство - сложное производство, насыщенное машинами, орудиями, установками. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без их участия, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют механизаторы. В этом году Николаю Ивановичу доверили ответственный участок – скосить около 200 га проса. С работой справился отлично.

Одним из тех, с кем повезло нашему герою, стал его наставник в колхозе им. Свердлова Николай Ефимович Талащенко. После того, как вместе с супругой  Ольгой Васильевной и маленьким сыном Максимом решили переехать из Белгорода в Терновку, председатель колхоза Василий Ефимович Кожухов принял молодого специалиста в качестве механизатора, а не электрика.

Тут свою роль сыграл случай – в школе Николай проходил обучение профессии механизатора. Однако всем азам управления железным конём – пахать, боронить, культивировать, сеять – его обучал Николай Ефимович.

В продолжение темы про людей, с которыми повезло Киященко, особняком стоит Андрей Прокопенко. Именно Андрей Сергеевич помог построить Киященко свой дом. Вместе они работали в колхозе, начинали организовывать производство. Тогда-то и пригодились навыки электрика – вся проводка на первоначальном этапе была сделана руками Николая Ивановича.

За эти почти 30 лет совместного труда менялись формы хозяйствования, но суть оставалась прежней – производство сельскохозяйственной продукции. Несколько лет назад добавилось животноводство и селекция семян.

В ООО «Вислое» много молодёжи. Частенько они обращаются к Николаю Ивановичу не только за профессиональным советом, но и за болтиками, гаечками, шурупами. У него все детали имеются в наличии. Но, как сам признался, одному ему не справиться с поставленными задачами. На предприятии – слаженный коллектив.

- В последнее время в сельском хозяйстве происходят большие перемены. Приходит новая современная автоматизированная и компьютеризированная техника. В моё время главными орудиями труда были кувалда, лом и молоток. Раньше много работал на гусеничных тракторах, МТЗ, сейчас – всё больше занимаюсь подготовкой техники к выходу в поле. Чтобы быть хорошим механизатором, нужно просто любить эту землю. Я на земле родился, на земле и тружусь, - говорит Николай Иванович.  

В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И всё это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу. Николай Киященко выбрал профессию механизатора именно по душе и по призванию.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.