Победа31

Как Любовь Гуляева из села Гостищево 12 лет служила мичманом на Северном флоте

28 февраля 2022, 08:00Проекты
Фото: Василий Сафонов

Сейчас женщина увлеклась творчеством - занимается алмазной мозаикой и поёт в хоре «Соловьиный край».

Как исполняются мечты? У всех по-разному. Говорят, мысли материальны. Только их одних для реализации недостаточно, тут нужны действия и вмешательство судьбы.

В детстве, рассказала наша собеседница Любовь Гуляева из села Гостищево, с которой мы встретились в творческой командировке, она мечтала побывать в Мурманске, Ленинграде, Севастополе и Ташкенте. Эти города тогда часто были на слуху, про них можно было прочесть в книгах, услышать по радио и телевидению. Исполнились ли её мечты?

Мурманск 

Мечту побывать в Заполярье ей помог осуществить супруг. Любовь Андреевна родилась и выросла в Красногвардейском районе, после школы получила профессию зоотехника и направление в Прохоровский район, а потом приехала к брату в Гостищево и устроилась на молочный комплекс колхоза им. В.И. Ленина.

Её кабинет находился рядом с актовым залом, где проходили репетиции ВИА «Поворот». На гитаре в ансамбле играл Анатолий Леонидович, в то время работавший в колхозе художником-оформителем. Красавец, спокойный, уравновешенный, никогда не повысит голоса, не вспылит. «За ним буду, как за каменной стеной», - подумала Любовь и дала согласие на предложение руки и сердца, и не прогадала. Все 38 лет супруг является её поддержкой и опорой.

Случай вмешался в их устоявшуюся жизнь, и вот Анатолий стоит на пороге военкомата и получает направление в школу мичманов в г. Североморск, столицу Северного флота. Учёбу окончил с отличием, получил направление на службу в город Заозёрск Мурманской области, который находится близ губы Западная Лица Мотовского залива Баренцева моря. Привёз на Север жену с двумя маленькими детьми. Отговаривать Любовь супруга не стала, самой было интересно, как живётся в Заполярье.

Жилось в те времена отлично. Гарнизон представлял собой государство в государстве, со своими законами и уставами, и не только войсковыми. По гражданской специальности найти работу было проблематично,  поэтому Любовь была призвана на службу Кольским военкоматом. Её взяли делопроизводителем и кадровиком в часть. Поначалу было страшновато, но она справилась. Ночью учебная тревога – они вместе с мужем бегут на КПП, мальчишки с малых лет привыкали к самостоятельности.

Вспомнила Любовь Андреевна, какие там дули сильные ветры – с ног сбивало. Однажды она попала в такой буран, ветром её понесло, но успела ухватиться за телеграфный столб. Стоять пришлось на пронизывающем ветру минут 30, хорошо проходил военнослужащий и помог ей добраться до места работы. Север – это потрясающая природа. В сезон с мальчишками ходила собирать ягоды и грибы, а потом консервацией угощала своих сослуживцев.

Фото: Василий Сафонов

В Дом офицеров постоянно приезжали с концертами знаменитые артисты театра, кино, эстрады. До сих пор в её голове звучит незабываемый голос Александра Розенбаума и его «Вальс-бостон». Жили одной семьёй. Анатолий Леонидович служил на берегу, но это тоже было сопряжено со многими трудностями.

И вот наступила перестройка, а вместе с ней и сокращение ВС. Расформировали базу атомных подводных лодок и в Заозёрске.

«Кипела жизнь, проходили учения, было столько моряков, и вдруг – тишина, стоят пустые казармы. Страшно было на это смотреть», - вспоминает Любовь Андреевна.

Вернулись на Белгородчину в 2000 году. Работы нет, жилья тоже. Но справились. Занялись хозяйством, торговлей, построили дом. Владимир Григорьевич Губарев, возглавлявший в то время администрацию Гостищевского поселения, пригласил Любовь Андреевну временно попробовать себя землеустроителем, а проработала она в администрации села Гостищево 10 лет, вела потом военно-учётный и паспортный стол. С ностальгией вспоминает эти годы.

Севастополь

В эту колыбель Черноморского флота она попала благодаря сыновьям. Максим и Дмитрий оба служили в Севастополе, ходили в кругосветку. Побывали в Египте, Турции, Сирии. И родители приезжали их навестить, когда корабль стоял на рейде. Сейчас оба парня продолжают служить Родине. Только Максим – в ПЧ № 45 с. Гостищево, а Дмитрий – в полиции.

Ленинград

Возвращаясь как-то из отпуска на службу, супруги Гуляевы решили ехать не через Москву, а Санкт- Петербург. Целые сутки они гуляли по городу, посетили самые известные исторические места. Даже за столь небольшое время Любовь Андреевна была очарована величием города на Неве.

Гостищево

Сейчас будни Любови Андреевны подчинены двум её внучкам - Полине и Машеньке, ведению хозяйства - поскольку оно требует повышенного внимания со стороны хозяйки, а также творчеству, причём в двух направлениях. Первое – это рукоделие. Она хорошо вяжет, вышивает. Но тут год назад открыла для себя новый вид досуга – алмазную мозаику. Увидела картины в Интернете, и загорелась идеей повторить. Теперь не представляет свой досуг без бусин, пинцета и клейкой основы.

Но, несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту исполнения (ведь всё расписано по номерам), результат зависит от настроения. «Если не хочется – лучше не делать, - считает рукодельница, - потому что в итоге всё равно придётся переделывать. Только с желанием нужно подходить к любому делу, тогда и результат порадует». Второе направление – пение.

С 2001 года Любовь Андреевна поёт в народном хоре ДК с. Гостищево «Соловьиный край». Больше всего ей нравится исполнять патриотические и русские народные песни.   

Ташкент

Побывать в этом городе Любови Андреевне не удалось. Пока. Но три её мечты из четырёх исполнились. Неплохой результат. Кто знает, какой сюрприз преподнесёт ей судьба в будущем.