Победа31

Как проходят тренировки у призёров соревнований по аджилити Вероники Черниковой и Лоры

23 февраля 2022, 08:36ПроектыФото: Анастасия Беляева

В 2020 году школьница из села Дмитриевки присоединились к белгородскому клубу по аджилити «Лети!», который стал вторым «домом» для спортсменок

На встречу к Веронике Черниковой из села Дмитриевки мы ехали с полной уверенностью в том, что нас ожидает удивительный и интересный собеседник – будущий герой материала. Как оказалось, прогадали… Ярких и притягательных героинь оказалось две – знакомьтесь, Вероника и её обаятельный питомец Лора! Сегодня эта парочка — неразлучные друзья, а ещё призёры многочисленных квалификационных соревнований по аджилити.

Убеждены, что не всякий знает значение слова аджилити, поэтому развеем догадки. Соревнования, в которых собака проходит через полосу препятствия, а человек является так называемым проводником (спортсменом, иногда – хэндлером), который её направляет – это аджилити. Так вот, сегодня мы узнаем, как же проходят тренировки у четвероногих спортсменов, что из себя представляют соревнования по аджилити и причём здесь вообще лошади.

Первая встреча Вероники и тогда ещё маленького щенка Лоры, больше похожего на миловидного медвежонка, прошла не совсем удачно… Наша собеседница не особо была рада появлению замены погибшей собачки в лице нового щенка – метиса лабрадора. Лора, напротив, из всей семьи Черниковых выбрала на роль хозяина именно Веронику. Их дружба завязывалась постепенно, позже переросла в высокие чувства привязанности друг к другу и истинной любви. Человек ли выбирает животное?

Активная и подвижная Лора не единственный питомец. Любовь к животным, в особенности к собакам, оказалась семейной, поэтому наша героиня знакомит нас с лабрадором Рэем, который стал любимцем главы семейства – Юрия Васильевича, и среднеазиатской овчаркой Мирой, про которую мама Евгения Анатольевна говорит: «Вот это настоящая охранница».

Пока на этом всё, хотя наша героиня тихо прошептала: «Они ещё не знают, что я хочу шелти (порода собак, выведенная в Великобритании – авт.)…» Все собаки приучены к спорту – это заслуга Вероники. Мира умело познаёт общий курс дрессировки собак, Рэй – лихой любитель байкджоринга, самая прыгучая непоседа занимается, как мы уже знаем, аджилити.

Ну что, выходим на тренировку? У Лоры есть своё домашнее тренировочное поле, которое Вероника вместе с папой построили специально для энергичной четвероногой спортсменки. Эта площадка стала первой тренировочной базой для собаки, в 2020 году Вероника вместе с Лорой присоединились к белгородскому клубу по аджилити «Лети!», который стал для них вторым домом.

Тренировка начинается с разминки – привычное дело для спортсменов всех категорий. Сегодня Лора явно настроена на активную работу, но хозяйка признаётся: бывает и такое, что «нет контакта» — её питомец довольно чуткая собака, в большей степени следит за ногами проводника. На соревнованиях случаются ошибки, которые Вероника полностью берёт на себя: «Собака ни в чём не виновата, она вообще мне ничего не должна».

Когда же четвероногая напарница гиперактивна, то Вероника еле поспевает за питомцем, поэтому в аджилити не меньшую роль играет и физическая подготовка человека. Несмотря на все трудности данного вида спорта, наши героини являются многочисленными призёрами квалификационных соревнований по аджилити в Белгороде, Орле и Воронеже. Все завоёванные медали – это командная работа Вероники и Лоры.

Как же проходят оригинальные соревнования для дуэта человека с питомцем? Для начала – дорога, которую предстоит перенести животному. После приезда проводники изучают трассу, которую животное не знает заранее. В зависимости от сложности трассы различаются по уровню – Д0, А1, А2 и А3. Наши бегают в аджилити 2. Естественно, попав на соревнования, собака должна быть готова находиться в эпицентре большого количества людей и других животных, но при этом слушать только своего хозяина. С этим Лора справляется на отлично!

Связь человека и животного – это не только «совпадение звёзд», но и кропотливая работа по дрессировке, как говорят профессионалы, базе «послушки», которая состоит из заучивания команд. В прямом смысле, Лора понимает Веронику с полуслова.

Как признаётся девочка, Лора – это больше, чем просто друг, а мама добавляет: «Только разговаривать не умеет». Такая любовь к животным у Вероники зародилась ещё в детстве и началась… с лошадей. Вариант такого домашнего питомца родителей, конечно, шокировал, поэтому они пришли к общему компромиссу – собакам. Сестрички нашей героини – старшая Настя и младшая Софийка — особых чувств к четвероногим не питают, но домашних питомцев искренне любят.

Аджилити – слово непривычное для многих знакомых нашей Вероники, поэтому в школе (Вероника учится в первой городской школе) оригинальное увлечение девятиклассницы привлекает ещё больший интерес. Что ждёт её в скором будущем – она решила уже давно, это профессия кинолога. Ну, а с Лорой они мечтают о крупных соревнованиях в Москве.

Завершающий риторический вопрос: может ли между животным и человеком существовать такая неподдельная связь? Немой ответ мы нашли в глазах преданной и верной Лоры.