Каждая территория Яковлевского городского округа интересна не только людьми, удивительным природным ландшафтом, но и оригинальными самобытными кулинарными рецептами. Ведь одно и то же блюдо можно приготовить по‑разному, со своими нюансами и тонкостями.
Как говорится, у каждой хозяйки свой борщ. Журналисты газеты «Победа» решили не только записать старинные рецепты, характерные для определённой территории округа, но и поприсутствовать в момент приготовления, а ещё лучше – выступить в качестве подмастерьев.
Редакция газеты «Победа» приступила к реализации нового проекта по созданию кулинарной книги нашего округа под названием «Яковлевская трапеза». Первым блюдом нашей книги стала каша сливуха. И надо же было сложиться так звёздам, что начали мы свой проект в День домашней кухни. Готовили кашу совместно с удивительно гостеприимными, добрыми и душевными людьми – супругами Лушпенко, Надеждой Фёдоровной и Фёдором Ильичом, из села Алексеевки.
К ним мы попали с лёгкой руки председателя местного отделения совета ветеранов войны и труда Тамары Петровны Карауловой. Усадьбу Лушпенко она называет «дом с маячком», потому что они всегда готовы прийти на помощь и словом, и делом. Вот и редакции не отказали.
Супругов Лушпенко хорошо знают в нашем Яковлевском округе. Оба они долгое время проработали в колхозе им. Щепкина. Надежда Фёдоровна трудилась дояркой, телятницей, 20 лет осеменатором. Награждена орденом Славы 3 степени, бронзовой и серебряной медалями ВДНХ, имеет звание «Мастер золотые руки».
Фёдор Ильич работал в колхозе токарем, помощником бригадира, далее главным экономистом. С 1979 года по 1995 год был председателем сельского совета села Алексеевки, а потом ещё восемь лет руководил историко-театральным музеем М.С. Щепкина. И сейчас имеет два «портфеля» — возглавляет местные общественные организации «Дети войны» и «Союз пенсионеров России».
У Лушпенко 2021 год – юбилейный. Они отметили 60-летие совместной жизни и 85-летие главы семейства. У супругов дочь, двое внуков и трое правнуков. Как они сами признались: «Мы счастливые люди».
Каша сливуха хорошо известна в кухнях многих народов мира. На Украине – это кулеш, в Татарстане – шулюм, а в Черноземье её называли даже диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на костре на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Это отличное кушанье для охотников и рыбаков.
«Такую кашу всегда готовили в походах, также она была главным блюдом в День Победы. Её ещё называют полевой кашей. Сливухой она именуется потому, что лишнюю жидкость, которая образуется при варке, нужно слить. Отсюда и название. В нашей семье это блюдо все любят», — рассказывает Надежда Фёдоровна.
Рецепт сливухи, и вправду, на первый взгляд прост. В составе ингредиентов – продукты, которые практически имеются на каждой кухне. Это стакан пшена, 5–6 шт. картофеля, 2 головки репчатого лука и кусочек, граммов 250, свежего свиного сала, соль. К моменту нашего приезда Надежда Фёдоровна уже подготовила картофель, который почистила и нарезала на кусочки, также мелко нашинковала лук, порезала сало и промыла пшено. Вот вам первый секрет, или, как говорят нынче, лайфхак – крупу обязательно нужно промыть и обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
Кастрюлю с картофелем Надежда Фёдоровна поставила на огонь. Пока закипала вода, мы попросили её рассказать о том, какие блюда готовили на территории Алексеевского поселения во времена её детства.
«Время было послевоенное — холодное, голодное. Самыми вкусными были конфеты из бурака (сахарная свёкла — авт.). Бурак резали на кусочки и запекали в русской печи. Моя тётя работала на торфоразработках, и им раз в месяц выдавали 250 мл растительного масла. Бабушка мне отрежет корочку хлеба, тонкую, как папирусная бумага, помажет маслом и щедро посыплет солью – вот такое было лакомство. Также варили узвар, к бураку добавляли ягоды тёрна, яблоки – получался такой компот. Пекли оладьи из конского щавеля и ржаной муки…»
А мы продолжаем. К картофелю добавили пшено и посолили. Тем временем, Надежда Фёдоровна стала готовить зажарку. На разогретую сковороду положила сало, а когда оно подрумянилось, добавила лук. При жарке лук с салом надо постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, а приобрели румянец. Запах, скажем вам, был умопомрачительный. Есть ли в этом фрагменте готовки свой секрет? Есть! «Не жалеть сала!» — смеясь ответила хозяйка.
После того как сварились картофель и пшено, кастрюля снимается с огня и сливается лишняя вода. Вот вам и сливуха! Затем нам доверили помять картофель, чтобы он «соединился» с пшеном. Заключительный аккорд – добавляем сало с луком, перемешиваем, и можно садиться к столу. Кушать кашу нужно обязательно горячей, с пылу с жару. Снять пробу мы не отказались, уж очень блюдо выглядело аппетитно.
Овощи, задействованные в приготовлении сливухи, у Лушпенко со своего огорода, как и солёные огурцы с помидорами, которые украсили стол. Сказать, что получилось наивкуснейшее блюдо, значит, ничего не сказать. От добавки никто не отказался. Но самым главным секретом каши стало то, что она была приготовлена с любовью. Эти ингредиенты придали сливухе неповторимый вкус и аромат. Спасибо за это супругам Лушпенко!