Победа31

Белгородский врач Кирилл Артёменко — о том, как питание меняет наследственность

12 ноября 2021, 15:15ПроектыФото: pexels.com

Газета «Победа» Яковлевского городского округа запустила рубрику «Ваше здоровье», которую ведёт врач высшей категории с опытом в 25 лет и кандидат медицинских наук.

Еда влияет на наши гены. Это не сенсация, конечно. Но, только сейчас, после многих лет изучения этого вопроса, учёные-генетики поставили точку в этом вопросе.

Если существует риск развития заболевания, «сцепленного» с наследственностью, то всё‑таки есть шанс его не допустить.

Понятно, что речь идёт не о всех генетических проблемах, а только о некоторых, и то с большой оговоркой, но ведь это же шанс! Согласитесь?

Что нам известно? ДНК на 99,9% у всех людей одинаковая, но на 0,1% — отличается индивидуальностью. Вот это малое число и превращает нас не только в уникальных индивидов с различными качествами (внешность, рост, цвет кожи и волос, характер и разрез глаз), но и предрасположенностью к разным заболеваниям.

Мы все разные, поэтому и еда, которую мы едим, влияет на каждого по‑разному. Так же известно, что помимо продуктов (естественно, химических веществ из которых они состоят), на наше здоровье влияют и внешние факторы — физическая активность, вес, курение, алкоголь, поедание сахара в безумных количествах, кишечная флора — всё это риск развития того или иного заболевания.

Какая нам польза от этой новости от учёных-генетиков? Пример: в роду есть заболевшие диабетом. Не факт, что заболеем и мы. Строгая диета, конечно, не предел наших мечтаний… Но ведь это реально работает! Чем больше мы знаем о том, как воздействуют на наш «индивидуальный» организм некоторые продукты, тем с большей вероятностью мы станем долгожителями. Если вкратце, то начать можно с полиненасыщенных жиров. Именно они уменьшают риск заболевания онкологией.

На практике это выглядит так: мы можем предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя в пищу растительные жиры. Морепродукты должны занимать большую часть нашего рациона, а вот сливочное масло и мясо употреблять как можно реже.

И ещё несколько «волшебных» веществ, помогающих справиться с повреждениями ДНК:

— сульфорафан (содержится в брокколи);

— куркумин (в составе куркумы);

— эпигаллокатехин-3-галлат (есть в зелёном чае);

— ресвератрол (содержится в винограде).

Крепкого вам здоровья!

Кирилл Артёменко, врач, кандидат медицинских наук