— Приехали это мы в Курск… — начал он, хрипло плача. — Вася мне и говорит: «На вокзале, говорит, дорого обедать, а пойдём, говорит, тут около вокзала трактир есть. Там и пообедаем». Мы взяли с собой чемоданы и пошли (педагог всхлипнул)… А в трактире Вася рюмку за рюмкой, рюмку за рюмкой… «Ты, кричит, меня на погибель везёшь!» Шуметь начал… А как после водки херес стал пить, то… протокол составили. Дальше — больше и … всё до копейки! Еле на дорогу осталось…
— А где же Вася? — встревожились девицы.
— В Ку… Курске… Просил, чтоб вы ему скорей денег на дорогу выслали…
Педагог мотнул головой, утёр лицо и добавил:
— А Курск хороший город! Очень хороший! С удовольствием там день прожил…
Ну, кто не помнит этих жизнеутверждающих строк А.П. Чехова, датированных 1886-м годом?!
Так вот, когда у вас есть пару свободных от отпуска дней, самое время съездить в соседний Курск. Бывали в нём с десяток раз, но всё как‑то по случаю. А вот чтобы взять в охапку семью, без всякого повода, выбрать на ночлег недорогой отель – чтобы никуда не спешить, да побродить по городу, отметив про себя все его «прелести» и недостатки?
Итак, в Курск!
Всего 110–120 км пути, и мы уже у своего отеля. Дабы не делать ему рекламу, скажем лишь, что новые частные гостинички – хорошая конкуренция и по уровню сервиса, и стоимости отелям «с именем». Скажем, ближе к центру не проблема поселиться – даже удобнее по локации, но «совок» в них до сих пор не выветрился, как пишут в чатах: и оснащение номеров на уровне 80-х прошлого века, и перебои с водой случаются, и завтраки – как в пионерлагере, и поужинать, если ты загулялся в городе часов до десяти-одиннадцати, уже не удастся, ресторан – на замке!
А тут и уютный ресторанчик украинской кухни в частном отеле, в стоимость уже включён завтрак в форме «шведского стола». Правда, заказ ужина пришлось изрядно подождать вечером – в банкетном зале обслуживали свадьбу, и это говорит, скорее, о востребованности места — но вкус блюд за умеренную цену компенсировал все ожидания. А километр до центра пройтись пешком – просто в удовольствие, по пути есть на что поглазеть.
Центральную улицу Ленина, которая тянется чуть ли не через половину города, мы спокойно преодолели пешком. Множество магазинов, уютных кафешек, где можно просто выпить кофе, и следовать дальше, скамейки на каждом углу, где в тени деревьев можно полакомиться мороженым. И – что важно – в городе появились красивые клумбы и элементы городского ландшафта. Несколько лет назад их или не было, или всё было так убого, оттого и не цепляло глаз.
На Театральной площади обратили внимание на массовое гуляние. И это нам напомнило наши, белгородские массовые торжества по тому или иному поводу. Работали аниматоры, мимы, народ осаждал торговые палатки, а детвора резвилась у контактного светомузыкального фонтана, ставшего, вероятно, главной достопримечательностью центра.
Не администрация области, и даже не красивейший Знаменский собор, которые раположены в самом начале улицы Ленина (там было настолько тихо), притягивают к себе. Жизнь кипит там, где увлекательно!
Всего‑то полдня прошло, а мы уже освоили центр. Не в отель же возвращаться. И мы рванули в точно такой же крупный «мега»-развлекательный комплекс. Он очень похож на своего собрата в Белгороде, даже бренды все те же. Но есть и отличия. Главное – здесь есть целый комплекс бассейнов и бань, представляете! И цены (не зря говорят, что они в соседнем Курске, как на недвижимость, так и на продукты питания, заметно ниже), «которые нас удивили».
Тут мы изрядно подкрепились и отправились назад. Дневная норма по пешей прогулке была перевыполнена! В отеле, наутро провожая нас, персонал желал хорошей дороги и выразил намерение увидеть среди гостей вновь. Приятно, что в нашем ненавязчивом сервисе всё больше появляется «оазисов» трепетного отношения к каждому клиенту.
В качестве лайфхака озвучим ещё несколько мест, которые обязательны к посещению в Курске. Второй-третий раз смотреть на них мы лично не посчитали нужным, а вам, если решите познакомиться, на это понадобится второй день.
Итак, первым делом это, естественно, мемориал Победы, или, как его ещё называют, Триумфальная арка; пожарная башня; памятники маршалу Жукову, курской антоновке, клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину, писателю Евгению Носову и композитору Георгию Свиридову – землякам курян, коими они несказанно гордятся. Это музеи «Курский соловей» и археологии, цирк и аквапарк «Чудо Остров», куда так любили до последнего времени наведываться белгородцы.