В настоящее время в России разрабатывается вакцина от COVID-19 для применения у детей. Родители крайне встревожены, возникает масса вопросов, и в любом недомогании склонны рассматривать первые признаки нового вируса.
Я сам, являясь отцом и дедушкой, с тревогой наблюдаю за ситуацией по эпидемиологической обстановке. Вот что на сегодняшний момент известно о протекании болезни у детей.
Дети менее восприимчивы к вирусу и заболевают реже, чем взрослое население. Статистические данные говорят о том, что на детское население приходится небольшой процент от всех выявленных случаев Ковид.
По данным главного специалиста по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения Москвы Людмилы Мазанковой, за всё время эпидемии в Москве было выявлено 17 582 случая подтверждённой новой коронавирусной инфекции у детей. Это 6,8% от общего числа инфицированных.
В возрастной группе детей младшего возраста – процент заболевших меньше, у детей старшего возраста – процент возрастает. У подростков течение заболевания может просходить как у взрослых.
Болезнь у детей протекает (в большинстве случаев) достаточно легко. Но это не значит, что среди них совсем не бывает тяжёлых случаев COVID-19. У более чем половины заболевших детей клиника бессимптомная.
Уточню классификацию. Первое: лёгкое течение — это когда нет потребности в дополнительном кислороде. Второе — тяжёлое течение, это когда необходим дополнительный источник кислорода. Отмечается сильная одышка. Ну, и третье. Критическое состояние — перевод на искусственную вентиляцию лёгких. У большинства детей самостоятельное выздоровление отмечается через 1,5 – 2,2 недели.
Как поставить диагноз?
Клиника. Главными симптомами COVID-19 являются кашель и повышенная температура. Но у детей эти проявления болезни случаются реже, чем у взрослых. Отмечаются слабость, вялость, боль в горле, заложенность носа.
В некоторых случаях у детей единственным проявлением болезни являются боль в животе, понос и рвота. Возможны сыпь, покраснение глаз, увеличение лимфоузлов.
Нарушения вкуса и обоняния встречаются редко, так как дети в силу особенностей своего возраста не могут обосновать данную жалобу. «Ковидные» пальцы — внешне похожи на отмороженные.
Как ставится диагноз?
ПЦР для выявления РНК SARS-CoV-2 – это окончательная верификация инфекции COVID-19.
У детей с подозрением на COVID-19 берут биологический материал из носоглотки/ротоглотки в виде мазка, при необходимости исследуют мокроту. Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях при подозрении на пневмонию, при средне- и тяжёлых неосложнённых формах.
КТ лёгких при среднетяжёлом и тяжёлом течении. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, ЭКГ, УЗИ сердца.
Кирилл Артёменко, врач, кандидат медицинских наук