Слова «всадник», «конармия», «бурка», «шашка», «тачанка» хорошо известны более старшему поколению. Однако это не значит, что молодым неинтересна история Отечества, тем более малой Родины. Наш журналистский десант высадился в селе Великомихайловке, где находится известный Музей Первой Конной армии.
На въезде в село установлен памятник бойцам Первой Конной армии. Масштабы впечатляют. Скульптурная группа представляет спешенного воина-красноармейца в сопровождении боевого коня. Монумент был открыт к 100-летию образования Первой Конной армии.
Оказывается, этот памятник был изготовлен ещё 40 лет назад в Харьковской области. Он просто всё это время пролежал в разобранном виде. Инициативная группа жителей села вспомнила о нём и вышла с предложением к местным властям его установить. Администрация эту идею поддержала. Спустя четыре десятилетия памятник восстановили, сейчас он представлен в таком виде.
Что касается самого музея, то можно охарактеризовать одним словом: «Атмосферно». Реально попадаешь в ту эпоху, знакомясь с подлинными экспонатами. Плюс сотрудницы музея одеты в специальную униформу с красными косынками на голове.
Музей был создан в 1939 году в бывшем доме великомихайловского крестьянина Кравцова как Музей имени И.В. Сталина, а с 1954 года, после развенчания культа личности, — Первой Конной армии.
В доме семь комнат – столько же экспозиционных залов. Каждый экспонат имеет свою судьбу, свою историю. Гордость музея — это мемориальная комната, в которой проходили заседания Реввоенсовета, размещался штаб. Здесь достоверно воссоздан интерьер исторического заседания Реввоенсовета: круглый стол, покрытый льняной скатертью, стулья, кровать у стены.
На мощной балке-матице, подпирающей потолок, есть дата постройки — 1882 год и надпись, которая говорит о моменте построения дома (ББСДС), она читается так: «Божьим Благословением Сей Дом Строился, в 1882 году Освящён ноября 13». Надпись тронута временем, но всё ещё читается.
Экспонаты музея отражают историю создания и боевой путь Первой Конной армии. Музей хранит воспоминания бойцов, послужные списки, красноармейские книжки, награды, плакаты гражданской войны, фотоматериалы, топографические карты, виды вооружения. Среди них — кавалерийские сёдла Будённого и Ворошилова. Один из экспонатов имеет не только историческую, но и материальную ценность – сувенирное серебряное седло, которое было подарено Будённому в 1953 году в Монголии. Уздечка выполнена из серебра и драгметаллов.
Среди личных вещей Семёна Михайловича есть очень редкие — первый маршальский мундир, пенсне, бинокль и необычный наусник. Этих наусников у Будённого было великое множество, более ста видов, даже с драгоценными камнями. Он специальным кремом смазывал свои усы и укладывал их в наусник, застёгивал эту конструкцию на затылке и ложился спать. Делал это всю свою жизнь. Этим предметом активно пользовались мужчины аж с 16 века. Достаточно вспомнить лихих гусаров-усачей.
В одном из залов представлено вооружение конармии, и среди шашек и пик — боевой пулемёт Максима. Это подлинный экспонат, выпуск тульского оружейного завода, вес 63 кг 800 гр. Модель интересна тем, что она действительно была выпущена в 1912 году, потому что у неё деревянные колёса с металлическим обрамлением.
В дальнейших моделях колёса были литые и отверстия, куда заливали воду, были намного шире. Для охлаждения системы пулемёта требовалось пять литров воды, и залить в маленькое отверстие её было очень сложно. Однако если вода испарялась, то он переставал стрелять. Пулемётные ленты были по пять метров. В зимнее время его перемещали на лыжах, а в летнее – на тачанке.
Эх, тачанка… Это ещё один уникальный экспонат музея. Тачанкой, украшающей территорию музея, великомихайловцы обзавелись в 1967 году. Подарили её старые конармейцы.
Директор музея Ирина Никитина очень ярко и эмоционально провела экскурсию, поразив при этом некоторыми фактами. Ими и поделимся.
Семён Будённый родом из бедной семьи. Его родители переехали из Бирюча в станицу Платовскую Ростовской области в надежде на лучшую долю. Однако казаки иногородних не принимали. Семён, ухаживая за лошадьми одного из казаков, мечтал иметь хотя бы одну личную лошадь, чтобы помочь родителям. К чему привела его мечта? У него была целая конница, он стоял у истоков создания конных заводов, вывел две новые породы лошадей. Мечты сбываются.
Семён Михайлович начал свою карьеру в царской армии. Был призван на службу в 1903 году. К 33-м годам стал полным Георгиевским кавалером, что говорит о его храбрости и отваге. Несмотря на все военные заслуги перешёл на сторону большевиков. Его военная карьера стремительно развивалась. В 1935 году он становится первым из пяти маршалов Советского Союза.
На одном из фото представлена его первая супруга Надежда Ивановна. По образованию — медик, по происхождению — казачка. Именно она стала инициатором создания сети лазаретов для Первой конармии.
И ещё один портрет, который просто поразил – Сталин в будёновке. Очень непривычный и необычный образ. В Великомихайловке Иосиф Виссарионович был всего два дня. Принял участие в заседании Реввоенсовета и в торжественной обстановке на базарной площади вручил Будённому золотое боевое оружие за победу в одной из сложнейших боевых операций. Но в каком доме ночевал Сталин – неизвестно до сих пор.
В подвальном помещении музея расположена выставка «История развития слободы Великомихайловка». Здесь показаны кустарные промыслы, которыми она славилась. Это — кожевенно-сапожный и гончарный. Выставка «Пришёл солдат домой…» рассказывает об уроженцах села, их вкладе в Гражданскую войну и Великую Отечественную.
Помимо музея в Великомихайловке находится памятник архитектуры 1900 года — храм Святого Николая. В селе развита социальная инфраструктура. От сотен сёл и деревень Белгородчины Великомихайловка отличается уникальной атмосферой, в которой переплелись история и судьбы человеческие. Если будет возможность, обязательно загляните, не пожалеете. Наш журналистский десант остался в восторге.