«Деревня моя, деревянная, дальняя»… Кто не помнит этого лирического признания в любви к отчему дому, к родной земле? Есть в Кустовской территории старая деревенька под названием Козычево. Вместе с его жительницами и почитательницами Светланой Точка и Татьяной Жильцовой мы раскинули карты судьбы этого милого уголка, чтобы узнать, что было, что есть, что будет в его провинциальной истории.
Светлана Николаевна сообщила, что селу более ста лет. В одном из старых домов обнаружилась балка, на которой сохранилась надпись, датированная 1916 годом. Была такая традиция – делить русские сёла на отдельные частички. Так и в Козычево мирно сосуществовали Лозяны, Чуприны и Здеси. Татьяна Фёдоровна – уроженка Лозян – многое помнит. Она рассказала, что в селе в 60-е годы только на одной улице было около 30 домов, школа размещалась в здании бывшей церкви (свидетельство того, что когда‑то Козычево было большим селом), там она и окончила восемь классов. Малые детишки ходили в детский сад, а праздники всем селом отмечали в сельском клубе.
Вместе играли свадьбы, провожали ребят в армию, праздновали дни рождения. Вместе торжественно упокоили останки погибшего во время Великой Отечественной войны лётчика. «Сложилась семья!», — так выразилась очевидица прошлого Татьяна Фёдоровна. Все взрослые были обеспечены работой на птичнике, коровнике, кузне, зернотоке, свинарнике, конюшне и мехотряде. Трудно поверить, что все эти структурные подразделения колхоза благополучно функционировали в одном селе.
Теперь Козычево печально смотрит на мир полуразрушенными домами, увитыми плющом и украшенными цветами, не желающими умирать, старенькими, но ещё обжитыми хатами, окружёнными возделанными огородами. И лишь несколько из них пытаются выглядеть современно, подретушированные современными стройматериалами хозяйской рукой. «Как школу закрыли, село стало угасать»,- констатировала Татьяна Фёдоровна.
Здесь всего 20 домов, из которых только 5–7 жилых. Зарегистрировано всего 19 человек: одиннадцать мужчин и семь женщин. Последний ребёнок недавно перешёл в разряд взрослых. От инфраструктуры остались развалины. Церковь-школу, например, разобрали по кирпичику, а от клуба нет даже следа. Могила и памятник герою в запустении. Только ферма, перешедшая к одному из агрохозяйств, напоминает о прошлом.
Светлана Николаевна выбрала Козычево после суровых северных широт.
«Климат здесь прекрасный, воздух целительный. Наши внуки проводят в селе чуть ли не всё лето, отдыхают от гаджетов. Мы спокойны за детей, потому что здесь тихо и безопасно. Они катаются на велосипедах, бегают, у них даже есть место для паркура. Для купания оборудован пляж на козычевском пруду. Арендатор дал разрешение на бесплатную рыбалку для жителей села. Для тех, кто устал от цивилизации – это рай. Мы даже двери не запираем, палочку ставим, чтобы знали – нас нет дома», — характеризует свой выбор места жительства Светлана Точка.
Супруги Жильцовы живут здесь только летом. Их участок в образцовом порядке: цветники, огород, пасека, хотя домик старенький, но близкий и дорогой сердцу Татьяны Фёдоровны. «Таких звёзд, как здесь, не увидишь нигде!», — романтично восклицает она. И трое их внуков любят тут отдыхать. Они не делят здешних детей на своих и чужих: вот отметили всей честной компанией день рождения одного из внуков Жильцовых, а Светлана Николаевна поит их всех на ночь козьим молоком от своей козочки. Всё как прежде – в лучших традициях села!
Они ни на что не жалуются и подходят философски к проблемам. Электрические провода сплошь в скрутках. Ничего, если и отключается свет, то ненадолго. Газ не проведён – так у кого газовый баллон в запасе, а кому и электричества хватает. Интернета нет – так детям на пользу, больше возможностей для физического здоровья. Транспорт не ходит, но вопрос решается – подождут.
Мусорная проблема уже решена властью. Зимой дорогу к ним чистят качественно и в первую очередь. В прошлом году оборудовали один из действующих колодцев. За водой сюда приезжают даже из Томаровки, до того она вкусна! В планах на этот год – второй колодец, хотя у каждого своя скважина. Были школьники – за ними приезжал школьный автобус.
Вместе с нами в беседе участвовала заместитель главы Кустовской территориальной администрации Виктория Батова. В первую очередь она пояснила, что идёт процедура договора о транспортном сообщении Козычево с миром, и внимательно выслушала скромные пожелания сельчан. А они хотят немногого. Новые электропровода смогут позволить установить уличное освещение. Хотелось бы им и продукты покупать на месте, но понимают, что приезд автолавки к ним – дело затратное, да и интернет бы не помешал. От себя добавим, не дело, чтобы могила героя-лётчика, защищавшего Козычево, оказалась заброшенной. Она должна обрести новый вид, и приезжающие сюда дети смогли бы проникнуться его подвигом, а взрослые почтить его память.
Такие они, малые сёла: тихие, красивые своим первозданным запустением и торжеством чистой природы, замечательное место для отдыха усталых странников-горожан и оздоровительный санаторий для детишек. Возможно ли возрождение? Карты судьбы на этот счёт ничего не сказали, но немногочисленные местные жители ни за что не променяют милое сердцу Козычево на суету, шум и смог больших городов.