Начало истории, вторую, третью и четвёртую части читайте на сайте сетевого издания «Победа 31».
А нам, прежде чем выдвинуться в заключительный пункт нашей белорусской поездки – город Гомель, страстно хотелось посетить знаменитую Беловежскую пущу. В три прошлых раза именно на неё не оставалось времени. Правда, она на 65 км в стороне от Бреста, и дорога в деревню Каменюки (повезло же с названием!) шла вдоль польской границы.
У входа на территорию комплекса весьма кстати оказалась бесплатная, как и сам вход в заповедник, парковка для авто. Велосипеды в аренду мы брать не стали (хотя территория заповедника пространна), решили пройтись пешком. Но в вольеры пришлось билет купить – грозная тётя, увидев нашу шумную компанию, выскочила из своего теремка и тут же нас обилетила. Стоимость пешей экскурсии – 4 рубля (по курсу примерно 120 российских).
Вообще, предусмотрено 4 маршрута, разных по времени и сложности. На пути следования стоят указатели с рассказом о том, что за растения находятся в конкретной местности. В заказнике растут 600-летние дубы, ясени и сосны, которым по 250–350 лет, ельник возрастом 200–250 лет. При этом ели Беловежской пущи достигают 50 метров в высоту.
В неизменном виде здесь сохраняется флора и фауна, запрещена охота, рыбная ловля и хозяйственная деятельность. Археологи находят здесь жертвенники из камня и другие артефакты языческих времён. Как считают учёные, Беловежская пуща ещё не исследована полностью и таит в себе много материалов для новых открытий.
В вольерах — разные виды животных, которых можно покормить специальным кормом (пакетик стоимостью 1 рубль содержит сухарики и кусочки сахара). Надо было видеть, как обитатели пущи тянут к решётке свои морды, чтобы получить заветное лакомство. Но самым большим желанием, которое двигало нами, было стремление увидеть вживую зубров. И как же печально было обнаружить их хоть и в больших вольерах, но… за решёткой, в неволе. Видимо, так несладко им тут (и сахар в пакетиках не помогает), потому что показались они нам квёлыми, или лежали или брели по территории, почти ни на кого не реагируя.
В самом ли деле одолевает этих животных тоска по свободе, а может, ностальгия по некогда могучей стране – Советскому Союзу, соглашение о развале которого три тогдашних президента – РСФСР, Украины и Беларуси — подписали именно в этом месте, и название он получил в народе не иначе как «Беловежский сговор».