Начало истории и вторую часть читайте на сайте сетевого издания «Победа 31».
Четвёртый раз в Белоруссии, и каждый раз довольно противоречивые чувства. С одной стороны, много порядка, дисциплины, замечательные дороги с оборудованной придорожной инфраструктурой, города с современными супермаркетами, недорогая и очень качественная местная продукция (а завозная – чуть ли не вдвое дороже, чем у нас; надо полагать правительство страны таким образом протекционирует местному производителю?). А с другой, столько «совка», ну просто несовместимого со всем вышеназванным и что никак не укладывается в рамки 21 века!
Самый яркий пример. По приезде в Минск поспешили устроиться в отель, уже темнело, дорога оказалась дальней, день – насыщенным, хотелось быстрее поселиться, принять душ, перекусить и задрать ноги, чтобы рано утром начать долгожданное (для журналистов нашей группы) знакомство со столицей. Но не тут‑то было!
Отель «Спутник», который мы забронировали через систему «Booking» и сохранившийся, вероятно, со времён Бюро международного молодёжного туризма с таким названием, оказался пристанищем, далёким от нужд реального туриста, при том, что стоил по местным ценам недёшево. Ни кондиционера в номере (от жуткой духоты не спасали распахнутые окна), ни электрочайника. А один номер нам предоставили вовсе в процессе ремонта. Потом долго извинялись и поменяли на приличный.
В ресторане при гостинице после 22:00 не было ни единой души. На ужин нам предложили только колбасную нарезку (которую мы могли с лёгкостью «изобразить» и сами в номере), сославшись на то, что кухня уже не работает. Пошли искать что‑то серьёзнее. В одном кафе также кивнув на режим работы – до 23:00 – вежливо извинились, в другом было заказано торжество. Искать дальше уже не хотелось, пошутили промеж себя: неужели белорусы, по команде «батьки», в одиннадцать вечера спать ложатся? Махнули рукой на эти отчаянные попытки поесть горяченького с дороги, зашли в магазинчик, остановившись на единственно возможном варианте – лапше быстрого приготовления. А что было делать?
К утру, конечно, вечерние «приключения» забылись. Наспех позавтракав, мы устремились в центр города. И он встретил нас безусловным великолепием. Клумбы и фонтаны, идеальная чистота, современные строения. Единственное, что удивило: очень много культовых сооружений, так скажем, других религий. Даже в самом сердце города, на центральной площади, по соседству с Домом правительства республики, перед которым мы сделали коллективное фото, расположен один из костёлов.
Быть в Минске – и не взглянуть на Центральную библиотеку, имеющую форму куба, на которой расположена смотровая площадка, новый Национальный Олимпийский стадион, на котором тренируется и играет «Динамо-Минск», а рядом, в соседнем скверике, — стену Виктора Цоя, на которой поклонники певца оставляют свои рисунки и надписи.
Мы не располагали лишним временем, но если оно у вас есть, рекомендуем взглянуть на Остров слёз, посетить зоопарк и планетарий, музеи Квантум, ретрокомпьютеров и Кота, прогуляться по набережной реки Свислочь. Поверьте, они того стоят. Ну, а нам предстоит преодолеть три с половиной сотни километров – нас ждёт Брест с его легендарной Брестской крепостью.