К 1656 году относятся первые упоминания о населённом пункте на берегу реки Оскол с названием Чернянка. Более 360 лет прошло с тех пор, а посёлок кажется вечно юным. Местная молодёжь не спешит уезжать на поиски лучшей доли. В этом смогли убедиться журналисты «Победы», побывавшие в гостях у чернянцев.
Первый вопрос, который мы задали при встрече коллегам районной газеты «Приосколье» Чернянского района: «Откуда пошло такое название посёлка – Чернянка?» Как оказалось, существует несколько версий. В народе долгое время жила легенда о том, что первым в этих местах поселился беглый крестьянин Чёрный, промышлявший с группой гулящих людей в Приоскольских лесах. От его фамилии будто бы и пошло название Чернянки. По другой версии, своё название Чернянка получила от дубовых лесов, окружающих её, называемых в простонародье «чёрными». Такие лесные массивы сохранились до сегодняшнего дня. Ещё одна из версий происхождения названия такова: в здешних местах находилась балка, которая всегда после дождя наполнялась водой. Вода смешивалась с почвой, приобретая чёрный цвет. Построенное рядом с балкой село и назвали Чернянкой.
Первыми поселенцами слободы были стрельцы. Они несли караульную службу, одновременно занимались земледелием, скотоводством. Впоследствии слобода начала заселяться казаками, выходцами из Украины. На протяжении более трёх столетий Чернянка переживала исторические катаклизмы вместе со страной. В 1928 году был образован Чернянский район. Начался его новый виток развития.
В настоящее время посёлок Чернянка является районным центром с населением более 15 тыс. человек. Современное развитие посёлка Чернянки представлено в основном предприятиями промышленности. Здесь находятся заводы: сахарный, кирпичный, растительных масел, несъёмной опалубки, мясокомбинат, пищекомбинат, элеватор. Так что район уверенно стоит на ногах, имея такую экономическую «подушку» безопасности.
Современный облик посёлку придаёт современная инфраструктура, которая сосредоточена в центре.
Свою прогулку мы начали с редакции газеты «Приосколье», которая находится в здании с районной библиотекой и управлением культуры. Отметим, что местное издание имеет свою историю. Оно издаётся с ноября 1931 года. На сегодняшний день газета выходит два раза в неделю по четыре полосы. Тираж — 4 890 экземпляров.
После посещения краеведческого музея мы совершили экскурсию по площади. Её украшают не только административные здания, кинотеатр «Космос», Дворец культуры, Центр молодёжных инициатив, но и памятники. Здесь памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны и аллея Героев Советского Союза, памятник землякам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но больше всего поразил памятник Ленину. Нечасто в наше время можно его встретить. Надо отдать должное чернянцам – они умеют хранить не только свою историю, но и историческое прошлое страны. Именно на площади, на которой раньше стоял храм, а затем его по известным причинам убрали, проводятся все массовые мероприятия. Размеры её впечатляют.
Огромная территория посёлка отведена под культурно-досуговый центр. Здесь же – спортивные объекты. ФОК «Чернянский» включает в себя не только само здание, но и площадку с тренажёрами, волейбольные и баскетбольные площадки, футбольное поле с искусственным покрытием. Рядом – бассейн «Дельфин». А на ледовой арене «Айсберг» юные чернянцы обучаются ледовым видам спорта – хоккею и фигурному катанию.
Везде чистота, порядок, ухоженные и подготовленные к зимнему сезону клумбы. Много садовых фигур. Яркими красками манит детвору детская площадка, оборудованная качелями, горками, каруселями. Можно только представить, как тут красиво весной и летом.
Хочется от души поблагодарить коллег за такой тёплый приём, естественно, мы пригласили их нанести ответный визит. Нам тоже есть что показать, о чём рассказать.