Победа31

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков: «В центре внимания всегда должен быть человек»

11 июня , 13:00ПолитикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Глава региона выступил с традиционным отчётом о деятельности регионального правительства за 2021 год.

В четверг на заседании Белгородской областной Думы с традиционным отчётом о деятельности правительства выступил губернатор Вячеслав Гладков. На заседание был приглашён актив Белгородской области, всего около тысячи человек. Отчёт носил ярко выраженный социальный характер.

В центре внимания всегда должен быть человек

Первая тема отчёта губернатора об итогах деятельности регионального правительства в 2021 году — помощь семьям при рождении детей.

В 2022 году семье при рождении ребёнка из регионального бюджета дополнительно выделяется 82,2 тыс. рублей. По сравнению с 2020 годом эта сумма была проиндексирована на 20%. Субсидии на улучшение жилищных условий в 2021 году получили 712 семей на общую сумму в 60,6 млн рублей. В 2022 году на эти цели будет выделено 66 млн рублей, а свои жилищные условия улучшат до 800 семей.

Особое внимание в регионе уделяется здоровому детству. В 2021 году впервые были выделены средства на приобретение расходных материалов для систем мониторинга уровня сахара в крови детей-диабетиков. Тогда ими было обеспечено 552 ребёнка.

В 2022 году материалами для систем мониторинга будут обеспечены более 600 детей. С 2022 года введена ежемесячная выплата для детей, страдающих фенилкетонурией. Улучшено лекарственное обеспечение детей с орфанными заболеваниями. В 2021-м и 2022 году закуплено 752 единицы оборудования для медучреждений.

«Мы не только ремонтируем учреждения здравоохранения и закупаем необходимое оборудование, но и активно развиваем систему подбора кадров. Стены и инструменты ничего не значат без квалифицированных специалистов», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Базовую ставку нужно делать на государственную медицину

Во время своего отчёта о деятельности правительства губернатор рассказал о приоритетах в сфере здравоохранения.

В прошлом году основные усилия медиков были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. В 2021 году было заложено строительство двух современных инфекционных центров — в Белгороде и Старом Осколе. Общая стоимость работ — более 6 млрд рублей. Было приобретено 628 кислородных концентраторов. В прошлом году для борьбы с COVID-19 было развёрнуто более 3600 коек на базе 17 медицинских организаций. В 2021 году было построено 14 ФАПов, в 2022 году построят ещё 12.

В период пика роста заболеваемости Белгородская область стала единственным регионом России, где заболевших жителей обеспечивали всеми лекарственными препаратами, рекомендованными Минздравом РФ для лечения COVID-19. Всего в амбулаторных условиях лекарственными препаратами было обеспечено больше 60 тысяч человек. Лекарствами обеспечены и все пациенты, находящиеся в стационаре. В 2022 году региональным правительством заложено на 90% больше средств на закупку лекарств для находящихся в стационарах пациентов.  В 2022 году запланировано увеличение финансирования на льготное лекарственное обеспечение ещё на 60%.

«Главный показатель эффективности здравоохранения - увеличение продолжительности и качества жизни. Базовую ставку нужно делать на государственную медицину. Именно поэтому важно не только активно финансировать сферу здравоохранения, но и привлекать в наши учреждения лучших медиков», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

По инициативе губернатора в регионе была разработана программа системного решения кадровой проблемы здравоохранения: от создания медицинских классов и целевого набора в медицинские учебные заведения до привлечения врачей посредством обеспечения их жильём.

Молодые люди должны оставаться в Белгородской области

В своём отчёте об итогах деятельности правительства в 2021 году губернатор подчеркнул важность инвестиций в молодёжь.

Для поддержки инициативных молодых людей в прошлом году проведено 5 молодёжных грантовых конкурсов. В текущем году грантовая поддержка инициативной молодёжи вырастет в несколько раз. С нового учебного года стартует проект по вовлечению детей и подростков в социально значимую проектную деятельность – конкурс «Время 31-х». Он пройдёт в несколько этапов, включая профтестирование. Этот конкурс придумали белгородские старшеклассники.

«Наши ребята вернулись после участия в федеральном конкурсе «Большая перемена». С 1 сентября этого года мы запустим уникальный проект, который позволит школьникам заняться социальным проектированием. Мы постараемся научить детей, как правильно реализовывать их идеи», — сказал глава региона.

Персональные губернаторские стипендии были увеличены до 5 тыс. рублей для 200 школьников и 42 учеников детских школ искусств. Общая сумма выплат в 2022 году составила 12 млн рублей (4 млн рублей — в 2021 году). До 5 и 10 тыс. рублей увеличены стипендии губернатора для 223 молодых учёных (14,8 млн рублей в 2022 году, 6,6 — в 2021 году). На стипендии для молодых спортсменов в 2022 году будет потрачено 10 млн рублей. В 2021 году на эти цели пошло 2,32 млн рублей. 

Активно развивается научная деятельность. Количество участников научно-образовательного центра мирового уровня увеличилось с 54 до 74 по сравнению с 2021 годом. За этот же период с 31 до 51 выросло количество разрабатываемых НОЦ проектов. Финансирование НОЦ было увеличено с 2,2 млрд рублей до 4,5 млрд. Белгородский НОЦ развивает флагманские отрасли будущего: инновации в АПК; биотехнологии; информационные технологии; переработку отходов; инжиниринг функциональных продуктов питания.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Не забывать ни одного человека старшего возраста

Забота о взрослом поколении – ещё одна важная тема отчёта губернатора Белгородской области о деятельности регионального правительства в 2021 году.

Глава региона обозначил, что в приоритете – достойная старость и активное долголетие бабушек и дедушек региона, а также оказание им всевозможных мер поддержки.

«Крайне важно дать пожилым возможности для общения и самореализации, чтобы их жизнь не сводилась лишь к визитам в медучреждения, а наполнялась новыми впечатлениями и красками», - подчеркнул губернатор.

Вячеслав Гладков рассказал депутатам, что новый региональный проект «В гости к соседям» оказался востребованным среди пенсионеров самых отдалённых сёл Белгородской области. Порядка 15 тысяч пожилых жителей уже стали участниками экскурсионных туров по Белгородчине.

Также Вячеслав Гладков поблагодарил депутатов областной Думы за принятое ими в прошлом году решение о новой денежной выплате жителям региона, причисленным к категории «Дети войны». В 2021-м году на эти выплаты было выделено 1,1 млрд рублей. В 2022 году пойдёт 1,3 млрд рублей.

«Эти совместные важные решения позволили в глазах наших жителей старшего возраста вернуть справедливость: приняв решение по «детям войны», приняв решение по сохранению выплат заслуженным работникам социальных отраслей, которые теряли их при выходе на пенсию», - отметил губернатор Белгородской области.

Кроме того, глава региона добавил, что для пожилых людей и для людей с ограничениями по здоровью в регионе создаётся доступная инфраструктура. Так, в 2021 году приобретено 30 автобусов, адаптированных для перевозки маломобильных людей. Начиная с 2022 года запланирована адаптация 38 социальных объектов.

Туризм может стать ощутимой составляющей экономики региона

В своём отчёте о деятельности правительства глава региона рассказал об успехах в сфере экономики.

В своём прошлогоднем отчёте Вячеслав Гладков определил приоритетную экономическую цель Белгородской области — увеличение валового регионального продукта (ВРП) в 2 раза к 2030 году: с 1 до 2 трлн рублей. По итогам 2021 года ВРП составил 1270 млрд рублей. На сегодняшний день ВРП составляет уже 1328 млрд рублей. По объёму ВРП на душу населения Белгородская область занимает 3 место в ЦФО после Москвы и Московской области.

По объёму добычи полезных ископаемых регион занимает 1-е место в ЦФО. Более 30% ВРП Белгородской области, с учётом пищевой и перерабатывающей промышленности, составляет сельское хозяйство. По объёму производства сельскохозяйственной продукции Белгородская область занимает 3-е место в РФ после Краснодарского края и Ростовской области.

«Мы безусловно опираемся на наши традиционные отрасли экономики: тяжёлую промышленность и сельское хозяйство. При этом мы начинаем формировать новые для себя отрасли — например, туризм. Я думаю, что в будущем туризм может стать ощутимой составляющей экономики региона», — подчеркнул губернатор Белгородской области.

В августе 2021 года было создано управление по туризму Белгородской области и профильный информационный центр. Было также разработано мобильное приложение «ТурГид.Белгород», где собрана вся информация о событиях в регионе. Отдельное внимание уделяется развитию школьного, сельского и промышленного туризма.

Объём финансирования различных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году был увеличен более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом — до 1,5 млрд рублей. В 2022 году при поддержке регионального правительства планируется запустить 800 стартапов.

Что противопоставить снижению доходов людей?

«Реальная доходность населения в большинстве случаев сейчас снижается. Большому количеству семей, в особенности многодетным, живётся непросто. Исправить эту ситуацию помогает социальный контракт», — сказал Вячеслав Гладков.

В 2020 году общий объём финансирования социальных контрактов составлял 49 млн рублей, а средняя сумма контракта - 14,5 тыс. рублей. В 2022 году общая сумма на заключение социальных контрактов в регионе составила 414,7 млн рублей (от 100 до 250 тыс. рублей на одну семью). В текущем году такую помощь получат не менее 4600 белгородских семей.

Вопрос безопасности детей стоит для нас во главе угла

Антитеррористические меры в первую очередь реализуются в школах на девяти приграничных территориях и в трёх самых больших городах - Белгороде, Губкине, Старом Осколе. На эти цели было выделено 1 млрд рублей.

«Мы регион Российской Федерации, границы которого имеют самую большую протяжённость с границами Украины. На сегодняшний день вопрос безопасности детей стоит для нас во главе угла. Я рад, что вместе с депутатами областной Думы мы заранее предусмотрели и выделили 1 млрд рублей на эти меры», - сказал Вячеслав Гладков.

Помимо этого, по инициативе главы региона Вячеслава Гладкова с 1 июня этого года во всех муниципальных образованиях области стартовали тренинги «Звёздочка оберегает» и «Родители оберегают» в рамках губернаторского проекта «Безопасное лето». Их главная задача – передать детям и родителям практические знания о том, как вести себя в опасных ситуациях.

Уникальная внутрисемейная направленность заключается в том, что дети и родители обучаются одновременно, что позволяет наиболее эффективно формировать культуру безопасности в семье. Следовательно, снизить смертность среди детей и взрослых.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.